首頁 》正文
“京東速度”的引擎何在
2019-07-25 23:30:37  來源: 半月談網

世界500強排名升至139位,“京東速度”的引擎何在 

 

7月22日,《財富》雜志公布了2019年財富世界500強排行榜,京東集團今年在榜單中的排位再次大幅躍升至139位,較去年大幅提升了42位,連續4年位居中國互聯網行業第一,全球互聯網公司第三。

2018年,京東集團各項業務繼續保持高速增長,全年GMV接近1.7萬億元,全年淨收入達到4620億元,其中全年淨服務收入爲459億元,占整體淨收入比例約10%。由數據可以看出,京東在保持各項業務板塊高速增長的同時,收入結構越發均衡,整體運營健康而高效,京東在世界500強的排名中大幅上升實則水到渠成。

業績數據之外,京東的領先更是全方位和多層面的。經過多年的發展,京東積累了超過3億高質量用戶,沉澱了行業內最優秀的供應鏈、物流服務等基礎設施服務能力。近12年來,京東的交易規模增長了近9萬倍,物流網絡覆蓋中國98%以上的人口。而不爲大衆所看到的是,京東以其領先的業務標准和技術輸出能力,使傳統零售的綜合成本降低了70%,商品流通效率提高了2倍以上,被公認爲業內全球用戶體驗最佳的公司。截至目前,京東已經建立起了涵蓋零售、數字科技、物流、健康、保險、物流地産、雲計算、AI和海外等全領域、多維度的運營支持體系。

從高質量用戶的穩定增長到交易規模的持續擴張,從産業布局的體系化、精密化,到技術領域的深耕細做,京東一直沒有停止過探索的步伐,始終行進在一條不斷自我變革的快車道上。

↑京東物流沈陽亞洲一號 “地狼”存揀系統

作爲國內領先的技術趨動型電商平台,京東的核心競爭力和發展策略其實並無秘訣,唯“技術”兩個字。近年來,京東不斷加大技術研發的投入,在互聯網企業中一直處于領先地位。京東2019年Q1的技術研發投入高達37億元,同比增長54%。在核心的零售領域,京東打造了技術與數據中台。積木化、開放式的技術體系,使京東能夠實現低成本、高效率的能力複制,支持京東不斷擴展業務布局。

技術對于一家互聯網企業究竟有多重要?整個2017年,京東一方面增加在技術研發上的投入,同時開始從戰略層面對京東現有的組織架構進行梳理,對于零售行業未來的判斷,京東定義爲“無界零售”,面對用戶越來越多元的需求和場景,京東將實現從零售商向零售基礎設施服務商的轉型,能夠將京東12年來在零售、物流、技術方面的能力實現對外輸出。也正是在2018年,京東來自于廣告、物流、技術等面向第三方的淨服務收入,達到了459億元,占整體淨收入的比例也首次接近10%。

從“一體化”走向“一體化開放”,京東正在將過去十幾年積累的技術能力向社會開放,幫助更多合作夥伴成長。在全球新經濟的競爭中,技術創新是企業發展永不枯竭的動力源泉。正是有創新技術加持,以京東爲代表的中國科技互聯網企業在世界500強的舞台上將扮演越來越重要的角色。

 

 

 

 

 

責任編輯: 四海