• 首頁 》正文
                “飯爺”創始人林依輪:做實業會讓我覺得踏實
                2019-11-28 11:28:16  來源: 新華社客戶端

                 

                 

                 

                       “多年以後,即使大家不記得我,飯爺還依然存在。”近日,在接受《經濟參考報》記者專訪時,作爲飯爺品牌創始人的林依輪,如此描述自己的“終極理想”。

                 

                       他迎著中國改革開放的浪潮南下,又隨著中國産業升級的浪潮轉型。他因爲一首歌紅遍大江南北,卻勇于“沖破封印”變身“醬”人。在45歲選擇創業,林依輪稱自己感受到了另一種人生。

                 

                 

                       從2016年飯爺的第一款辣醬正式上線至今,飯爺産品已覆蓋31個線上電商平台及線下近6000家大型賣場及精品商超、便利店。三年來,林依輪每天工作朝九晚不五,把自己折騰成了一個美食大IP。而提到創業賣辣醬的初心時,他說:“我就想讓大家都吃上一口好的,體會到幸福感。”

                 

                       一手好菜走江湖卻“被逼”創業

                       面龐英俊,走路帶風,穿著黑色襯衫破洞牛仔褲走進辦公室,坐在面前的林依輪,仿佛還是20年前電視上看到的樣子。不同的只是,戴上了一副黑框眼鏡。

                 

                       從愛情鳥,到飯爺,從紅遍大江南北的演藝明星,到轉型賣辣醬的創業小白,事實上,林依輪不僅從來不曾“過氣”,甚至一直處在時代的浪尖上。

                 

                       2014年,林依輪創立“飯爺”。2015年初,O2O正火,林依輪順應潮流也做起了白領外賣,在北京望京、三裏屯、華貿等地建立中央廚房和中轉站,生意火到有顧客等待三個多小時,嚴重影響用餐體驗和品牌品質。2016年3月,經過一番考量,林依輪決定放棄快餐,將全部精力集中在快消品。同年5月,飯爺辣醬正式亮相,開賣2小時,賣出三萬瓶,銷售的火爆遠遠超出了林依輪的想象。

                 

                       “讓更多的人能吃到我做的東西,那就是現在我做的這件事。”談到自己創業以及自己與美食,與調料品的情緣,林依輪這麽說。“我自己本身喜歡吃,我又做過廚師,後來在中央台主持過天天飲食,在做食物的過程當中,我一直覺得調味對我來說是非常重要的,爲什麽我把一個普通的菜炒得跟別人不一樣,那是因爲調味。”

                 

                       而從熱愛到創業,其實飯爺的背後,還有著一個故事,甚至可以說,林依輪的創業是“被逼”出來的。

                 

                       一手好菜走江湖的林依輪,經常做飯宴請好友,也爲此結交了衆多“吃貨”好友。策源資本合夥人馮波,在嘗過林依輪做的辣醬之後,直呼“你不做食品,太可惜了”,並在林依輪毫不知情的情況下打給他100萬美金, “逼” 他創業,“至于做什麽,只要做食品相關領域就行。”當時的林依輪驚呆了。後來,真格基金徐小平也加入進來,共同成爲飯爺的天使輪投資方。

                 

                       “我自己身邊的朋友,不光是演藝圈的朋友,還有很多社會上的朋友,我從他們身上學到很多東西,這些東西其實我覺得它像一股正能量,不斷地在鼓舞著我。”林依輪說,興趣加上朋友的“逼迫”,這才開始了他的創業生涯。

                 

                       朝九晚不五全身心投入

                       “之前,我在演藝圈打拼,可能更輕松。因爲我自己唱歌,我有一個團隊,我可以做我自己喜歡的事情,我可以任性一些,讓自己更開心一些。但在40歲之後,我不能再那麽火,當然我也可以這麽過一輩子,也很好。但是通過45歲之後創業,我感受到了另外一種人生。”

                 

                       當被問到創立飯爺後每天的工作節奏時,林依輪笑著說道,他現在是朝九晚不五,賣産品又賣藝。

                 

                       “早上9點鍾上班來到公司,我還要去很多活動,展示我的辣醬,現在我唱歌是有商業價值的,其實變成是我要去參加這個商業活動,順便唱一首歌。你說我是不是賣産品又賣藝,把自己賣了,全身心地投入到創業的事情當中去。”林依輪笑著說,現在,他不只是飯爺的老板、代言人,還是品牌官、運營官、産品官……

                 

                       其實,把竈台上、餐桌上的美味變成標准化的産品,沒那麽簡單。林依輪說,研發一款産品他們需要更多的時間和更大的投入,才能在不濫添加的同時做好量化産品的各種平衡。“從原材料到食品安全,飯爺都希望做到比美國、歐洲更高的標准。”林依輪說。

                 

                       對産品的“匠心”也讓飯爺獲得了越來越多消費者的認可。2017年,飯爺天貓旗艦店交易額突破1000萬,2018年6月18日,京東“618活動”開始1個小時,飯爺站到了“調味品品牌銷售榜”的榜首。如今,飯爺産品已覆蓋了31個線上電商平台以及線下近6000家大型賣場和精品商超、便利店。

                 

                       吃口好的體會到幸福感

                       “最後還是吃口媽媽小時候的味道更能夠打動我自己,很多人都是這種感覺。”林依輪說,其實在創立飯爺品牌之初,就是想讓大家吃口好的,體會到幸福感,讓更多的人能夠感受到對生活的熱愛,對食物的執著。

                 

                       在産品定位上,飯爺明確定位于高端,與傳統調料産品形成差異化,避開同質化商品的競爭。在林依輪看來,隨著經濟水平的發展,中國的消費者,已經願意去爲更好的品質來買單了。

                 

                       說到飯爺未來的發展,林依輪也給自己定下了一個“小目標”。“現在在東南亞,在英國,在加拿大很多地方都已經可以吃到飯爺了,可以在超市買到了。未來,我希望全世界的華人都能吃到飯爺,就像我說的,讓大家吃到飯爺有幸福感,也是我創業一直以來的目的。”

                 

                       “在中國流行音樂史上,林依輪注定不會被抹去。但是,在調味品的曆史進程當中,會不會有飯爺這個名字,還是個未知數。我們畢竟剛剛幾年,我希望能做,別說做百年品牌,最起碼在30年、50年之後還有飯爺這個品牌。你們可以不記住林依輪這個名字,但若30年之後市場上大家還能吃到飯爺,這個就是林依輪的成功。”他說。(記者 汪子旭 北京報道)

                 

                 

                責任編輯: 四海