首頁 》正文
書店該不該讓讀者放下手機
2019-03-03 19:53:09  來源: 中國新聞出版廣電報

在蚌埠市當當書店閱讀區,讀者安靜閱讀。

 

    “您好,請您放下手機,專心閱讀。”在安徽省蚌埠市當當書店,讀者如果頻繁使用手機,就會受到書店店員的輕聲提醒。

 

      書店的這一做法引起了記者的注意。記者發現,這家書店在當地熱鬧的商場內,店內銷售的所有品種圖書都有打開塑封的樣書,免費供讀者在閱讀區域品讀,書店盡最大努力滿足讀者的閱讀需要,但有一個要求,那就是在店內不允許讀者使用手機。

 

      蚌埠市當當書店店長李振海在整理圖書之余,就會觀察書店內閱讀的讀者,如果讀者一直在拍照或者頻繁使用手機,他就會上前進行提示。說起這樣做的原因,李振海告訴記者,他覺得現在人們使用手機過于頻繁,幾乎無時無刻都想拿著手機,留給手機屏幕之外的時間太少了。比如很多讀者帶著孩子來看書,自己卻一直玩著手機,錯過了最好的親子閱讀的時間,還有很多人來書店,只是拍照,然後坐在閱讀區內P圖、發朋友圈,這樣的行爲可能還會在店內讀者間相互影響。

 

    “作爲書店,我們認爲閱讀的氛圍應該更濃厚、純粹一些,讀者在書店內要有一個不被手機打斷的完整閱讀的時間,進了書店,就希望讀者放下手機,踏踏實實地進行閱讀。所以如果有讀者在店內頻繁使用手機,我們會過去提醒讀者不要使用手機,在閱讀區域的桌上我們也放置了‘請不要使用手機’的提示語,希望通過這種方式營造一個沉靜的紙質閱讀的氛圍。”李振海說。

 

      專家觀點

      主動放下更有效

       對于蚌埠市當當書店的做法,書業營銷人士三石認爲,書店不讓讀者使用手機的初衷是好的,但是做法略顯生硬,影響讀者對書店的體驗感。讀者使用手機被店員提醒的時候,難免有一種被限制行爲的感覺,這也許就會影響讀者再次進店。從商業的角度來看,有“流量”才有商機,讀者進店就增加了消費的機會,但如果因體驗感變差而沒有了回頭客,其實是不明智的。

 

       三石建議,書店作爲公共的開放空間,應該以開放的心態接待讀者。讀者來到書店,良好的體驗感是很重要的,經營者不應該以限制讀者行爲爲解決辦法,應該以能動的方式帶動讀者參與閱讀,積極策劃適合各類讀者的豐富的閱讀活動,讓讀者被書店策劃的活動感染和吸引,主動放下手機去參與閱讀並愛上閱讀,這樣的方式更加柔和,也更能從根本上解決問題。

責任編輯: 四海