首頁 》正文
“淨網”“護苗”互聯網企業應有效作爲
2019-03-06 00:18:05  來源: 中國新聞出版廣電報

全國“掃黃打非”辦公室就近期出現的網絡涉黃問題發表評論

“淨網”“護苗”互聯網企業應有效作爲

 

 

       3月1日,全國“掃黃打非”辦公室針對網絡淫穢色情信息屢禁不絕問題發表評論,敦促互聯網企業強化內容安全管理,爲青少年營造綠色、安全、文明的網絡空間。

 

       網絡淫穢色情等有害信息是影響青少年身心健康、引發違法犯罪的重要誘因。2018年以來,全國“掃黃打非”部門持續淨化網絡環境,共查辦網絡淫穢色情案件2000多起。但是,一些互聯網企業在傳播有害信息方面屢禁不絕、屢查屢犯,社會影響惡劣。前段時間,百度因貼吧傳播淫穢色情漫畫被處罰,近日又有媒體報道“在百度搜索部分小學和幼兒園,會被導向色情網站”。同時,全國“掃黃打非”辦公室網上監測發現,新浪微博中存在用戶傳播淫穢色情信息等嚴重問題。據統計,1至2月,全國“掃黃打非”辦公室舉報中心接到網站涉黃線索舉報中,百度和新浪微博數量位居前列。

 

       全國“掃黃打非”辦公室相關負責人表示,互聯網企業強化內容安全管理是法律要求,更是社會責任。在保護未成年人身心健康這件事上,采取再多的措施也不爲多,縱容一條有害信息傳播都不爲少。一些主要社交平台、搜索引擎、短視頻網站、直播平台等,擁有大量青少年用戶,必須以更高的內容標准,更嚴格的管控措施,切實履行企業主體責任,爲青少年營造綠色、安全、文明的網絡空間。全國“掃黃打非”辦公室希望互聯網企業進一步強化內容安全管理,主動作爲,積極作爲,有效作爲,決不給有害信息提供任何傳播平台和渠道。全國“掃黃打非”辦公室將根據網絡監測及群衆舉報線索,協調相關部門采取進一步行動,嚴查嚴打,堅決追究制作者、上傳者、傳播者的法律責任。

責任編輯: 四海