首頁 》正文
立足硅谷研發 以技術創新推進電動汽車發展
2019-07-16 10:47:20  來源: 新華社

唐一帆:立足硅谷研發高地 以技術創新推進電動汽車發展

 

2019年7月11日,由FISITA(國際汽車工程師學會聯合會)主辦,以“Exploring the future of mobility engineering”爲主題的2019 FISITA Plus會議在英國倫敦隆重召開。

SERES(賽力斯)EV首席科學家唐一帆先生在本次FISITA峰會閉幕式上進行主題演講,其從三電核心到自動駕駛等前沿技術領域講解了SERES的創新和突破,同時還分享了SERES(賽力斯)自主研發的行業領先的三電技術以及第三代增程電動技術。

↑SERES(賽力斯)EV首席科學家唐一帆上台演講

作爲SERES(賽力斯)EV首席科學家,唐一帆先生就是不折不扣的工程師出身,曾擔任美國特斯拉汽車公司首席電機技術專家、美國Lucid公司驅動工程副總裁、美國Facebook公司高空無人飛機電驅動負責人,“用科技改變世界”一直是他的職業信仰。在SERES的員工體系中,研發團隊占總人數的比例高達58%,“四國六地”的研發布局共同支撐起SERES(賽力斯)技術研發的整片天空。通過全球化協作、資源共享,其與博世、英偉達、華爲、阿裏、伯克利大學、密西根大學等世界一流的企業和研發機構達成了戰略合作。在國內,SERES(賽力斯)成立了院士工作站,與國內具有高影響力的技術專家共同推動電動技術的創新與發展。

在本次會議上,唐一帆表示,“SERES(賽力斯)堅持以技術立命、自主研發。而FISITA峰會關注的核心恰恰也是汽車技術與工程的叠代發展,這才有了繼2018年SERES(賽力斯)首次參與FISITA在上海舉行的峰會之後,今年再次應邀參加演講。SERES(賽力斯)立足硅谷研發高地,在電驅動領域的技術突破以及第三代增程電動技術的成熟化,通過開放和共享推動電動化的加速發展,將爲解決可持續移動出行的問題帶來更多的助益。”

面對用戶在使用純電動車時經曆的充電難、裏程焦慮和性能衰減等痛點,SERES(賽力斯)提出了基于純電的增程電動解決方案。唐一帆以SF5增程型爲例,闡述了其核心技術的應用及優勢。SF5增程型以全新的純電平台爲基礎,完美融入一台1.5T直列四缸發動機與90kW的發電機組成的高效能增程器,並且遵循1:1直驅發電的模式,33kw大電池的搭載,既兼顧了純電駕駛質感和日常生活使用成本,又可提供150km(純電續航)+R(增程器介入後的續航無憂)綜合續航裏程。此外,SF5的增程器與電池、電機的控制經過大量的實用場景模擬和運算、優化,配合精准的控制邏輯,保證了其油耗表現、加速性能、NVH特性都達到最佳的平衡,有效解決了前兩代增程電動性能弱、續航裏程短、噪音振動大等問題。而在駕駛性能上,SF5增程型表現也同樣優秀,不僅有著與純電版本一致的峰值功率510kW,最快4.8秒的百公裏加速的駕駛體驗甚至超過衆多純電動車型,性能不衰減,隨時隨地都能享受到純電的駕駛體驗。目前,SF5已于上海車展開啓預訂,並將于第四季度上市。

在這場行業變革發展中,SERES(賽力斯)將繼續把技術創新做爲安身立命之本,秉承“推動汽車能源變革,創享智慧移動生活”的使命,以技術創新推動電動汽車的發展。

據了解,FISITA自1948年成立以來一直致力于推動汽車和移動出行領域新技術的發展。目前,FISITA會員已覆蓋到37個國家的210,000多名工程師,其組織的會議主題曆來被認爲預示著汽車行業未來的發展方向。在本屆大會,彙集了FISITA企業會員的技術主管與頂尖的科學家、學者、政策制定者和非政府組織,以及包括寶馬、豐田、雷諾、福特、蔚來、SERES(賽力斯)等在內的國內外汽車品牌,共同探討對汽車未來移動出行。

 

 

 

責任編輯: 四海