首頁 》正文
一羽“生態灰鵝”背後的“新農人”
2019-06-18 18:25:27  來源: 新華絲路

2018年8月,碧桂園興國縣精准扶貧鄉村振興項目部與隆坪鄉人民政府、柏瑞種養專業合作社開展合作,通過“爲貧困戶建欄舍或提供幼苗→免費技術指導→包銷回購”的方式,帶動貧困戶發展灰鵝養殖,助力脫貧致富。

碧桂園利用企業自身優勢,對灰鵝養殖致富帶頭人提供“資金、技術、品牌宣傳、産品渠道”等多方位的支持,助力興國灰鵝打開更大的市場空間。

從一名在深圳謀生的“程序員”,到回鄉創業的“灰鵝養殖帶頭人”,江西興國縣的吳永柏用幾年時間,在綠水青山間經營著自己的“灰鵝王國”,以生態養殖、科學養殖方式,踐行“發展綠色農業”的新理念,同時帶動周邊貧困戶脫貧致富。

喝著山泉水長大的“生態灰鵝”

穿過村莊和田野,位于興國縣隆坪鄉龍下村油槽組一處山坳裏,“藏”著吳永柏的柏瑞灰鵝養殖基地。

“我的灰鵝都是喝著天然山泉水、吸'高氧份'空氣、吃著營養天然養料長大的呢!”吳永柏饒有興致地談起自己的“生態灰鵝”。

在基地豎起的“柏瑞灰鵝養殖喂養標准”裏,吳永柏提出了“三禁止”:在養殖生産中禁止使用任何抗生類藥物、禁止使用含激素類養料、禁止在混養區放牧。

不僅如此,吳永柏還要求養殖時必須全天給足清水飲用,只能用深井水或者山泉水;必須每天清理喂養區,做到地面幹淨、幹燥,環境清淨。

在吳永柏心中,灰鵝是兒時的“學費”——每到上學時,許多興國村民都賣鵝交學費;灰鵝更是現在的“金字招牌”:興國是國家地理標志産品灰鵝的原産地,自上世紀90年代起就源源不斷地銷往廣東,曾有著“百萬灰鵝下廣東”的故事,興國縣被譽爲中國“灰鵝之鄉”。

“如今,我要借這裏的綠水青山,賦予興國灰鵝更高的價值,那是別人給不了的‘生態附加值’。”吳永柏說。

用先進技術、精准化養殖生産高品質鵝肉

作爲曾經的“碼農”,他把自己對技術的精准追求運用到了養鵝之中。這個“新農人”鑽研最先進的技術運用,並以精准化、精細化的方式管理著養殖場。

走進吳永柏的辦公室,一個屏幕上顯示著基地各個角落的監控情況,“我們必須在可監控的區域裏喂食,以便追溯喂養情況。”吳永柏說,他的灰鵝必須嚴格按“2:8的精、粗飼料配比”進行喂養,其中粗飼料以基地種植的黑麥草爲主,以此保證鵝肉品質。

技術是吳永柏轉型需要跨過的一道坎。他要用先進的技術生産品質最佳的鵝肉,滿足年輕一代對生態、健康和口味的綜合需求。鑽研養鵝技術的吳永柏,除了在互聯網上學習,還花了半年時間走訪大型養鵝基地,在興國縣政府部門的支持下,他與江西省農科院、江西省畜牧協會的專家取得聯系,向他們求教。

隨著技術和模式的成熟,他進一步規範繁育技術和飼養流程,發展精細化生産模式,在此基礎上穩步拓展市場,吳永柏的灰鵝養殖在當地已經小有名氣,他也戲稱自己是“灰鵝國王”。

做帶動脫貧、振興鄉村的“新農人”

“要注冊冷鏈鵝肉産品的商標,定位瞄准一二線城市市場。”

“要在生産上加大投入,發展電商,組建商貿公司,把大山裏的好東西賣到全國去。”

“完善産品溯源體系,消費者掃碼後就能看到各批次鵝肉的全程生産視頻記錄,確保吃得放心。”

……

談到未來發展,吳永柏雄心勃勃,2018年,他銷售了12萬只灰鵝,今年他的目標是25萬只。在此基礎上,他想帶動更多人脫貧致富。

當在興國縣開展扶貧工作的碧桂園扶貧人員找到吳永柏,問他需要什麽幫助時,他說,“我不需要投資,只需要你們帶給我更多有益于灰鵝産業未來發展的理念、渠道等資源。”

經過洽談,碧桂園支持他通過“足日供健康苗、技術精准到位、建立一戶一追溯系統、安裝自動化設備、産品定價保證回收”等方式,培育養殖能手,帶動群衆養鵝致富。碧桂園設立灰鵝産業扶貧項目獎勵扶持金,根據貧困戶領養灰鵝數量,每羽獎補10元,20羽起補,最高30羽,補貼金額最高300元/戶,以獎促養。

吳永柏爲貧困戶提供鵝苗和技術支持,灰鵝長成後基地負責銷售,扣除前期墊付的鵝苗費用後,銷售款全部返還給養鵝貧困戶。目前,吳永柏的基地已連接了63戶貧困戶,每戶約3-5人。去年,參與灰鵝養殖的農戶每家增收一到兩萬元。

此外,碧桂園會向吳永柏的基地開放“碧鄉”、“鳳凰優選”等線上線下銷售渠道,幫助他進行品牌推廣與新銷售模式的培訓。

“喂鵝養鵝,雖然辛苦,但也樂在其中。這裏是我們的創業熱土,也是現代新農人們的另一種桃源式生活。”望著一群群可愛的灰鵝,吳永柏對未來充滿更多希望。

 

  

 

責任編輯: 四海