首頁 》正文
碧桂園上半年業績持續領先
2019-07-15 08:49:27  來源: 經濟參考報

順德新能源汽車小鎮

潼湖科技小鎮

潼湖科技小鎮智慧控制中心能源管理系統

潼湖科技小鎮光伏一體化全覆蓋樓宇建築

上半年,碧桂園集團(以下簡稱:碧桂園)銷售業績突破了三千億大關,規模效應凸顯,在追求質量與效益均衡發展的同時,碧桂園積極降低負債比例優化資産結構,持續引領行業平穩發展。與此同時,碧桂園在夯實地産主業的同時,不斷拓寬産業鏈,加強智能制造、現代農業等相關業務的多元化發展,不斷深化業務協同,全面提升産品品質。

2019年是碧桂園進一步做強主業及轉型升級的關鍵一年,碧桂園將繼續秉持“對人好,對社會好”的企業精神,提質控速,行穩致遠。碧桂園方面表示,集團一直致力于爲追求美好生活的人提供好房子、好社區。20多年來,作爲新型城鎮化的身體力行者,碧桂園以打造民生地産爲己任,已累計爲1100多個城鎮帶來現代化的城市面貌。

做強主業

上半年業績持續領先

日前,中國指數研究院發布《2019年上半年品牌房企銷售業績排行榜》。2019年上半年,在“以穩爲主,因城施策”政策基調指引下,房地産市場實現穩定預期。全國商品房成交規模保持穩步增長,銷售增速小幅回落,優秀企業緊抓城市發展結構性機遇,憑借精准的市場布局、契合市場需求的産品以及靈活的經營策略,實現了持續穩健發展。

中指院的研究數據顯示,上半年,碧桂園以3920億元銷售額、4023萬平方米的銷售面積榮登品牌房企銷售業績榜首。土地市場自2019年3月後,逐漸回暖。與此同時,龍頭房企獲取土地資源優勢不減,行業集中度明顯。

從拿地金額與銷售額比值來看,碧桂園等龍頭房企結合市場情況靈活調整拿地策略,在市場繁榮期,企業資金較爲充裕,房企精准把握城市輪動周期,審慎吸納優質土地儲備,表現較爲積極;在調控影響下的衰退期,房企拿地更爲審慎。

今年6月份,龍頭房企拿地積極性持續增強,部分房企補倉意願強烈。據中指院的監測數據顯示,6月份碧桂園繼續保持較大的拿地力度,在杭州、臨沂、溫州的拿地權益金額均超過20億元。以拿地金額來看,碧桂園在1-6月累計拿地981億元,同樣占據拿地榜榜首。

中國指數研究院相關負責人分析指出,上半年,在房地産行業持續調控的背景下,碧桂園等龍頭房企以精准布局、産品結構優化、營銷有效轉換保障了業績的穩定增長。期內,龍頭房企首先緊跟國家都市圈以及城市群政策的發展戰略,積極調整布局區域,以熱點一二線城市爲主,有效保障了銷售業績的增長;同時,把握消費升級,優化産品結構,提高改善型産品供給,有效滿足了人們對美好生活的需求。

隨著行業集中度的進一步提高,碧桂園的龍頭效應日益凸顯。根據市場機構的統計數據,2018年度中國房地産企業銷售榜單顯示,期內碧桂園以7286.9億元位居榜首。據2018年財報,碧桂園歸屬公司股東權益合同銷售金額約爲5018.8億元,歸屬公司股東權益的合同銷售面積約5416萬平方米,同比分別增長31.25%和23.06%。

業內人士分析認爲,隨著城鎮化不斷推進以及都市圈時代的到來,房地産企業與城市的融合度將持續加深,未來房企將積極調整發展戰略和策略,通過向房地産相關産業鏈的延伸進行城市融合,爲今後更好的發展未雨綢缪。

多元發展

迎來轉型升級關鍵年

碧桂園在夯實主業的同時,不斷拓寬産業鏈,加強智能制造、現代農業等相關業務的多元化發展,不斷深化業務協同,全面提升産品品質。

碧桂園方面表示,“成爲高科技企業,是碧桂園全新的目標定位。集團2018年加大科技研發投入,成立研發團隊,爲人們的生活和生産提供産品服務。我們將在智能建造、智慧社區和管理數字化、信息化方面不斷突破,始終保持領先的建築質量和社區管理水平,爲廣大客戶提供更安全、舒適的生活場景”。

科學技術是第一生産力,智能制造大有可爲。碧桂園積極投身智能制造,發展科學技術。作爲一家擁有近20萬名員工、1300多名博士的企業,碧桂園投入巨資建造機器人谷,延請優秀人才,做好孵化器,並成立研發團隊,把先進的科研成果轉化爲實用且物美價廉的高科技産品,助力科技進步。

據悉,碧桂園正在籌備的機器人業務,以機器人作爲核心技術,圍繞整個機器人核心技術産業進行擴展。2018年9月8日,機器人谷項目在廣東順德正式落地,標志著碧桂園向“爲全世界創造美好生活産品的高科技綜合性企業”邁進。未來,碧桂園的機器人産品將應用于建築、餐飲、物業管理、醫療、農業、智能家居、制造業等領域,以提升相關産品及服務的自動化水平,推動廣東省制造業轉型升級和現代産業體系構建,助力粵港澳大灣區打造國際科技創新中心。

不僅如此,碧桂園還計劃以人工智能技術爲平台,打造覆蓋機器人全産業鏈的生態圈,引進全球優秀的機器人專家及研發人員,組建引領世界先進機器人技術的研發團隊,並與各院校、研發機構和新業態密切合作,建立全過程質量管控體系、可追溯體系以及鳳凰優選優質銷售渠道,帶動農民增收致富。

同時,碧桂園大力發展現代農業,振興鄉村建設。在財務穩健的前提下,碧桂園以國際標准的現代農業爲切入口,以科技研發創新爲動力,布局研發、育種、生産、加工、物流、銷售于一體的農業全産業鏈新技術、新模式。

碧桂園先後引入世界一流的農業生産技術、設備,同時利用機器人研發優勢,布局農業全産業鏈,並通過多渠道零售,與農民共享現代農業發展的紅利,幫助農民增收致富,同時以較低的價格,爲每一個家庭提供安全、好吃、實惠、豐富的農産品及常用生活用品。

碧桂園方面多次公開表示,“我們希望社會因我們的存在而變得更加美好。”“精准扶貧和鄉村振興也是我們的主業之一。”爲此,碧桂園不懈努力地創造社會價值和經濟價值。至今,碧桂園創始人及集團累計參與社會慈善捐款超過48億元,並主動承擔起全國9省14縣的精准扶貧和鄉村振興工作,正在幫助33.6萬農村貧困人口脫貧致富。

不僅如此,碧桂園通過整合價值鏈,發展與地産主業相關的設計、建築、綠化、裝修、建材、酒店、教育、農業、機器人等産業,已經基本形成了一條完備的産業鏈,在實現精品質、高速度、低成本穩健發展的同時,爲業主提供美好生活的“五星”戰略也應運而生。

穩健發展

深度推廣高質量建造體系

在多年積累的工法、管理、技術及材料基礎上,碧桂園經過集成、整合、升級和再研發,形成了一套安全文明、高質量、綠色環保、開放共享、高效益和叠代創新爲特點的高質量建造體系,並通過對國內外建造技術發展的深度剖析,提出了建築業整體發展的五個階段:傳統建造階段、改良提效階段、高質高效階段、智慧建造階段和無人建造階段。

據介紹,碧桂園以“安全共享”、“科技創新”、“綠色可持續”、“優質高效”爲四大核心理念,以建築科技創新爲內生驅動力,不斷創新建造科技,探索建築業生産方式的系統性變革,逐步形成自主創新、獨具特色的高質量建造體系。

近年來,碧桂園的高質量建造體系獲得了廣闊的發展空間,得到了政府、行業、學界、市場和廣大消費者的認可。自2016年試點成功以來,高質量建造體系經過不斷研發優化和叠代更新,已經從1.0版本升級到4.0+版本。

截至2018年12月底,碧桂園的高質量建造體系已申請800余項專利,並在廣東、北京、河北、江蘇、浙江、湖南、四川等全國30個省市、400多個項目進行了推廣,培育了近兩萬名建築行業工人。當前,碧桂園高質量建造體系正圍繞其中部分成熟工藝進行叠代升級,重點推進全穿插施工,同時積極融合智能化機器人、工業化建造、精益化管理現有成果,逐步形成更爲先進高效的智慧建造體系,提升企業核心競爭力。

值得一提的是,針對工程安全質量管控,碧桂園目前已建立完備的“集團—區域—項目”三級質量管控體系,對建築工程的安全、質量、技術、文明施工、環保等方面進行嚴格把控,對供應商原材料的質量進行全覆蓋檢查,形成了一整套完善的工程安全質量管控體系。

在綠色技術創新方面,碧桂園從綠色建築這一新興領域出發,主動承擔節能、環保的社會責任,爲可持續發展貢獻力量。爲響應“綠水青山就是金山銀山”的環保理念,碧桂園尤其重視綠色建築各方面的技術研究及成果應用,除星級綠色建築、裝配式建築、高質量建造體系外,集團還有一系列節能減排、環境保護、合理利用自然資源、優化體驗等方面的研究和實踐。

近年來,碧桂園持續大力發展綠色低碳建築,積極探索建築工業化的設計、施工和部件生産,致力于在建築全生命周期內,最大限度地節約資源、減少汙染和保護環境。在綠色建築方面,碧桂園因地制宜,結合項目定位和客戶需求,與多部門聯合評估審議低耗、環保、高效的項目設計方案,以實現建築與自然環境協調統一。

不僅如此,碧桂園積極致力于建立完整的綠色建築標准體系。集團自2018年開發的綠色建築標准包含裝配式建築系列設計指引、綠色建築設計指引及精裝修一體化集成標准。截至2018年12月31日,碧桂園共有140余個項目實施裝配式建造,裝配式建築總面積達到1000萬平方米。

高科技的應用,讓碧桂園成爲綠色生態智慧建築的建造者,碧桂園創新立體分層現代都市建築——森林城市,被《福布斯》評爲“影響世界未來的5座城市”之一。如今,有超過400萬業主選擇在碧桂園安居樂業。進入工業4.0的時代,隨著建築機器人的加入,碧桂園以工匠精神不斷推敲而成的高性價比房屋,在安全、美觀、經濟、適用和耐久上將得到全面提升。高科技打造的智慧社區,讓碧桂園始終保持世界一流的社區服務水平。

 

 

 

責任編輯: 四海