首頁 》正文
      TNGA是什麽?
      2019-10-28 18:16:47  來源: 新華網

      “車到山前必有路,有路必有豐田車。”一句琅琅上口的廣告詞,讓“豐田”深入人心。而2004年廣汽豐田的成立,則讓豐田與廣汽這段“跨國之戀”譜寫出諸多“愛的詩章”。如今,又一個新詞兒與豐田相生相伴,難舍難分。

      TNGA,完整表達“ToyotaNew Global Architecture”,中文直譯“豐田新全球架構”,在博大精深的漢語文化下又有一雅稱——“豐巢”概念。生産方式轉變、造車理念革新、産業鏈的重置,個性化彰顯的切口……很多專業詞彙都可以來解釋它,但它蘊藏的“哲理”是什麽?它對汽車行業的啓發意義是什麽?

      一種“開放共享”的造車理念

      18世紀,德國古典哲學家康德提出“二律背反”的哲學基本概念,這一概念指雙方各自依據普遍承認的原則建立起來的、公認的兩個命題之間的矛盾沖突。隨著全球化進程的加快,二律背反成爲汽車界的普遍問題,豐田也在所難免。

      一方面,豐田順勢而爲,加快全球化擴張,銷量一躍而升;另一方面,在“千萬級別”年銷量的頂峰,傳統的“CE制度”讓豐田顯露“大企業病”,內部溝通成本急劇上升,決策及産品開發周期過長,整體效率滑坡式下降。

      豐田,急需一場“自我救贖”,破解千萬級銷量與二律背反雙魔咒。TNGA豐巢概念應運而生,構建起一種全新的商業模式。

      TNGA並非傳統的研發平台,而是打破閉門造車的藩籬,以“開放共享”的造車理念,真正實現“開門造車”。

      開放是市場,共享是內部閉環。廣汽豐田以“開放”的心態面向市場,圍繞駕駛者,以駕駛艙爲起點,追求更個性化體現和更高的可靠性,滿足消費者多元化需求,獲得市場認可。

      從概念車到真正投放市場需要很長時間,在這一過程中,消費者的需求瞬息萬變,但在TNGA架構下,所有環節都能參與進來,緊跟市場需求,升級整條産業鏈的各個方面。

      按照TNGA架構概念,零部件共通化程度將提升到30%,甚至80%,豐田可以使用大量的通用化零部件,以節約資源,而這些節省下的資源將會重新用于産品研發,形成良性循環,實現車輛加質不加價。

      一種“靈活高效”的造車方法論

      如何在現有條件下,達到汽車全産業鏈最佳匹配效果?根據豐田的成績,TNGA就是一種可行的解決方案和匹配裝置。

      從公司結構、管理體制,到研發、生産,再到供應商體系,TNGA對豐田內部及合作供應商都進行了變革升級,提供了一種“靈活高效”的造車方法論。

      動力性能提升、燃油效率提高、外觀設計更加個性化、車身鋼性提高、車身高度降低、生産成本縮減……TNGA的造車方法論打開了豐田全面優化,挑戰極限的大門。

      作爲首款完全基于TNGA架構開發的第八代凱美瑞就是一個很好的體現。據介紹,第八代凱美瑞是目前最接近概念車的量産車,其産品設計從橫線向網點轉變,在研發階段就導入,將研發與設計同步進行,實現了設計師的構想。

      事實上,基于豐田全新TNGA架構下誕生的第八代凱美瑞,整個車身工藝、安全保障等都得到了進一步的提升,搭載豐田最新的Toyota Safety Sense主動安全系統全方位護航和全新的TNGA2.5L發動機,輸出強勁動力;采用1180Mpa超高強鍍鋅鋼板作爲車身,大幅提高抗扭剛性,保障車內人員安全。

      自上市以來,第八代凱美瑞一直保持強勁的增長力,銷量長期位居中高級轎車排行榜前列,實現了高質量穩步增長。

      10月11日,廣汽豐田官方公布,截至9月,其累計銷售496224輛,同比增長18%,其中,凱美瑞、C-HR、雷淩三大TNGA車型持續發力,銷量占比高達67%,撐起了廣汽豐田銷量的一片天。

      最終目的是“制造更好的汽車”

      對于豐田而言,TNGA是一種情懷,是爲了舉全公司之力全面提升産品性能,爲了“制造更好的汽車”。

      “制造更好的汽車”意味著滿足全世界各地顧客的多樣化需求和期望,制造讓顧客滿意的汽車。這也是豐田一貫堅持的造車之本。

      2017年4月18日,在“豐巢之夜”上,豐田先進技術開發的總負責人也表示,讓消費者滿意才是研發的真正目標,也是豐田的目標。

      例如,對于駕駛員而言,駕駛位是最直接的感官感受,一個舒適的駕駛位置,是行駛樂趣的第一步。在TNGA這一造車理念指導下,豐田以此作爲開發的起點,調整方向盤角度、擴大座椅滑動範圍、改善踏板踩踏傾角、提高上下車便利性、減輕身體負擔……無論是身材嬌小或高大健碩,都能滿足其舒適性的需求。

      TNGA架構,正不斷衍生全新産品。據悉,將于11月22日在廣州國際車展首發的威蘭達,便是基于TNGA架構GA-K平台打造的首款混合動力SUV,其在多方面有所創新,豐富了廣汽豐田SUV産品矩陣。

      TNGA的實施,對豐田而言,是到達産銷高峰後繼續向上的助推器,是對于全新未知領域的擁抱與探索,也是其基于汽車行業深度思考後的創新舉措,可以幫助豐田更加高效率、高質量地制造“更好的汽車”。對于行業而言,TNGA改寫了汽車産業界的“造車理念”與“造車方法”,構造全新的汽車産業鏈,有望推動全球汽車産業的發展。

      TNGA的提出,是豐田“車到山前”仍在“探路”,更是廣汽豐田引領者的擔當與風範。

       

       

      責任編輯: 四海

      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55