首頁 》正文
    上汽將引發全球汽車業第三次範式革命
    2019-10-19 19:17:14  來源: 經濟參考

    從各國汽車産業發展規律來看,世界最大消費市場的遷移不僅會誕生巨型企業組織,還會孕育出影響世界的制造模式。到目前爲止,美國福特模式和日本豐田模式的誕生,既提升了本國汽車産業的國際競爭力,還改變了全球諸多行業的運作模式。如今中國已成爲全球最大的消費市場,上汽正在探索的社會化生態模式,有望引發全球汽車業第三次制造模式變革。

    20世紀初,美國誕生了福特汽車這一標杆式企業,與之相伴生的福特模式在隨後的半個多世紀裏改變了諸多行業的生産制造模式。從福特模式的運行本質來看,其著眼點在工廠的生産制造環節,即將傳統的單件生産方式轉變爲高效率的大批量生産方式,裝配流水線是這一模式的顯著表征。這一模式極大提升了生産制造效率,降低了整車成本,使汽車快速進入了美國普通家庭。

    到了20世紀後半期,由于規格和型號統一的汽車已難以滿足用戶多樣化的需求,全球汽車企業面臨如何有效組織多品種小批量生産的難題。五六十年代,日本的豐田汽車模式應運而生,它綜合了單件生産和批量生産的特點和優點,創造了一種在多品種小批量混合生産條件下高質量、低消耗的生産方式,即准時生産。顯然,豐田生産模式是對福特式生産方式的重大突破,其範圍從原來的工廠拓展到了營銷、采購等整條供應鏈中,這一模式令日本汽車産業後來居上,超越了發達國家的汽車企業。

    從當前及以後的市場態勢來看,汽車産品的高效率供應已不再是問題,關鍵是高效率的供應如何對接消費者的個性化需求。上汽目前所探索的將汽車制造與汽車消費進行精准配置的模式,無論其發力“享道出行”共享汽車還是探索C2B大規模定制模式,無論是首創BYOD多用戶隨心控還是5G智能網聯汽車,其本質都是在重構企業與用戶的關系,用共時的組織方式消除企業與用戶之間的鴻溝,讓企業與用戶保持實時“通信”。

    物聯網技術的來臨,擴大了通訊的終極邊界,人類將迎來最大的通訊密度,對汽車工業來說,前所未有的創新主體的湧現成爲企業發展的機遇。如何以通訊密度爲中心去組織新的創新主體和傳統工業的支撐要素,是創生新的工業競爭力的根本。上汽的這一模式已經突破了傳統的供應鏈範疇,延伸到企業、用戶及合作夥伴等整個生態範圍,讓大量的社會主體湧進企業內部,用社會化的大規模創新重塑企業形態。

    全球汽車行業已經度過了狂飙突進的市場增長期,接下來將是相當長的平穩發展期。中國的汽車工業不僅僅是迎接全球工業的低成本轉移和集聚,而應該培育自己全面的工業布局和先進模式。中國汽車産業的巨大規模和創新能力已經使中國真正開始大規模、大範圍地進入調動並使用全球工業生産要素的時代,這是當下時代最重要的工業現實。

    針對這一新現狀,企業在管理創新上的優化補充是無法從根本上解決問題的,亟須一場徹頭徹尾的、涵蓋企業內外部的顛覆式管理變革。管理上的創新比單純的技術創新所帶來的影響更持久、更深遠,因爲管理創新重組了技術、人員、資金等各種生産要素,並以流程和機制的方式固化下來,這正是上汽這種社會化制造模式所帶來的核心價值,它已不僅僅是汽車技術和産品的革新,而是汽車企業與外部社會系統的範式轉換。 

     

     

    責任編輯: 四海

    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55