首頁 》正文
東風公司上半年保持高質量發展
2019-07-25 23:30:35  來源: 新華網

穩中求進 改革創新 東風公司上半年保持高質量發展 

 

7月22日,東風汽車集團有限公司(以下簡稱“東風公司”)召開2019年年中工作會。今年1-6月,東風公司銷售汽車169.8萬輛,整體銷售好于行業、跑贏大市,綜合市場占有率上升0.2個百分點,銷售收入和利潤總額超額完成預算,經營質量進一步改善。

 

東風公司2019年年中工作會

 

今年上半年,面對錯綜複雜的汽車行業形勢和嚴峻的市場考驗,東風公司堅定發展信心,保持戰略定力,堅持“有利潤的銷量、有現金流的利潤”,呈現“穩”字當頭、“新”字突出、“合”字亮眼、“改”字平穩的特點,實現高質量發展。

 

“穩”字當頭,整體經營穩中有進

東風公司董事長、黨委書記竺延風

 

“我們要切實克服‘速度情結’和‘換擋焦慮’,增強做強做優和轉型升級的自覺性、主動性,從過去看增長速度有多快、數量有多少,轉變爲主要看質量和效益有多好、結構有多優、後勁有多強,走好、走穩高質量發展之路。”東風公司董事長、黨委書記竺延風在年中工作會上說。

 

上半年的經營業績表明,東風公司的高質量發展之路站得住、走得穩。1-6月,東風公司累計銷售汽車169.8萬輛,同比下降11.1%,降幅低于行業1.3個百分點,綜合市場占有率上升0.2個百分點,銷售收入和利潤總額超額完成預算,整車庫存大幅降低,同比減少11.6%,風險控制良好,整體保持“穩中有進”的態勢。

 

東風公司乘用車整體跑贏大市,銷售138.4萬輛,好于行業0.4個百分點。合資乘用車銷售113.8萬輛,與行業表現基本一致,銷量規模排名行業第三,自主乘用車銷售24.6萬輛。

 

東風日産累計終端銷量53.2萬輛,同比增長0.3%;東風本田累計終端銷量36.5萬輛,同比上漲34.4%,勢頭強勁;東風悅達起亞累計終端銷量17.01萬輛,同比增長0.97%;東風英菲尼迪累計銷售近1.9萬輛,跑贏大市。

 

東風公司商用車總銷量排名行業第一,銷售31.4萬輛,同比增長1.8%,高于行業5.9個百分點。其中,中重卡銷售13.9萬輛,排名行業第二,同比好于大市5.3個百分點;輕卡銷售11.4萬輛,同比增長15.3%,大幅領先行業17.1個百分點。

 

東風商用車銷售9.73萬輛,同比增長1.7%,表現優于行業;東風股份本部銷售8萬輛,同比增長14.6%,大幅度跑贏大市;東風柳汽商用車銷售2.85萬輛,增幅跑贏大市;鄭州日産商用車銷售2.47萬輛,同比增長19.7%,上半年市占率增幅排名皮卡行業第一。

 

在新産品上,東風日産全新逍客一上市便延續熱銷態勢,迅速占據SUV市場前列;東風本田新思域5月中旬上市,6月份就重回2萬輛台階,享域上市2個多月銷量達1.9萬輛,有力推動了東風本田銷量的快速增長;東風悅達起亞全新一代智跑累計銷量達4.93萬輛,同比增長71.33%;今年年初上市的新一代東風天龍KL、東風天錦KR累計銷量近萬輛;東風柳汽新車T5實現1.5萬輛銷量。

 

“新”字突出,新興動能快速增長

“重點把人力、財力、物力和精力投向出行服務、智能網聯、新能源汽車等領域,加快形成競爭優勢,加快實現新舊動能轉換,推動公司加速向‘十三五’確定的‘爲用戶提供全方位優質汽車産品和服務的卓越企業’轉變。”在2019年年中工作會上,東風公司不止一次強調新興業務對企業轉型升級的重要性。

 

上半年,東風公司緊緊把握汽車産業“五化”趨勢,加快轉型步伐。堅持創新驅動,研發能力繼續得到強化,重大技術和産品攻關取得新成果。深入推進“綠能”“智能”戰略,純電動乘用車平台開發正式啓動,經濟型電動車項目縱深推進,高端電動車事業挂牌營運;智能網聯産品持續叠代研發。出行服務業務布局加快,智慧城市、智慧交通整體解決方案展開探索。

 

數據顯示,1-6月,東風公司新能源汽車銷售3.3萬輛,同比增長259.8%,繼續保持高速增長,動能充沛。

 

在新能源汽車核心的“三電”領域,東風公司的布局基本完成,規模優勢初顯。投資近百億的東風新能源1號園區建成投産,逐步形成80萬套電控系統、20萬套電池系統的制造能力;2號園區正在建設,將形成200萬套各類電驅動和燃料電池動力總成的制造能力。

 

東風新能源汽車産業園

 

對東風公司來說,當務之急是加快把新能源“三電”核心資源轉化爲市場競爭力。事實上,電動、混動、氫動技術研發和商品開發正在提速。作爲國內第一批投放運營的電動車,東風風神E70版本已叠代到500公裏的續航裏程,在國內屬于第一陣營的水平,其電池、電控、電驅動技術均處于行業領先水平,E70上半年銷售8622輛,同比增長222.6%。東風日産首款國産純電動汽車軒逸·純電一上市就受到追捧,成爲極具市場競爭力的新能源車型。

 

在智能網聯領域,東風公司無人駕駛乘用車和商用車分別達到L3和L4級。推出東風5G自動駕駛樣車,東風風神AX7自動駕駛2.0版、東風標致4008自動駕駛測試車輛先後獲得路測牌照,東風猛士無人駕駛車獲“跨越險阻2018”挑戰賽A組亞軍。網聯化上,具有自主學習等六大功能的WindLink3.0人工智能車機交互系統實現整車批量搭載,智能網聯産品持續叠代研發。

 

今年4月2日,由東風公司自主開發的Sharing-VAN移動出行服務平台在襄陽首發,成爲東風公司探索下一代公共出行服務新模式的最新成果。當天,國家智能網聯汽車質量監督檢驗中心(湖北)落地襄陽,襄陽達安汽車檢測中心有限公司智能網聯封閉測試區成爲國內首個搭載5G基站並應用的汽車試驗場。

 

東風Sharing-VAN

 

作爲未來汽車産業的發展方向之一,共享出行成爲各大車企投資加碼之地。

 

今年3月,東風攜手一汽、長安等合作夥伴組建的T3出行公司落戶南京,以網約車市場爲切入點打造智慧出行服務,7月22日,智慧出行平台T3出行正式在南京上線,市場化進程進一步加速。

 

此外,與T3出行互補的東風出行更是動作頻頻。4月的上海車展上,“東風出行”品牌正式發布;5月28日,東風出行打響智慧出行“第一槍”,正式在武漢開城,首批投入1000台網約車,全年計劃投入5000台網約車,逐步覆蓋武漢三鎮;6月26日,東風出行在十堰開城,全年計劃上線700台車輛,滿足十堰區域出行需求;隨後,東風出行還將在襄陽開城。短短幾個月,東風出行注冊用戶超過32萬。7月18日,隨著東風出行專車業務的上線,東風出行快車、租車、專車、出租車、通勤等五大産品體系逐步形成,能全方位爲用戶提供方便、快捷、智慧的出行服務。

 

東風出行專車上線

 

立足湖北、輻射全國,東風出行正緊鑼密鼓地進行網約車業務布局,目前已經取得了19個城市的運營牌照。據悉,在第七屆世界軍人運動會舉辦期間,東風出行將進一步提升服務,讓武漢市民和來自世界各地的朋友“愛上這一程”。

 

“合”字亮眼,創新驅動戰略合作

“汽車産業的高質量發展需要用創新發展的思維來推進”,竺延風在2019年兩會期間表示。堅持以開放、協同的思路發展新事業,上半年東風公司對外開放合作和對內資源協同取得新成果。

 

1-6月,東風公司出口汽車3萬輛,在複雜多變的環境中穩步發展,重點培育市場實現快速增長。

 

上半年,東風公司與突尼斯、尼日利亞等國的合作夥伴開始進行KD組裝。5月3日,在突尼斯首都Charguia東風總店,東風S50轎車正式上市,而以東風AX4和SX3爲代表的戰略車型也陸續進入突尼斯市場。在東南亞,4月15日,東風風行在越南的第二家4S店——平陽省東風風行旗艦店開業,首批到店的東風風行汽車被搶購一空。

 

目前,東風公司在海外的産品布局涵蓋了乘用車、商用車多種車型,以東風AX4、S50、GLORY580、KX爲代表的車型在海外受到消費者的歡迎。

 

按照新一輪海外中期事業計劃,東風公司還將加大南美區域、歐亞經濟聯盟區域、中東區域、東南亞區域、非洲區域等海外重點營銷區域的營銷推廣及品牌形象建設。

 

充分利用國際資源爲我所用,東風風神與PSA聯合開發的CMP新平台首款車型奕炫,將于9月份上市,整車搭載了領先的L2 Plus 級智能駕駛系統。同時,東風和雷諾-日産聯盟合資成立的易捷特新能源汽車公司,以東風爲主開發,合作夥伴共享,首款車型在2019年內投放,未來將達到12萬輛的年産銷規模。

 

不滿足于與國際合作夥伴的更進一步,東風公司也在密集牽手國內合作夥伴。4月2日,東風公司、襄陽市人民政府、華爲簽署了“智行隆中”項目戰略合作框架協議。三方將強強聯手,共同把襄陽打造成爲國家智能網聯汽車示範區、智慧出行和智慧物流創新試驗區和智慧交通標杆城市。

 

東風公司與騰訊簽署戰略合作協議

 

6月28日,東風公司與騰訊公司在深圳正式簽署戰略合作協議,雙方將采用資本合作、戰略聯盟、項目合作等多種方式,在網聯汽車、汽車安全、自動駕駛、智慧出行、智慧物流、聯合創新、數字化轉型等七大領域開展戰略合作。以此爲契機,東風公司攜手騰訊推進汽車産業生態與消費互聯網生態深度融合,共建“汽車産業互聯網生態”,引領汽車行業數字化轉型。

“改”字平穩,市場化改革加速推進

“市場經濟本質就是競爭,就是優勝劣汰、適者生存,沒有任何一個企業能生活在保險櫃裏,抱殘守缺絕對不行。大改革困難大,挺過去了就會柳暗花明,贏得長久的發展能力;小改革困難小,能在短期內解決一些障礙問題,但只能維持奄奄氣息;安于現狀不改革,肯定會被市場無情的淘汰。”竺延風在年中工作會上說。

 

上半年,東風公司馳而不息推動改革措施落實落地,激發發展活力。

 

一方面是對曆史遺留問題的解決,已到了收官階段。自2018年4月東風公司“三供一業”改革首家分離移交單位——首創東風(十堰)水務有限公司挂牌成立後,東風電力處、水務公司、熱電廠、物業管理企業及襄陽能源公司,被分別移交給國網湖北公司、北京首創集團、京能集團、華潤集團、中廣核集團等行業優勢國有企業,通過戰略重組融入行業發展。到2020年底前,確保完成中央的要求,啃下職工基本醫療保險屬地化、退休人員管理社會化、采暖收費市場化三塊“硬骨頭”。

 

東風公司十堰基地電網移交國網湖北電力公司

 

與此同步,另一方面,推進東風公司治理體系和能力現代化,探索建立與世界一流企業相匹配的法人治理體系。

 

今年1月2日,東風公司全體高級管理人員,迎來2019-2021年全新的任期。借助新的任期聘任契機,東風公司高管管理和薪酬管理進行了重要變革。高管人員將按崗位分爲A、B兩類,充分發揮市場機制作用,實行崗位管理和股權等方面的約束激勵,做到崗變薪變、責權利對等。

 

在授權體制管理方面,東風公司也做了大膽的嘗試,力爭做到“運籌于帷幄之中,決勝于千裏之外”。堅持“管幹分開”原則,按照總部“定戰略、選班子、配資源、控風險、抓考核、管回報”職責定位,深入推進各業務領域合理授權。幹部領域實施DOA後,直管高管崗位從2016年的1200多個減少至2018年的252個。

 

目前,東風公司各部門、各單位在實踐中不斷深化對改革的認識,積極性、主動性和創造性進一步增強,改革成效逐步顯現。

 

“要實現‘三個領先、一個率先’奮鬥目標,要建設卓越東風和世界一流企業,必須推進公司治理體系和治理能力現代化,構建一流的體制機制。沒有一流的體制機制,建設卓越東風和世界一流企業就是一句空話。”竺延風說。

 

 

 

 

 

責任編輯: 四海