首頁 》正文
上交所技術開啓監管科技3.0
2019-08-07 09:54:35  來源: 新華社客戶端

上交所技術開啓監管科技3.0,攜螞蟻金服、阿裏雲探路智能化

 

 

近日,上交所技術有限責任公司(下簡稱上交所技術)與螞蟻金服、阿裏雲在上海簽署《監管科技戰略合作協議》,三方將合作構建監管科技平台,爲上交所技術及行業用戶提供防控風險、穩定發展的監管科技支撐,爲保護投資者合法權益提供支持,進而推動落實監管科技3.0。

資本市場的市場化進程加快,擬上市公司數量越來越多,企業核准周期長、程序複雜以及持續監管等矛盾更加突出,科技助力成爲一個強有力的突破口。上交所技術通過與螞蟻金服、恒生電子合作開發“鷹眼”産品,能運用大數據智能算法能力,圍繞財務、股權、關聯關系等信息對企業風險進行掃描,實現風險的實時分析與處理。

這次合作也是阿裏經濟體的金融基礎設施能力,向證券業輸出服務的又一突破。去年9月,上交所技術與阿裏雲合作打造的“證通雲”上線,所有證券機構都可以基于該平台快速搭建自己的業務系統,兼具合規、安全與彈性的金融需求。未來,這一雲平台還將進一步整合螞蟻金服的金融科技産品、阿裏雲智能技術,對行業提供綜合解決方案。

監管科技擁抱雲計算、人工智能等新技術已經成爲大勢所趨。去年8月,證監會就在《中國證監會監管科技總體建設方案》中指出,監管科技3.0的工作核心是建設一個運轉高效的監管大數據平台,並重點強調對大數據、雲計算、人工智能等科技手段的運用。

 

 

 

責任編輯: 四海