首頁 》正文
奇瑞推熱效率達41%混動發動機
2019-07-15 08:50:41  來源: 新華網

奇瑞推熱效率達41%混動發動機 居世界領先水平

 

近日,2019世界新能源汽車大會(WNEVC)在海南博鳌召開。此次奇瑞動力總成技術中心在大會上展示了兩款混合動力産品:一款高熱效率1.6TGDI混動專用發動機;一款雙電機多模混合動力專用變速箱。其中,1.6TGDI混動專用發動機經熱力學開發試驗驗證,有效熱效率達到41%的世界領先水平。而另一款展品雙電機多模混合動力專用變速箱,則支持純電驅動、增程模式驅動、並聯模式驅動、發動機直驅等9種工作模式,最大輸入扭矩510牛·米,可以形成10個組合擋位,可應用于純電、混動、增程和插電混動式汽車。

全國政協副主席萬鋼參觀奇瑞展台

中科院院士歐陽明高陪同科技部副部長王曦參觀奇瑞展台

據介紹,這套全新的動力總成一旦正式列裝到産品上,將會使産品的百公裏加速小于5秒,整車最高時速可達200km/h,純電最高時速爲150km/h。

奇瑞1.6TGDI混合動力發動機

據悉,此次推出的這款1.6TGDI混動專用發動機,已經完成一代樣機開發,經熱力學開發試驗驗證,最高有效熱效率達到41%,達到世界領先水平,同時該款發動機還具有高熱效率區寬和升功率高的特點。

41%是什麽概念?目前市面上發動機的熱效率大多是在30%到35%之間。而目前世界上量産車熱效率最高的,也僅達到了41%,是豐田的 Dynamic Force Engine2.5L混合動力發動機,主要搭載車型爲亞洲龍雙擎和凱美瑞雙擎。除了豐田,其次就是本田雅閣混動版搭載的那台2.0L發動機,熱效率能達到40.6%。另外還有大衆的EA211系列的1.5L發動機,熱效率也可以達到37.5%。而奇瑞剛剛亮相的這款1.6TGDI混動專用發動機熱效率是41%,達到了世界先進水平。

奇瑞雙電機多模混動專用變速箱(DHT)

此外,本次奇瑞展出的雙電機多模混動專用變速箱(DHT),分別支持純電驅動、增程模式驅動、並聯模式驅動、發動機直驅等9種工作模式。DHT有三個動力源,可以分別在兩個不同擋位上驅動,一方面換擋過程無動力中斷,另一方面可以形成10個組合擋位,使整車動力性、經濟性更佳。

對于一台汽車來說,發動機和變速箱是最能體現核心技術的部分,這兩個部分也因其複雜的結構而成爲少數國家和企業能夠開發的一種技術。作爲一家自成立之初就確立“技術立企”發展路徑的自主汽車品牌,奇瑞汽車成爲國內第一家通過自主創新掌握發動機和變速箱技術的車企,截至目前,奇瑞已經完成了三代發動機的研發,並共有5款發動機榮獲“中國十佳發動機“的榮譽稱號。在變速箱技術上,除了手動變速器外,奇瑞自主研發的我國第一台具有完全自主知識産權的CVT無級變速器,填補了國産高端自動變速箱的空白。奇瑞艾瑞澤GX搭載的CVT25變速箱,獲選了2019年 “世界十佳變速器”,其最大輸出扭矩250Nm,支持啓停、電子換擋、48V等擴展功能,可廣泛應于傳統及混合動力車型。

技術上的不斷突破,不僅提升了奇瑞汽車的産品力,還促進了奇瑞汽車銷量和品牌形象的提升。今年6月份,奇瑞汽車銷售46496輛,環比增長8.7%,同比增長6.8%;其中,新能源汽車銷量7253輛,環比增長74.1%,同比增長14.2%。今年1-6月,奇瑞集團累計銷售汽車32.5萬輛,其中自主品牌車型銷量28.5萬輛,同比增長8.5%,在國內整體車市低迷的情況下,繼續保持逆勢增長勢頭。

核心技術是一個企業、一個産業乃至一個國家強大的根基,是自主汽車品牌與國際一線品牌同台競技的關鍵能力。多年來,奇瑞汽車始終堅持通過自主創新掌握核心技術的發展路線。從本次奇瑞在2019世界新能源汽車大會(WNEVC)上呈現出的成果來看,奇瑞汽車在汽車核心技術領域不斷取得突破,正以尖端科技持續引領民族汽車工業技術進步,助力中國汽車産業邁上新台階。

 

 

 

責任編輯: 四海