1. 首頁 》正文
          黑河將成爲中俄物流通道節點
          2019-09-19 20:50:45  來源: 新華社客戶端

          上海月星集團獨立董事高紅光:黑河將成爲中俄物流通道節點

           

          9月17日,中國“最北自貿試驗區論壇”在黑河市舉行,上海月星集團獨立董事高紅光表示,作爲“新黑河人”,我對黑河未來的發展充滿期待,在不久的將來,一橋通兩國、一橋連兩城將成爲現實,中國(黑龍江)自由貿易試驗區黑河片區將成爲中俄人流、物流互通的新通道。

           

          當天上午,中國(黑龍江)自由貿易試驗區黑河片區挂牌儀式隆重舉行,作爲黑河自由貿易試驗片區啓動的標志性項目——月星黑河中俄跨境物流樞紐項目同期正式開工,這標志著我國最北的自由貿易試驗區開始正式進入建設階段。

           

           

           

          上海月星集團獨立董事高紅光在中國“最北自貿試驗區論壇”發言

           

          高紅光認爲,中國(黑龍江)自由貿易試驗區黑河片區將是中俄人流、物流互通的新通道。從經濟地理角度看,廣闊的遠東腹地與中國的東北、華北、華東區域經濟,有著顯著的互補需求,中俄黑龍江大橋將以最經濟的距離連接這種需求。在中俄黑龍江大橋通車後,中國的鐵路網,與俄羅斯西伯利亞鐵路、貝阿鐵路通過公路短駁連通起來,中歐班列將可以“箱”爲單位,而不再是以“列”爲單位,從而開啓中歐班列更加精准的新運行模式。未來,黑河市將逐漸成爲中俄物流通道的節點。屆時,中俄貿易結構將發生結構性變化,基于經濟互補需求的大宗商品貿易將應勢而成長起來,一般性貿易將逐漸成爲主要形態。

           

          高紅光說,黑河市將逐漸産生虹吸效應,吸引各地的貿易資源。按照規律,通道節點必然彙聚各類貿易需求與貿易服務商,從而必然帶動整個口岸城市服務經濟的繁榮,進而促進城市規模的擴展與就業人口的增加,生産性服務業與生活性服務業將是黑河領先快速發展的領域,其輻射範圍波及兩岸,兩個城市均將受益巨大。

           

           

          責任編輯: 四海

          X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55