首頁 》正文
“189”,廣汽集團這個排名透露了什麽
2019-07-23 22:34:13  來源: 新華網

新華網廣州7月22日電7月22日,美國《財富》雜志發布了2019年世界500強企業排行榜,廣汽集團躍升至第189名,首次進入前200位,比去年排名上升13位。

數據顯示,廣汽集團2018年汽車銷售214.79萬輛;歸屬于母公司股東的淨利潤109.03億元,同比增長1.08%。今年1至6月份,廣汽乘用車銷量爲999560輛。

7年間,廣汽集團在《財富》世界500強排行榜上排名不斷攀升,屢創新高。22年來,廣汽集團不僅發展成爲廣州的一張名片,更成爲一艘市值上千億元、利潤上百億元的“工業巨輪”。面對複雜的世界汽車工業環境,廣汽集團堅持合資合作與自主創新“兩條腿走路”,在品牌向上、高質量發展的道路上堅韌前行。

廣汽新能源車間

叠代更快,技術創新搭上低碳智能出行快車

“你好,小祺”“請吩咐”“好熱啊”,隨即空調便自動打開、降低溫度。廣汽乘用車副總經理闫建明以案例生動風趣地講解著傳祺智能語音控制系統。

當前,“智能網聯化”逐漸成爲汽車産業未來發展的制高點。闫建明認爲,自主品牌的主要優勢在于智能網聯技術與人機交換技術。而廣汽傳祺早已走在了智能網聯道路上的前列。

圖爲全新一代廣汽傳祺GA6  新華網發

7月20日,全新一代廣汽傳祺GA6開啓預售,作爲廣汽傳祺新十年“智造升級”的首款轎車産品,全新一代廣汽傳祺GA6代表了目前廣汽傳祺中高級轎車最新的研發理念和研發水准,承擔了廣汽傳祺振興轎車市場的重任。

十年磨一劍,自主研發是關鍵。如今,11周歲的廣汽傳祺從造型、智能、駕控、舒適、安全等五個領域進階,不斷攻堅“卡脖子”的核心技術,打造智能化、網聯化、社交化的出行體驗。

在低碳、綠色生活上,廣汽也毫不遜色,“先人一步”探索新能源。

2017年4月,廣汽啓動建設新能源智能生態工廠,2018年12月便竣工完成,鋪開産品戰略布局,先聲奪人搶戰機。

“目前已售出新能源汽車36241輛,正在路上奔跑的車輛達到6709輛……”7月10日,廣汽新能源工廠展廳裏的液晶顯示屏上,其運營狀況一目了然。

在廣汽新能源副總經理肖勇看來,科技是打動用戶的要素之一,“未來一定是科技的革命”。

輕量化的車輛設計、新一代的三元锂電池、Aion S的智能輔助駕駛功能……從設計到生産,再到車型問世,每一步都離不開科技的創新。

創新,是廣汽的靈魂。廣汽集團提出,“十三五”期間要實現“電動化、智能化、網聯化”方面的突破。左手智能出行,右手低碳環保,廣汽以“創”應“變”,邁入低碳智能出行時代。

品質更高:標准化“點燃”高質量發展新引擎

旋轉、升起、下降,四台機器正自動對一架車身進行焊接。這裏沒有刺鼻的氣味、熏眼的煙霧和擾人的噪音,只見偶爾零星的火花。這是廣汽新能源焊裝車間的一角,也是廣汽實現生産標准化的展現。

山無脊梁要塌,人無脊梁要垮。技術若是廣汽鍛鑄的“利劍”,那麽品質則是廣汽一直修煉的“內功”。

正如廣汽集團董事長曾慶洪所言,沒有“品”就沒有“牌”,品牌就是企業的生命。

廣汽堅守“品質成就品牌”的理念,始終務實地將“質量”放在第一位,一步一個腳印,一棒接著一棒往前走。

生産一台廣汽豐田車,需要組裝20000多個零部件,經過1500項檢測。廣汽豐田副總經理黃永強說,“面對市場變化,要不斷調整思路,調整策略。”廣汽豐田在産品創新、市場營銷、服務升級上下功夫,並嚴格把關産品檢測,堅持秩序化、標准化流程。

廣汽豐田展廳 新華網發

好産品是市場的敲門磚,“精品”則是廣汽堅持追求的目標。

圖爲廣汽本田第十代雅閣(ACCORD)銳混動 新華網發

廣汽本田汽車有限公司副總經理袁小華介紹,通過精品車戰略,廣汽本田以差異化的産品價值滿足消費者個性化和多樣化需求,推出雅閣、飛度、奧德賽等車型。

廣汽集團堅信:只有秉承“品質成就品牌”的理念,堅持自主創新,一步一個腳印高品質造車,才能挺起造車脊梁,實現高質量發展。

品牌更強:開放合作促民族品牌開花結果

在廣汽中心的廣汽館,數百張珍貴曆史照片一一陳列,以“從曆史走向未來”爲主題,展示了廣汽行穩致遠的奮鬥曆程,也書寫著民族汽車品牌的成長藍圖。

廣汽館展出的曆史珍貴照片 新華網發

從重組廣州標致,成立廣汽本田;到進一步擴大合資合作,先後與豐田、日野、菲亞特克萊斯勒、三菱成立了合資公司;再到開展自主創新,啓動自主品牌建設,22年來,廣汽集團實現了成長蝶變。

圖爲廣汽三菱奕歌 新華網發

圖爲廣汽菲克Jeep車型 新華網發

“自主品牌才是中國汽車的真正未來。”闫建明說,廣汽傳祺更加自信、更有底氣,用高質量産品向世界诠釋“中國智造”力量。

藍綠色的角,代表著萬物互聯的時代;閃電形狀的尾巴,代表著電動化……這是廣汽新能源以“獨角獸”爲原型打造的動畫品牌IP“獨角北鼻一家”。廣汽利用文化創意深化品牌建設,更加貼近年輕用戶。

統一采用白色車身和“ON TIME”標識,穿梭在城市中的廣汽新能源車成爲一道新的風景線。這是廣汽攜手騰訊、廣州公交集團等打造的創新移動出行業務——“如祺出行”。

2019年6月,廣汽旗下移動出行項目——如祺出行正式上線。新華網發

總投資額超過10億元,一年內開拓5個城市,投放一萬輛新能源車……廣汽瞄准廣大普通消費者的出行需求,讓廣汽品牌逐步走進人們的生活。

廣汽集團總經理馮興亞在“2019·5G創新發展大會暨首屆中國信息通信行業企業家年會”上說,數字化、共享化的廣泛普及將重構汽車産業價值鏈,這些變革推動中國汽車産業向智能化、網聯化、數字化和共享化發展。

同時,廣汽集團穩步推進國際化進程。目前,廣汽集團旗下自主品牌廣汽傳祺的産品在全球範圍內的中東、東南亞、東歐、非洲、美洲等五大板塊16個國家落子布局。同時,俄羅斯市場的運營工作也已啓動,進入俄羅斯市場的首款車型傳祺GS8計劃于下半年上市。

在廣汽集團2019年中期工作會議上,曾慶洪說,當今世界正處于大發展大變革大調整時期,廣汽要具備戰略眼光、樹立全球視野,努力在變局中堅定戰略自信,把握發展航向。

 

 

 

 

責任編輯: 四海