首頁 》正文
丁佐宏率全國工商聯第一調研組赴南疆考察
2019-08-11 11:57:43  來源: 新華社客戶端

 8月4日-6日,全國政協委員、全國工商聯常委、月星集團董事局主席丁佐宏率第一調研組成員,先後奔赴喀什川渝商會及伽師、巴楚、圖木舒克等縣市,了解商會工作,考察特色産業,參觀衛星工廠和孵化基地,並與當地政府和企業就政企合作、可持續發展等議題進行交流座談。

 


丁佐宏(前排中間)率調研組在伽師縣工業園考察

 

由國務院扶貧辦、全國工商聯和新疆維吾爾自治區政府聯合主辦的“民營企業南疆行”活動于8月2日在喀什啓動。隨後,代表們分爲五個調研組,分別前往新疆各地進行考察。其中,由全國工商聯、新疆自治區政府和民營企業代表十余位成員組成的第一調研組,前往喀什地區各縣市進行考察、調研。

 

在喀什川渝商會,調研組先後參觀了會員服務中心、黨建活動室、商會榮譽牆等,詳細了解喀什川渝商會的基本情況。在喀什地區工商聯的指導和幫助下,喀什川渝商會在運營管理、扶貧幫困、助推經濟和黨組織建設等方面取得了顯著的成績,爲分布在全疆各地20多個行業的200多家川渝企業提供服務,搭建企業間交流的平台。

 

在伽師縣,調研組重點考察了多家制造業企業。在宏凱電子衛星工廠和益誠電子有限公司,調研組的全國工商聯成員對員工們娴熟的裝配技藝感到十分驚訝。公司負責人介紹,當地政府不定期爲他們安排技能培訓,不僅爲企業解決了招人難的問題,更培養了技術人才,爲企業的長久發展注入活力。


調研組參觀宏凱電子衛星工廠生産線

 

巴楚縣的扶貧項目涵蓋農業、畜牧業、制造業和旅遊業等方面,以和弘服飾衛星工廠、肉羊良種繁育中心、三牛現代農業有限公司和塔拉硝爾旅遊扶貧項目等爲代表的公司,已經嘗到了順勢發展的甜頭。在喀什地區工商聯的推動下,他們積極與外部企業對接,形成良好的産銷互動,逐漸走上了致富之路。

 

當調研組來到新疆最年輕的城市之一——兵團第三師圖木舒克市後,相繼考察了當地的天華紡織廠和唐王家居城。據了解,圖木舒克光熱資源豐富,發展棉花種植及加工業條件得天獨厚,是我國最大的優質陸地棉生産基地,紡織産業是一大特色。天華紡織負責人帶領調研組一行來到生産車間,了解生産流程,查看了紗線成品。據了解,喀什地區政府各相關機構不定期組織調研和幫扶行動,結合需求制定具體幫扶措施,爲企業解決了不少改革過程中遇到的難題。

 

  

 

 

責任編輯: 四海