首頁 》正文
2019年印刷包裝相關專業學生畢業去向分析
2019-07-23 01:04:01  來源: 中國新聞出版廣電報

高校2019年印刷包裝相關專業學生畢業去向——

就業較穩定 升學成熱門

 

  又到一年畢業季。今年各大高校印刷包裝相關專業的畢業生都去哪兒了?是直接就業、繼續深造,還是選擇自主創業……圍繞各大高校印刷包裝專業大學生的就業情況和新的就業變化,記者就此進行了調查采訪。

 

  就業仍是第一選擇 超50%不離本行

  記者采訪了多所高校相關負責人,獲得的就業數據顯示,各高校印刷包裝相關專業畢業生就業情況與去年大體相當,超過一半的畢業生選擇在行業內就業。

 

  今年,北京印刷學院印刷與包裝工程學院2015級印刷工程專業畢業生130人、包裝工程專業畢業生82人。北京印刷學院學生處副處長馬光告訴記者,北印印刷包裝專業每年就業率在96%—97%。截至7月12日,今年畢業生選擇直接就業的共計140人,占比達66.04%。具體去向包括印包企業70人,占比50%;科研院所3人,占比2.1%;機關單位10人,占比7.1%;以及相關行業等。

 

  在陝西科技大學,超過一半的印刷包裝專業畢業生選擇就業。該校輕工科學與工程學院印刷工程系主任劉國棟向記者表示,53名印刷工程專業畢業生中,27人選擇就業,占比爲51%,其中24人選擇在行業內就業;59名包裝工程專業畢業生中,30人選擇就業,占比51%,均選擇在行業內就業。

 

  西安理工大學印刷包裝與數字媒體學院2019屆畢業生就業率爲96.9%。該學院專項負責畢業生就業指導和大學生職業生涯規劃等工作的輔導員李萍向記者透露,今年學院共有畢業生306人,行業內就業136名,占比達61.8%。近3年畢業生整體就業率均在96%以上,整體就業趨勢良好。

 

  可見,在行業內就業仍是高校印刷包裝專業畢業生的第一選擇。北京印刷學院機電工程學院畢業生占子浩就選擇了直接就業,目前就職于福建省泉州市冠亞彩印有限公司。當問及爲何選擇直接就業時,他告訴記者:“本科生主要側重于學習理論,我想通過實操性的工作讓自己積累更多的經驗。”

 

  考研熱持續升溫 繼續深造成爲新趨勢

  通過調查采訪記者發現,考研熱在高校印刷包裝專業畢業生中也在持續升溫。以北京印刷學院機電工程學院爲例,今年畢業生中有22人選擇國內升學深造,考研率提升至17.2%,較去年同期增加近5%。

 

  北京印刷學院機電工程學院院長齊元勝告訴記者,這與學院定位和人才培養目標有很大關系。近年來,北印機電工程學院按照北印的要求,以審核評估爲契機,從學校到學院再到專業都首先確立了人才培養定位,在明確定位的前提下,梳理各專業對畢業生能力的具體要求,再落實到人才培養的各環節中,如課程體系如何設置、實踐教學和理論教學如何協同等,全面提高應用型人才培養質量。

 

  考研人數大幅提升在陝西科技大學表現得愈加明顯。從該校提供的近3年印刷包裝專業畢業生相關數據可以發現,考研人數呈上升趨勢,且今年漲幅更爲顯著。據劉國棟介紹,今年包裝工程專業考研人數爲29人,占專業總人數49%,其中23人選擇本專業考研;印刷工程專業考研人數爲26人,占專業總人數49%,其中20人選擇本專業考研。而包裝工程專業、印刷工程專業的考研率在2018年和2017年還分別爲20.78%、17.57%和20%、14.29%。

 

  西安理工大學印刷包裝與數字媒體學院今年畢業生升學人數爲84人,整體升學率爲28%。陳星就是該學院2019屆本科畢業生,學習印刷工程專業,將繼續在學院讀研。“讀研對于個人來說,能力會有更進一步的提升,對所學知識及領域能夠更專、更精。因爲這個過程更多的是鍛煉自主學習以及發現問題、思考問題和解決問題的能力。”陳星如是說。

 

  創業尚屬少數 研究生畢業後偏向“研究”

  由于印刷包裝專業的“專業”屬性較強,畢業後選擇自主創業的學生今年來看仍是少數。

 

  西安理工大學印刷包裝與數字媒體學院2019屆畢業生中共計4名學生創業並注冊公司,其中與專業相關的有1項;北京印刷學院印刷包裝專業今年未有畢業生創業,近3年也僅3名畢業生在文化教育和互聯網領域創業;陝西科技大學印刷包裝專業近3年創業人數也不多,創業領域則包括旅遊文創、貿易等。

 

  北京印刷學院機電工程學院學習機械工程的畢業生陳澤,就是少數中的少數,他選擇了跨領域創業。“我決定創業是在大四。”陳澤說,因爲在學校一直對與PPT設計相關的東西感興趣,且比較熟悉擅長,所以在畢業後選擇自主創業,想在自媒體領域開辟自己的新天地。

 

  本科畢業後選擇創業的是少數,研究生畢業亦是如此。在華南理工大學,由輕工科學與工程學院教授陳廣學帶領的研究生團隊,今年有7名學生畢業,其中4名碩士、3名博士。團隊中今年暫無創業情況。

 

  這7名學生是本科階段結束後選擇升學深造的一波。陳廣學向記者介紹,今年研究生畢業的學生中,有6名學生選擇了直接就業,占比85.7%。其中,有兩名畢業生選擇到科研機構做博士後,一名到高校做研究,占比超過一半;一名學生入職印包企業。另一名未選擇就業的學生則是繼續升學,攻讀博士學位。

責任編輯: 四海