• 首頁 》正文
        smart合資公司開創全球汽車合作新模式
        2020-01-10 18:19:09  來源: 中國金融信息網

        新華財經•觀察丨數據解讀:smart合資公司開創全球汽車合作新模式 

         

               1月8日,浙江吉利控股集團(以下簡稱吉利)和梅賽德斯-奔馳股份公司(以下簡稱梅賽德斯-奔馳)組建smart品牌全球合資公司的消息傳出後,吸引《華爾街日報》、路透社、彭博新聞社等主流媒體以及衆多網民的關注目光,輿情熱度迅速走高。中經智庫利用大數據手段對網絡媒體、平面媒體、社交媒體等平台進行監測顯示,輿論對于此次合作紛紛給予好評,認爲smart合資公司將開啓“全産業鏈合作+服務全球用戶”新模式,中國汽車工業發展進入新階段。

         

               開啓“全産業鏈合作+服務全球用戶”新模式

               吉利奔馳戰略合作發布以來,所産生的社會聲量影響力不斷擴大,截至1月10日15時可監測到相關報道500余篇。輿論認爲此次合作是強強聯合,開創了全球汽車的合資新模式。smart品牌作爲全球城市出行和時尚交通的有力參與者,具有獨特品牌魅力、核心價值和全球影響力。憑借布局全球研發體系及運營多個全球汽車品牌的成功經驗,吉利控股在合資公司中將扮演輸出綜合能力的關鍵角色,在保持smart品牌獨特價值前提下擴大其全球影響力。

         

        圖片1

        數據來源:新華大數據+平台

         

               輿論認爲,smart合資公司將開啓“全産業鏈合作+服務全球用戶”新模式。作爲“雙贏”之舉,吉利控股可以憑借開發電動smart車型進一步提升企業在新能源車領域的競爭力,豐富小車布局,完善全球化體系;經營不理想的smart可以憑此融入中國市場實現“翻盤”,並建立全新smart品牌運營體系,通過協同實現規模效應。

         

               助力smart品牌向電動化、智能化方向轉型

               根據中經智庫利用大數據手段計算得出的高頻熱詞,合資、研發、新車型、轉型、國産、純電動(新能源、電動化)、細分市場、供應鏈、甯波等詞彙均在媒體報道中高頻出現。顯示出新公司將推動smart品牌向電動化、智能化方向轉型,smart未來産品陣容將擴展到緊湊型細分市場,smart新車型將實現國産等動向是媒體關注重點。

         

        微信圖片_20200110172649

        數據來源據+平台

         

               在電氣化方面,吉利提出多元化、多線並進的新能源路徑,包含混動技術、純電技術、替代燃料與燃料電池四大技術路徑,擁有新能源領域核心專利技術超過300項,實現了真正100%自主研發的中國新能源技術體系和解決方案。在智能化方面,吉利控股打造了近2000人規模的智能網聯汽車研發團隊,掌握行業領先的智能網聯核心技術。在智能網聯方面已申請100多件知識産權,主要涵蓋自動駕駛、AI語音識別等。

         

               據悉,全新一代純電動smart將由梅賽德斯-奔馳的全球設計部門負責設計,吉利控股全球研發中心負責工程研發,並且全面實現國産化。

         

               主導smart工程研發  中國智造獲認可

                據媒體報道,2019年3月雙方宣傳將組建smart合資公司時,前戴姆勒股份公司董事會主席兼梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁蔡澈博士評價道:“吉利控股在電動汽車領域擁有雄厚的技術實力和資源優勢,與吉利聯手開發、生産高品質、高安全水准的全新一代純電動車型並銷往全球,將進一步提升smart全球影響力。”

         

               輿論認爲,吉利能在與全球知名車企合作中主導工程研發顯示中國汽車工業走進新高度。據了解,近十年,吉利控股集團研發總投入累計超1000億元,僅2018年研發投入就超過210億元,占銷售總收入的6.4%。這一比例與國際大型汽車集團基本一致,充分顯示出吉利控股的國際競爭力。吉利還構建形成了全球創新研發體系,建有全球五大工程研發中心和五大造型設計中心體系,共有2萬名研發設計人員,支撐吉利控股旗下各品牌發展。

         

              smart合資公司開啓的“全産業鏈合作+服務全球用戶”新模式,邁出中國汽車工業競逐全球産業鏈中高端的重要一步。吉利控股通過全面參與合資公司的全球運營和推動smart品牌轉型,將推動中國汽車産業價值鏈進一步升級。

         

         

         

         

        責任編輯: 四海

        X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55