首頁 》正文
機構看多伊利股份 稱“五強”“千億”目標可期
2019-08-07 19:32:25  來源: 中國財富網

 近日,有十家券商機構對于內蒙古伊利實業集團股份有限公司(以下簡稱“伊利股份”)的股權激勵方案事項發布了研究報告,多家機構看好此次股權激勵,給予了“買入”“強烈推薦”等評級。

8月6日,伊利股份披露的2019年限制性股票激勵計劃草案,擬向474名激勵對象授予1.83億股限制性股票,占伊利股份總股本的3%。股份來源于伊利股份從二級市場回購的A股普通股,授予價格爲15.46元/股,業績考核持續到2023年,共分五年五期行權,每期解禁20%。

擴大股權激勵範圍 凝聚核心骨幹

據悉,早在2016年,伊利股份就推出限制性股票激勵計劃,激勵對象是270余名核心業務人員和技術人員。正是這一關鍵時期的關鍵舉措,把個人利益與企業發展目標牢牢困在一起,使得伊利在未來的三年裏實現了高速穩健增長,造就了2018年798億元收入,60億元利潤的行業奇迹,與蒙牛拉開了100億元收入的差距,利潤更是蒙牛的近一倍。2018年伊利再次提出要在2030年成爲全球乳業第一、全球健康食品前五的宏遠目標。據悉,本次股權激勵涉及範圍較2016年更大,擬向474 名員工授予1.83 億限制性股票,其中高管人員0.82億股,占44.7%;除高管外的469 名其他核心人員1.01 億股,占55.3%。長城證券指出,此次股權激勵範圍廣,有利于提高團隊的凝聚力、提升員工的積極性,也有利于吸引人才。

國金證券表示,本次股權激勵計劃期限爲六年,期限較長,意味著管理層的穩定,對伊利保持龍頭地位有很好的幫助作用。

激勵考核指標更爲嚴格 有利于長期發展

本次激勵考核目標要求伊利股份淨利潤增長率和淨資産收益率,以2018年淨利潤爲基數,要求2019-2023年淨利增速分別不低于8%、18%、28%、38%、48%;2019-2023年淨資産收益率不低于15%。這個目標是伊利股份綜合考慮了曆史業績、經營環境、行業狀況以及伊利股份未來的發展規劃等相關因素制定的。

長征證券表示,本次股權激勵對淨資産收益率提出了較高要求,體現伊利股份穩紮穩打的經營思路;對淨利增速要求不高,主因是市場競爭激烈、原奶價格上行下成本壓力較大及宏觀經濟環境不確定性高。此外伊利股份平台化戰略仍需大量投入以培育新市場、新業務,因而未來幾年盈利或承壓並不確定。但長期看,伊利股份核心競爭力的加強,有利于伊利股份長期發展。

國金證券分析指出,2019年是業績考核第一年,淨利潤增長率目標爲8%,目標設置較爲合理。伊利2019年全年8%的利潤增速預計有所保障,而下半年預計將處于成本、費用雙高的時期,預計二季度利潤增速大概率在8%以上,中性估計淨利潤增長率約爲10%。國金證券表示看好伊利長期的收入領先邏輯,預計龍頭溢價效應將繼續存在,短期估值有望企穩。

放眼全球第一乳企目標 積極推進平台化戰略

據悉,早在2014年,伊利股份就提出了在2020年實現“五強千億”的目標,其主要內容包括實現全球乳業五強和營業收入突破千億。按照2018年的營業收入計算,伊利股份2018年收入796億元,位于A股食品飲料公司榜首。2018年伊利再次提出2030年成爲全球乳業第一、全球健康食品前五的宏遠目標。

長城證券指出,未來伊利股份爲了實現2030年成爲全球乳業第一的目標,將持續精耕乳制品業務,進一步提升市占率,強化領先優勢;與此同時,伊利股份借鑒雀巢的發展路徑積極推進平台化戰略,在多元化戰略上,伊利股份近期推出聖瑞斯咖啡,試水新領域;在全球化戰略上,伊利股份收購新西蘭老牌企業Westland,目前已完成交割,仍尚需整合。但從長期看,新業務、新市場或可貢獻新的增長點。

興業證券表示,伊利股份預計會通過內生及外延並購涉足擴大乳業及其他品類布局來實現設定的目標,同時爲伊利股份長期增長提供新動力。繼2018年宣布收購泰國冰淇淋品牌CHOMTHANA後,伊利股份計劃與新西蘭再度展開收購,擴區域及豐富品類的趨勢明顯。興業證券強調,伊利股份爲乳品龍頭企業,治理機制完善,主業份額提升+平台化趨勢,未來業績前景可觀。

品類擴張可以共享渠道資源,令邊際投入遞減,同時伊利股份並購較爲謹慎,優選可與伊利股份産生協同效應的並購標的,業績具備穩定性基礎。

專家分析認爲,伊利股份此次推出股票激勵計劃,讓企業與核心團隊的目標高度一致,合適的激勵方式使得伊利股份、員工以及股東成爲利益共同體,既起到激勵作用,又有穩定作用,同時將爲伊利股份未來的發展提供新動力。本次限制性股票激勵計劃所營造的“共贏”之局,也將成爲中國企業撬動世界乳業格局的重要支點。

以下是十家券商發布的研究報告評級明細:

 

 

 

責任編輯: 四海