首頁 》正文
兩會上的印刷之聲
2019-03-13 23:05:12  來源: 中國新聞出版廣電報

       進入兩會時間,中國開啓奮力奔跑同心追夢的征程。來自各行各業的代表委員們積極建言獻策,不斷爲提供更多的“中國智慧”“中國方案”貢獻力量。本版聚焦今年兩會上與印刷包裝行業相關的議案、提案,聽印刷之聲,品兩會感言。

 

      早春二月,隨著全國政協十三屆二次會議和十三屆全國人大二次會議的先後開幕,“兩會時間”又一次開啓。來自各行各業的代表委員們早早就爲出席兩會做足了准備,而他們手中所攜帶的議案與提案自然也成爲公衆與業界關注的焦點。

 

      記者盤點了有關印刷包裝領域的議案、提案。這些建議不僅是他們各自所在領域的訴求,更反映了印刷包裝産業未來的發展態勢,印刷包裝人可以從中一窺機遇與趨勢。

 

      關注文化傳承 數字化“輔助”

      “曆史的縱向叫傳承、橫向叫傳播。”“今天的記錄就是明天的曆史。”全國政協委員、中國印刷博物館館長孫寶林一直以來都在各種場合诠釋出版印刷文化的重要地位和意義。今年兩會,他從現實需求出發,重點關注激光打印字迹字體的耐久性問題,提交《關于重視激光打印字迹耐久性問題的提案》。

 

      現在的激光打印機器都是油墨附著在紙張表面,七八年後字迹就會出現黏連等問題,這對于需要存檔的重要文件來說是致命的。由此,在帶隊到安徽、浙江、福建等地展開實地調研,從古法制墨、造紙和印刷中探尋傳世典籍出版以及保存珍貴檔案的方法後,孫寶林建議,國家檔案局和工信部有必要針對黨政機關重要檔案、財務票據等重要文件,研發相應的打印機和油墨,出台相關標准和規定。

 

      同樣關注優秀傳統文化傳承與傳播的還有全國政協委員、雅昌文化(集團)有限公司董事長萬捷。他呼籲利用新技術,讓國內的文物“活”起來,更好地滿足大衆對學習、吸取文化藝術的需求,激活國內文化藝術市場的多元發展。

 

      具體來看,萬捷認爲,運用新技術助力提升博物館數字化標准和水平非常重要。他建議,加速推進國家級文物和藝術品數據庫大平台建設,利用大數據、雲計算、區塊鏈等前沿科技手段,爲藝術文博機構及藝術家提供數據托管、IP數字版權交易和鑒證備案等服務。

 

      事實上,萬捷所帶領的雅昌文化集團,已建成了國內頗具規模的藝術品數據庫,成爲藝術品數據行業的先行者。從己做起,致力于文化藝術行業的發展;爲行業發聲,推動文化市場的健康運行、藝術資源的有序傳承。或許,這正是代表委員們對社會責任的理解與擔當。

 

      聚焦環保規範 綠色化爲要

      毫無疑問,環保依然是今年兩會的熱門話題。從之前的“打好汙染防治攻堅戰”,到今年“加強汙染防治和生態建設,大力推動綠色發展”,政府工作報告對環保提出了更高的要求。而這亦是圈內圈外代表委員們最爲關注的話題之一。

 

      除傳承發展優秀傳統文化外,萬捷今年提案的另一關注點仍是環保領域。其中,針對大氣汙染、水汙染問題的提案,都是其對曆年提案的深入追蹤。在《關于進一步落實重點排汙單位環境信息公開的建議》和《關于盡快規範水環境質量信息發布的提案》中,萬捷建議,完善政策,推動落實重點排汙單位自行監測信息,規範、統一企業環境信息披露要求,進一步建立、落實我國汙染物排放與轉移登記制度,以及制定水環境質量信息發布細則,規範水環境質量信息發布等。

 

      顯然,這是從宏觀的制度層面來規範企業的運作。而細化到印刷包裝領域,全國人大代表、蘇甯控股集團董事長張近東,以及全國人大代表、郵政行業從業者柴閃閃等則是從綠色包裝入手,提出具體方案來推進快遞、物流行業的綠色包裝規範。

 

      其中,張近東主要著眼于綠色包裝的系統性,提出《制定循環包裝國家標准 建成綠色包裝回收體系》的建議,從制度層面推進可循環包裝國家標准建立,制定更符合物流行業的綠色包裝規範,推進綠色包裝回收體系建成;企業、社區、學校等嘗試建立包裝回收試點,由點及面,逐步達到綠色城市的建成。柴閃閃則建議把綠色包裝標准作爲快遞企業從事快遞經營的准入條件之一,同時建議政府部門加大對綠色包裝企業的政策扶持力度,特別是對購買使用可降解包裝材料的企業給予一定的資助,加快推動可降解材料的研發和應用。

 

      可以說,行業的綠色化,需要政府、企業、公民等參與者的全情參與,需要上下遊全産業鏈聯動來共同推動包裝的減量化、可循環化,這樣才能構建社會全鏈條的綠色循環共享機制。

 

■兩會感言

      一年來,作爲新委員,我們與政協共奮進、同成長,認真完成委員“年度作業”。在今年兩會後,我們將進一步加強調研,緊緊圍繞黨和國家大局,圍繞促進文化繁榮發展建言資政,以委員的實際行動迎接新中國成立70周年,迎接人民政協70華誕。

      ——全國政協委員、中國印刷博物館館長 孫寶林

 

      習近平總書記的重要講話對所有文化工作者提出了明確要求,讓文化工作者鼓足精神,更好地朝著爲人民服務的方向創作、工作,也讓文化工作者深刻體會到,要用更富有時代性、現實性的文化精神團結、凝聚人心,推動全國人民朝著共同的方向努力。

      ——全國政協委員、雅昌文化(集團)有限公司董事長 萬捷

責任編輯: 四海