首頁 》正文
印企如何高效科學地培訓新人?
2018-08-09 00:35:57  來源: 科印網

      對于印刷包裝行業來說,新人招進來後,絕大多數企業都是師父帶徒弟,邊幹邊學。但這樣就導致了一個問題:10個師父帶10個徒弟,帶出來參差不齊。因爲師父能力不同,教授方式不同,徒弟的理解能力也不同。究其根本,在于標准不同。所以,如何統一標准,這就成爲了企業管理的重頭戲。

 

      首先,企業不應該急著帶徒弟上工,先把十個師父聚在一起,商量出一套統一的、彙集了所有師父智慧結晶的“授徒方案”,並將之形成書面標准。口述只會左耳進右耳出,看似聽了很多,實則沒記住多少。如師父們不懂得寫,則找個能寫的人來寫吧。

 

      形成標准後,所有師父必須先按照它來執行,過程有任何與實際不符,嚴重影響效率和質量的,或有更好的方法等,則必須記錄下來以便後續更新標准用。經過一段時間實踐檢驗、更新標准、再實戰檢驗和再更新標准的反複提升後,必將得出一個經得起實戰檢驗的最佳標准。

 

      這個標准不僅凝聚了所有師父的智慧精華,還可沉澱下來變成企業的而非仍停留在師父們腦海裏的管理准則。那麽統一標准的優點究竟在哪裏?

 

      提升效率、確保質量和節約成本

 

      因爲這是一套凝結所有師父智慧精華,並經過實戰反複檢驗的有效標准,所以不僅可以讓徒弟快速出師,還確保帶出來的徒弟的水平都差不多。

 

      甚至有些內容都不需要由師父現場教,可提前統一培訓或讓徒弟自學便可以。統一標准統一傳授,還可以避免多次培訓等而節約成本,甚至帶出來的徒弟可以青出于藍勝于藍。

 

      降低對員工經驗的依賴,避免被員工綁架

 

      通過汲取師父智慧精華、付之實踐檢驗並不斷完善而形成的這套標准,不僅沉澱成爲企業的管理標准,還反過來倒逼師父學習其他師父的優點和自我提升。

 

      使企業的工藝技術不再僅掌握在少數員工的手裏,降低對員工經驗的依賴,避免被個別員工恃才傲物來綁架企業,做出不服從工作安排、怠工、罷工、以辭職相要挾企業等行爲。

 

      形成螺旋向上的自我完善機制,增強企業核心競爭力

 

      通過標准提煉、實踐檢驗和標准完善等不斷改進訓練,形成螺旋向上的自我完善機制。只要有新的師父加入,其智慧精華將通過該機制被汲取,使公司的管理標准得以不斷改進和完善。如此良性循環下去,將不斷增強企業的核心競爭力。

 

      那麽如何保證徒弟可以從這份標准中學有所得呢?接下來就說說這份標准的必備要素:統一、清晰、易懂、可操作。

 

      統一

 

      使同一工作的每個師父帶徒弟的標准都是統一的,開始標准不完善也沒有關系,通過實踐來檢驗並完善它。因此,要有人去核查每個師父是否均按此標准去帶徒弟,也要核查每個徒弟是否接受了統一的標准培訓以及培訓效果。

 

      清晰

 

      要確保標准不要有岐義,最好能做到看後不需要經過大腦思考也能理解是什麽意思。能夠量化的盡可能量化,管理中最怕出現的就是“認真、仔細、提高、努力、加強和改善”等這類字眼,各人標准不同,極易因理解上的差異而導致執行結果上的差異,不符合清晰的原則。

 

      以讓下屬買午餐爲例,買盒叉燒飯就比買份快餐清晰,因爲接到後者指令的不知道你要米飯、面條還是餃子等,從而導致尋思了半天,買回來的你還不滿意。那爲什麽不直接說出你想要的叉燒飯呢?再以外觀質量檢驗標准舉例如下:

 

      不清晰的標准:無明顯髒汙、無明顯拖花、無大墨皮等。

 

      清晰的標准:將待檢品放置與眼睛平行方向25厘米處,上下左右晃動查看:在公司標志1毫米範圍內,無任何瑕疵;墨皮直徑小于0.5毫米,封面不多于1個,內頁不多于3個,全書不多于10個;印刷拖花長不超過3毫米,寬不超過0.5毫米,封面不多于1條,內頁不多于3條,全書不多于10條;裝訂拖花反光才可見的,長不超過10厘米,寬不超過1厘米,封面不多于1條,內頁不多于3條,全書不多于10條……

 

      易懂

 

      要確保標准容易被人理解,最好能做到只要識字的人都可以看懂。措辭描述應簡潔、通俗,最怕是“每個漢字都認識,串起來就不知道講什麽”。如果一份標准要讓人看3次及以上才懂的話,就不能算是一份合格的標准。

 

      檢驗的方法很簡單,將寫好的標准給將來要執行的員工閱讀和理解,不作任何講解的前提下,讓這些員工分別說出他/她的理解是什麽,如需要實際操作則讓他/她做出來。如果實際效果八九不離十,則此標准可以下發執行並經實踐檢驗。如果實際效果差異很大,則把此文件撕掉重寫吧。

 

      可操作

 

      標准僅遵循統一、清晰和易懂的原則還不夠,還要具備實際可操作性,簡單地說能讓人快速記住、操作簡便。如果操作步驟太多,容易認人看了後面忘了前面所說的,這樣就非常不具備可操作性。如設備保養涉及到很多的內容,就不容易讓人記住。

 

      一般說來,所須執行的步驟越少越容易記牢,步驟越多越容易忘記。人的有效記憶是3-6個步驟,超過10個步驟極容易忘掉某些步驟。如果基于清晰、易懂的原則,標准執行步驟較多,則必須輔以適當工具或查找指引方法,以最大程度降低員工須要牢記的步驟。

 

      如設備保養就可簡化成三步口訣:

 

      第一步:看圖記數字,溫習保養課。

 

      第二步:機頭到機尾,同色做功課。

 

      第三步:數錯貼脫落,及時去補課。

 

      其實,如此做的最終目的是將員工的經驗和智慧變成企業的財富,並形成一個螺旋向上的良性循環機制。既然企業已支付報酬給員工,也就是說已花成本購買了員工的相關工作經驗和智慧。那有什麽理由不讓它沉澱成爲企業的財富,而讓它隨著員工調離職而丟掉呢?

 

      據統計,采取了這個方案的企業最終都獲得了平均30%的實力提升,解決了一系列的管理問題。

責任編輯: 海聞