首頁 》正文
蘇甯易購再度入圍《財富》世界500強
2019-07-23 22:32:57  來源: 參考消息網

蘇甯易購再度入圍《財富》世界500強 2019排名躍升最快的中國公司之一 

 

2019年7月22日,《財富》雜志公布2019年度世界500強排行榜,蘇甯易購以370.32億美元營收入圍,這也是其連續第三年入圍該榜單。值得一提的是,今年排名躍升明顯的前十家公司有六家來自中國大陸,其中蘇甯易購較去年上升94位,位列中國區躍升明顯第五名。

《財富》世界500強一直是衡量全球大型企業最著名、最權威的榜單之一。榜單顯示,沃爾瑪已連續第六年成爲全球最大公司,蘋果高居利潤榜第二。今年,國內企業的表現更是可圈可點,榜單顯示,有129家企業來自中國,曆史上首次超過美國(121家)。其中國內互聯網企業上榜創新高,華爲、阿裏、騰訊、蘇甯易購等排名不斷靠前,其中蘇甯易購三年排名更是不斷躍升。

榜單顯示,今年上榜500家公司的總營業收入近32.7萬億美元,同比增加8.9%。而數據顯示,蘇甯易購2018年營業收入近2449.57億元,同比增長30.35%,遠超行業平均水平。

(圖:蘇甯易購成2019排名躍升最快的中國公司之一)

《財富》發布2019世界500強,蘇甯連續三年入圍

7月15日,國家統計局發布2019年上半年“成績單”。2019年上半年繼續保持穩中有進,GDP同比增長6.3%,好于市場預期。從結構來看,消費依然是國內經濟增長亮點。上半年,社會消費品零售總額約195210億元,同比名義增長8.4%,其中6月份同比增長9.8%。

作爲線上線下全場景布局的零售企業,蘇甯是國內消費市場的重要主體,尤其是隨著近兩年全場景布局的加速推進和智慧零售戰略的深度融合,蘇甯的雙線優勢愈發凸顯。蘇甯易購半年報業績預告顯示,預計上半年實現淨利潤21億元至23億元。

值得一提的是,年初蘇甯收購萬達百貨,6月又宣布擬收購家樂福中國80%股份,這將會增強在百貨、大快消品類的實力,完成全場景全品類零售布局的最後一塊拼圖。今年618大促,蘇甯易購全渠道訂單量同比增長133%,大快消訂單量比去年暴增245%。據了解,截至6月底,蘇甯擁有自營及加盟門店數量近15000家,其中蘇甯小店約6000家。

(圖:蘇甯24小時無人小店)

有分析認爲,正是基于蘇甯的全品類、全場景、全渠道的戰略布局,外界對蘇甯的信心與認可度快速提升。據了解,2017年蘇甯首次入圍《財富》世界500強,2018、2019年也相繼入圍,且排名不斷上升。

收編萬達百貨、宣布擬收購家樂福中國,智慧零售版圖已現

從最早提出“沃爾瑪+亞馬遜”雙線融合的模式,到2017年明確智慧零售戰略,再到2018年快速推進的大開發戰略,如今蘇甯的系列動向也說明當下零售市場的趨勢,零售的本質是服務,脫離不了産品、場景、渠道的多維度布局。

對蘇甯而言,2019年是智慧零售版圖勾勒完成、加速起飛的階段。隨著百貨、快消強供應鏈的接入,蘇甯的零售能力進一步補強。在線上,形成體系化的線上流量入口矩陣,同時納入零售達人、社區KOL的能動性,將穹頂漸現的流量點動成線、線動成面。在線下,通過場景的下沉和再造,實現服務體驗的提升和用戶黏性的保證,同時利用實體門店的不可替代性提升供應鏈效率。

此外,圍繞零售核心,蘇甯還形成物流、金融、科技、體育等産業,以同心多圓的生態布局夯實智慧零售戰略。

(圖:蘇甯易購門店)

不久前,《財富》發布中國上市公司500強排行榜,蘇甯易購近2449億元的營業收入,較去年排位上升明顯。事實上,近兩年來,線上線下雙管齊下的産業布局給蘇甯帶來了零售業績與價值期望的雙增長,也印證了其雙線融合的智慧零售戰略的前瞻性。

“未來的零售企業,不獨在線下,也不只在線上,而一定是要線上線下完美融合的O2O模式。”蘇甯控股集團董事長表示,未來蘇甯將繼續探索智慧零售行業模式,在領跑行業的道路上不斷向前,成爲享譽中國乃至全球的零售品牌。

 

 

 

責任編輯: 四海