首頁 》正文
維護茅台酒市場健康有序發展
2019-08-11 11:57:30  來源: 新華社客戶端

維護茅台酒市場健康有序發展 茅台酒市場工作會發出強烈信號

 

8月7日,貴州茅台酒股份有限公司市場工作會在茅台集團舉行

 

8月7日,貴州茅台酒股份有限公司召開市場工作會,部署當前茅台酒市場工作。茅台集團黨委書記、董事長,茅台酒股份公司董事長李保芳強調,茅台酒不能因短缺而瘋漲。

 

針對社會普遍關注的茅台酒價格非理性上漲的問題,6月12日,李保芳在丹寨組織召開了全國經銷商聯誼會會長會議,對價格上漲問題做了回應,對“穩價”工作作了相應部署,要求經銷商嚴格遵守廠商合同約定,認真落實公司穩價政策,嚴守1499元的價格底線,嚴禁高價銷售、囤貨惜售,保證銷售渠道暢通。

 

在執行層面,茅台酒銷售公司采取系列管控措施,今年以來,依據經銷合同約定條款對基礎管理差、違規銷售的25家違約經銷商進行了追責處理。

 

同時,茅台酒銷售公司啓動第三方調查,6月對北京等重點市場開展調研,根據調研結果暫停了1家經銷商業務。目前第三方提交了7月調研報告,茅台酒銷售公司將研究做進一步處理。

 

在7日晚的茅台酒市場工作會上,李保芳開門見山地說:“今天是爲價格而開會。要控制價格,而不是穩住價格。”

 

據悉,這是繼2017年4月以來的兩年間,茅台集團又一次專門針對價格問題而召開的會議。

 

綜合施策,嚴厲管控價格

進入二季度以來,茅台酒的價格出現過快上漲,嚴重偏離終端指導價,與社會和消費者的價格認同形成反差,受到廣泛關注。

 

價格上漲,究竟是什麽原因?

 

李保芳分析說,原因很複雜,首先是供需矛盾的突出,這是最主要的因素。第二,收藏投資所致,茅台酒既有金融屬性,又有投資屬性。第三,就是選擇銷售時機帶來的囤貨惜售。第四,固定渠道銷售,讓市面上看不到茅台酒,造成一瓶難求現象愈演愈烈。

 

怎樣解決這個問題?李保芳強調:“綜合施策,嚴厲管控價格。”

 

李保芳在要求各省區的負責人、聯誼會會長要切實負起責任的同時,要求茅台酒銷售公司的領導要切實承擔起責任,深入研究實施的效果,及時糾偏,確保健康發展。

 

“黃牛”攪局也是助推價格瘋漲的因素。李保芳說,不能讓“黃牛”問題成爲目前茅台酒銷售過程中一個司空見慣、熟視無睹的現象。要加快人臉識別技術的應用,有效遏制“黃牛”攪局,將酒賣給真正喝酒的消費者。

 

李保芳表示,近期,茅台集團將進一步充實茅台酒銷售公司和集團營銷公司隊伍,爲進一步做好市場夯實基礎。

 

與此同時,茅台集團將進一步強化市場督察。從8月中旬開始,在集團公司層面和銷售公司層面組成督察工作組,對全國區域市場開展常規檢查、突擊抽查、交叉巡查和暗訪督查。一方面督察經銷渠道囤貨居奇、哄擡物價、虛假交易、捆綁搭售、轉移銷售、售貨不明六種惡意擾亂市場秩序、嚴重損害茅台品牌形象及消費者利益的違約行爲。另一方面,將督察商超賣場日常管理、銷售管理、文化建設、服務提升等工作。督察結果將作爲合同續簽、計劃調劑、評先評優的重要依據。

 

堅決打贏“控價穩市”攻堅戰

7日的市場工作會,充分表明了茅台集團對于“控價穩市”的鮮明態度和堅定決心。

 

“在穩價的問題上,茅台的態度始終沒有變。”茅台集團黨委副書記、總經理,茅台酒股份公司代總經理李靜仁堅定地說,茅台實施“控價穩市”工作,既是立足于茅台品牌發展長遠,也是立足于市場發展實際,更是立足于茅台發展大局。

 

李靜仁要求全體茅台酒經銷商務必保持清醒頭腦和高度警惕,深刻認識茅台酒市場穩定的重要性和必要性,深刻認識到茅台酒價格過高帶來的風險和隱患,自覺將思想和行動統一到集團公司的決策部署要求上來,緊盯目標,聚焦問題,精准發力,共同維護茅台酒市場健康、穩定發展。

 

全力保障茅台酒市場健康有序

當前,社會各界對茅台發展的關切、期盼越來越高。

 

茅台集團黨委委員、副總經理楊建軍要求,進一步細化舉措,精准施策,推動形成市場管控的長效機制。一方面強化工作導向,推動形成由“被動整治”向“主動作爲”轉變。另一方面,創新管控形式,形成綜合長效監管機制。

 

同時,對于自營渠道和經銷商面臨的“黃牛”攪局等問題,加強設備設施監測,強化信息分析、彙總、數據集成,實現由人爲監管向智慧監管轉變。

 

“利用規範市場秩序的重要契機,夯實市場管理,優化渠道體系,不斷增強茅台抗風險能力。”楊建軍強調,把穩價格與夯基礎、提服務等重點工作結合起來,做到多管齊下,多措並舉,相互促進,標本兼治,真正建立堅實、穩固的營銷管理體系,推動市場健康發展。

 

“茅台與廣大經銷商命運與共、休戚相關,希望大家能夠進一步強化政治站位,正確分析市場形勢,切實增強做好穩價工作的責任感與緊迫感,嚴格遵守國家法律法規和廠商合約,堅持誠實誠信做好市場,共同推動茅台酒市場持續穩定健康發展。”楊建軍說。

 

 

 

 

責任編輯: 四海