1. 首頁 》正文
      電商模式眼花缭亂,誰將占領“C位”
      2019-06-10 08:31:33  來源: 中國新聞出版廣電報

             近年來,印刷電商一路高歌猛進,各細分領域B2B、B2C平台蓬勃發展,形成了新的消費模式、業務流程和營銷格局。新模式、融資、收購……經常性出現在印刷電商領域。但對于很多人來講,印刷電商的發展模式到底有哪些?B2B、B2C、B2B2C、M2C等眼花缭亂的電商模式到底指的什麽?日前,記者通過對全國數十家印刷電商進行梳理,從業務來源、主營業務、有無生産能力等方面對印刷電商進行劃分,並分析不同模式下典型企業的發展情況。

       



       

      各細分領域的印刷電商形成了新的消費模式、業務流程和營銷格局。

       

       

       

             模式一

           “輕資産”模式的電商本身並沒有印刷生産的能力,主要是作爲印刷需求的流量彙集入口,然後將需求資源分發到印刷企業。

       

            無生産能力的“輕資産”

            當前,對很多印刷電商來說,其本身並沒有印刷生産的能力,主要是作爲印刷需求的流量彙集入口,然後將需求資源分發到印刷企業的平台。具體來講,即消費者通過電商平台下單,電商平台將消費者需求分發至合作的各個印企。陽光印網、雲印、印書網以及基于手機端的一鍵生成等平台是該模式下的典型代表。

       

            陽光印網是該類“輕資産”模式的代表,其通過“系統+服務”的創新模式,彙聚來自企業客戶的海量訂單,對訂單進行智能拆解和分配,把訂單分配給産能、地域合適的供應廠商,讓最優供應廠商優先拿到訂單,實現産能優化,提升企業效益。2015年,陽光印網推出了針對商務印刷合作夥伴的“攜手500”計劃,與全國範圍內的500家優質印廠結成戰略夥伴關系;2017年,陽光印網繼續推出“300+1合夥人計劃”,進一步優化與印企的合作關系。這樣,陽光印網企業客戶可以以更實惠的采購價格獲得更優質的服務。該公司首席運營官楊斌在2019中國印刷業互聯網創新節上表示,目前陽光印網服務近20萬家中小企業客戶,以及1000多家大客戶。

       

            日前,互聯網印刷平台一鍵生成與印刷行業上市集團達成戰略協議的消息讓一鍵生成這一“年輕”平台走入人們的視野。該平台創始人張玙璠告訴記者,與傳統的印刷電商相比,一鍵生成首先是基于手機端的電商平台,其次是標准化的雲端排版系統。“利用雲端排版系統連接用戶與印刷廠,通過標准化來直印和設計模板,自動化派單,爲客戶提供一站式服務,也就是人們常說的M2C模式。”張玙璠說。

       

            在出版印刷領域,印書網是該類型電商平台的代表。出版單位在使用印書網時,可以按其希望的價格和交貨期發單到平台,印刷廠根據客戶評分、搶單時間順序等規則搶單生産,用互聯網的手段,讓出版印刷市場更公開、更透明,供需雙方信息充分對稱。“在服務印刷企業與出版單位的過程中,印書網目前也將金融、印刷耗材等服務融入平台。”印書網開發者之一鍾建立告訴記者。

       

            模式二

            “重資産”模式的電商既有相對成熟的電商銷售渠道,也有很強的設計能力與生産能力。

       

            有生産能力的“産業互聯網”

            與“輕資産”模式相對應的即爲“重資産”模式。在印刷電商領域,有許多平台既有相對成熟的電商銷售渠道,也有很強的設計能力與生産能力。山東世紀開元電子商務集團有限公司即爲該類型電商的代表企業之一。

       

            公司品牌總監胡永慶告訴記者,目前世紀開元服務著近1500萬個人用戶,爲他們提供個性化和影像化的産品定制服務,爲460萬小微企業提供商務、包裝的定制服務,每天的線上訂單在5萬單以上。

       

            雖然世紀開元的主要業務來源于線上,但其仍然在2018年開設了首家新零售體驗店,並計劃未來在全國開設數萬家實體店。“線上企業只有通過線下與消費者面對面的溝通,才能更加理解他們的需求。”胡永慶告訴記者。

       

            與其他標准化的商品不同,對于消費者來講,印刷品常被視爲“半成品”,需要印刷企業根據客戶的個性化需求進行再加工。因此電商平台與消費者的溝通成本要高于其他標准化商品銷售平台。正是基于這個特點,世紀開元爲客服充分賦能放權,即客服有充分的權限服務客戶的需求。“其實我們的客服更應該被叫做‘銷售顧問’。”胡永慶說。目前,世紀開元正在與阿裏巴巴共同探討智能客服的研發項目,以期降低溝通成本。

       

          與世紀開元相似的還有名片天下、紙箱哥等電商平台,他們用互聯網平台取代了傳統的線下“門臉”店,但仍然掌握著一定的印刷生産能力。不同于世紀開元的全品類印刷服務,其主要針對特定的細分領域。

       

          模式三

          印刷物料采購電商並不提供印刷服務。他們借助互聯網平台,整合上下遊産業鏈,爲印刷企業提供便捷、安全、高效的原材料交易平台。

       

          一站式物料服務提供商

          從主營業務來講,印刷行業也有一大批印刷電商專門服務于印刷企業的物料采購,如大道印材城、飓風網等。該類電商借助互聯網平台,整合上下遊産業鏈,爲印刷企業提供便捷、安全、高效的原材料交易平台。

       

          當前,大道印材城除銷售印刷耗材外,還將行業資訊搜索、金融服務等融入平台,逐漸轉向爲印企提供一站式采購和綜合服務解決方案的平台。

       

           記者登錄大道印材城的網站看到,該平台除銷售各類油墨、印刷用紙、膠印耗材等印刷物料外,還可以看到最新的印刷資訊。同時,大道印材城打造的“印刷版雙十一”印材城特賣節,也是聚集整個平台所有資源著力打造的品牌活動。

       

            2017年,大道印材城率先推出了“地方頻道會員店”的新型電商發展模式,通過打造印刷物資供應商免費加盟大道印材城電商平台的方式,拓寬了地方印刷物資供應商的銷售渠道和線上第二市場,也加強了自身的線下服務能力。

       

            登錄飓風網的銷售網頁,記者看到該平台除具有印刷物資采購功能外,同時爲印刷企業賣服務。消費者可以購買由該平台提供的印刷標准化解決方案、供應鏈管理系統、檢測中心等服務。

      責任編輯: 四海