首頁 》正文
伊利積極參與“一帶一路”建設
2019-06-28 08:38:37  來源: 新華社客戶端

伊利積極參與“一帶一路”建設 打造國際化典範

6月27日,伊利集團亮相在京舉辦的“一帶一路”經濟信息共享網絡成立大會,伊利集團副總裁張轶鵬發表講話,同與會各方分享了對于區域共享經濟信息網絡建設的思考。作爲一直以來積極響應“一帶一路”建設的中國企業,伊利持續爲“一帶一路”貢獻力量,分享智慧,展示了其參與共建“一帶一路”的責任擔當。乘著政策的東風,伊利穩步推進海外布局,努力打造國際化典範。

從中國出發走向世界

自2013年倡議提出以來,“一帶一路”在各領域取得了豐碩的建設成果,中國乳業企業“走出去”也迎來了難得的發展機遇。亞洲、歐洲、美洲、大洋洲……從“全球織網”到“全球智慧鏈”,再到打造“全球健康生態圈”,伊利一直致力于整合全球智慧、創新、市場資源,在世界舞台邁出華麗舞步的同時,也爲“一帶一路”建設“大寫意”繪制出了細膩的企業“工筆畫”。

伊利集團副總裁張轶鵬曾表示,伊利通過“集聚優質資源、打造品質標杆”的獨特實踐,以企業國際化戰略爲依托,積極響應“一帶一路”倡議,努力成爲推進“一帶一路”建設的中堅力量,不斷向世界乳業貢獻“中國智慧”。

在歐洲,伊利于2014年3月攜手荷蘭瓦赫甯根大學共同打造了伊利歐洲研發中心。依托該中心,雙方共建中荷首個食品安全保障體系,在乳制品品質提升方面開展一系列合作。2018年9月,伊利歐洲研發中心正式升級爲歐洲創新中心,反映了雙方在創新研發、人才交流、資源共享等方面合作的進一步深化。

在大洋洲,伊利于2014年起在新西蘭坎特伯雷地區建設了大洋洲生産基地。該項目總投資30億元,覆蓋科研、生産、深加工、包裝等多個領域,是中新兩國的重要合作項目。2019年3月,伊利還宣布收購新西蘭乳業合作社Westland100%的股權。與Westland的成功攜手既是伊利鞏固中國及亞洲乳業市場領先地位的重要裏程碑,也是中國企業參與“一帶一路”建設的又一成功案例,爲行業發展提供了更多經驗。

圖爲伊利大洋洲乳業生産基地廠房

在東南亞地區,伊利也已吹響了國際化的號角。2018年10月,伊利在印度尼西亞首都雅加達發布11款Joyday冰淇淋。僅僅時隔一個月,伊利又收購了泰國本土最大的冰淇淋企業Chomthana。通過進駐東南亞市場,伊利與當地形成了深度合作,持續拓寬海外渠道,促進産業鏈上優質資源流動,爲中外乳業的協同發展創造了平台。

從中國出發惠及世界

“一帶一路”是助力企業發展之路,也是企業之間、國家之間的合作共贏之路。伊利在開展海外業務提升自身資源優勢的同時,也爲世界乳業傳播了“中國智慧”,用實際行動助力當地經濟與社區發展。

在推進國際化的進程中,伊利持續升級質量管理體系,展示了嚴苛的質量管控標准。在國標線的基礎上,伊利提升了50%的標准,制定了企標線;在企標線的基礎上,又提升了20%的標准,制定了內控線。“三條線”標准貫穿國內外所有供應商,促進了供應商當地奶源品質的提升。“用全球資源造一杯好奶。”正如伊利集團董事長潘剛所說,伊利踐行“一帶一路”倡議共商、共享、共建的原則,共商健康議題、共建健康生態、共享健康成果,以此實現“讓世界共享健康”的夢想。

在拓展海外市場時,伊利秉承合作共贏的理念,積極融入當地社會,在充分尊重當地文化的基礎上,促進文化之間的理解與認同。在新西蘭大洋洲生産基地,管理層及各級員工幾乎都是當地人,伊利在保障了企業管理國際化的同時,也在很大程度上解決了當地的就業需求;同時,伊利通過企業文化培訓,以及安排新西蘭員工到中國伊利總部等地交流學習,增進互相了解,提高彼此認同感和凝聚力;此外,伊利還在當地中學設立了獎學金,鼓勵當地中學生積極參與乳業研究和中新交流。

在走向海外的過程中,伊利始終肩負中國領軍企業的責任與擔當,既實現了與當地的互利共贏,也有力推動了自身的高質量發展。根據企業財報,2018年伊利實現營收795.53億元,同比增長16.89%,創曆年來最大增幅;淨利潤實現64.52億元,同比增長7.48%。2019年第一季度,伊利營業總收入231.3億元,同比增長17.1%;淨利潤22.8億元,超預期實現首季開門紅。按此增長速度,伊利有望在2019年達成超900億元的營收目標。

“一帶一路”是一條共同發展之路,在這條路上,伊利開放包容,不斷向外“輸出管理、輸出標准、輸出智慧”,展示出了中國企業的風采。未來,伊利仍將深耕“一帶一路”,爲更多消費者提供優質産品,在創造商業價值的同時,創造更多的社會價值。伊利將繼續成爲中國企業走向世界的一張閃亮名片。

 

 

 

 

責任編輯: 四海