首頁 》正文
今世緣:家國情懷總是緣
2019-06-10 21:52:55  來源: 半月談網

每個傳統節日,都有著對應的“緣”。有一種緣,從幽遠的春秋飄來,穿越千年的風雨,依然生生不息,曆久彌新。這就是端午之緣。

今年端午節期間,今世緣酒業推出的《中國節•中國緣》系列傳播“端午”篇,通過中央主流媒體門戶網站、新聞APP、微信公衆號等新媒體矩陣傳播。在新華網、瞭望、半月談、新華每日電訊等媒體平台掀起熱議,獲得衆多網友的點贊與評論。這也是繼春節、元宵節、清明節傳播刷屏之後,又一次關于緣文化的家國之約。

愛國、創新、爲民,始終是中華民族的精神主軸,永恒的家緣與國緣,支撐起中華民族挺直的脊梁。端午短片以曆史爲線,以端午爲眼,以緣文化爲綱,講述了中華民族上下求索,尋求偉大複興的漫漫長路與激昂贊歌,道出了守護偉大的祖國,奮鬥在創新的時代,創造美好的生活,是屬于我們共同的緣,解讀了端午情緣是深入骨髓的家國情懷,是自強不息的奮進奮鬥,是孜孜以求的美好生活。

社會主義走進了新時代,新時代的端午則有著更爲厚重的節日味道。半月談網友“春天的兔子”在短片下評論道“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。中華民族加油,我們一起砥砺奮鬥!”

 網友“薇薇安”感慨道:“對于傳統節日,我們一定要去保護繼承發展,過好自己的節日,過好我們的節日。在節日的繼承中大力弘揚社會主義核心價值觀,堅定道路自信,制度自信,理論自信,文化自信。讓我們在新時代改革開放中續寫新篇章!”

國強緣盛,家和萬事興,家國情懷總是緣。“一片粽葉,裹入家緣國緣,凝聚家國情懷。端午情緣不僅是一個時間節點,更是一個文化符號,是中國人共同精神世界裏不滅的記憶與牽絆。”有網友表示,傳統節日既有舌尖上的味道,更蘊含曆史和文化的味道。我們要以傳統節日爲載體,兼顧小我與大我,品味節日文化中的那份家國情懷,常思興國之道、常懷愛民之心、常念複興之志。

“家國情懷總相牽。一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。在新中國成立70周年的時間節點,吸吮著中華民族漫長奮鬥積累的文化養分,喚醒人倫情愫,追溯先人的偉岸精神,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造曆史的偉大奮鬥之中,扛起華夏兒女共築民族複興的責任與擔當。”端午短片配文如是說。

今年年初,中央宣傳部、中央文明辦印發通知,精心部署2019年傳統節日文化活動。通知強調,傳統節日文化活動要堅持突出培育家國情懷,引導人們把愛國和愛家統一起來,把實現個人夢、家庭夢融入國家夢、民族夢之中。

2019年,今世緣依托新華社媒體平台,布局緣文化傳播新矩陣,把緣文化融入中華傳統節日,創意《中國節•中國緣》系列傳播活動,從“喜慶中國年,相伴今世緣” 的暖心故事,到喜氣連連的元宵“緣”味,從清明節的生命禮贊、感恩心理,到詩意端午家國緣,這是今世緣作爲民族品牌大力弘揚家國情懷的自覺行動,也是推進傳統節日傳承的創新實踐。

“接下來,我們將創意七夕的純潔真愛、浪漫情緣,中秋的明月相思、親緣眷念,重陽的登高望遠、敬老孝親……以節日蘊涵的緣,喚醒對曆史的思考、對現實的關照,舒展華夏兒女的家國情懷,在感受緣文化魅力的同時,抵達內心的詩與遠方。”今世緣方面表示。

 

 

 

 

責任編輯: 四海