首頁 》正文
地圖印制是一件馬虎不得的大事
2019-03-25 00:24:12  來源: 中國新聞出版廣電報/網

       編者按 地圖無小事,事事關政治。地圖是國家版圖的主要表現形式,直觀反映國家的主權範圍,具有嚴肅的政治性、嚴密的科學性和嚴格的法定性。日前,國家相關部門下發《關于加強有關承印、進出口經營單位地圖管理工作的通知》,對地圖出版、印刷和進出口等問題進行了嚴格規定。本版對此進行關注。

       近期,海關在查驗進出口地圖産品中發現,部分地圖産品存在錯繪我國國界線、漏繪我國重要島嶼等嚴重問題,部分單位進出口的地圖産品未依法履行地圖審核程序,相關地圖産品存在嚴重問題。自然資源部聯合國家新聞出版署、海關總署、全國“掃黃打非”辦公室日前發布《關于加強有關承印、進出口經營單位地圖管理工作的通知》,要求加強有關承印、進出口經營單位地圖管理工作。

       對于地圖産品和包含地圖內容的出版物來說,其與普通出版物在審核和印刷的過程中有何不同?印刷企業在承接地圖印刷、含有地圖內容的出版物印刷時應當注意哪些內容?地圖印制流程又有哪些特別之處?爲此,《中國新聞出版廣電報》記者特采訪了相關出版單位和印刷企業。

      審圖號是地圖類出版物的關鍵

      今年年初,河南鄭州集中銷毀了一批近2萬張重約5.3噸的“問題地圖”。這些“問題地圖”是鄭州海關在對深圳某公司申報出口的“旅遊海報”進行查驗時發現的。該批貨物的申報名稱雖然爲“旅遊海報”,但實際上卻是被“包裝”了的“世界地圖”。進一步檢查發現,這些“地圖”沒有審圖號,在地名標注和劃定範圍上均與實際狀況大相徑庭,是不折不扣的“問題地圖”。

       從上述案件可以發現,“問題地圖”的印刷生産與審圖號密切相關。什麽是審圖號?《中華人民共和國測繪法》等有關法律、法規規定要求,在中華人民共和國境內公開出版地圖、引進地圖,展示、登載地圖以及在生産加工的産品上附加的地圖圖形都需要經審核,審核通過之後編發審圖號。

     “簡單來講,就是相關出版單位在委托印刷廠承印地圖或含有地圖內容的出版物時,必須將相關的地圖內容交由地理信息主管部門審核,審核通過後才會編發審圖號。印刷單位在承印地圖産品時,一定要拿到審圖號才能進行印刷。”湖南地圖制印有限公司地圖印制負責人蔣共和向記者如是解釋。

       在中國地圖出版集團,記者打開《孤獨星球——北京》一書的版權頁,與普通出版物版權頁進行對比後發現,在該書的版權頁中,除了包含CIP(圖書在版編目數據)、ISBN(書號)、版次、印張等正常內容外,比普通出版物要多一個重要的內容——審圖號。中國地圖出版集團lonely planet項目部地圖印制負責人任旭告訴記者:“與普通出版物不同,含有地圖內容的出版物在委托印刷企業生産前,一定要把相關內容交給國家測繪地理信息局審核,通過審核後國家測繪地理信息局才會核發審圖號,出版單位必須具備審圖號後才能開具委印單,並下發印廠開始印刷。”

     “一本書對應一個審圖號,《地圖審核管理規定》嚴禁地圖審核號一號多用。”中國地圖出版集團lonely planet項目部地圖編輯田越告訴記者。

       地圖印制與普通出版物印制有所不同

       除資格審查更爲嚴格外,地圖的印制與普通出版物的印制在流程上也存在著一定的區別。記者從解放軍1206工廠了解到,僅在印前環節,地圖印刷不僅需要專業的軟件進行數據處理,而且在打樣後,還會交由出版社按照相關標改對樣張進行嚴格的校對。

       1206工廠廠長陳良兵告訴記者,由于國家的相關地圖信息更新頻率很快,如高鐵、高速公路修建完成,地方的撤縣劃市等變化非常繁多,這些變化的頻率要遠高于出版物和包裝物印刷的更新頻率,且國家對更改的信息要求非常嚴格,因而在出版社校對完成後,1206工廠也會再次對重點的標改進行細致的校對。除此之外,地圖在拼接、裝訂和印制等許多方面都與普通出版物有所不同,甚至有些標准是單獨針對地圖印刷而制定的。

     “地圖印刷的幅面大、印刷用色多,用紙特殊,數學精度、幾何精度要求較高,由于這些特殊性,一些專業的地圖印制與普通的出版物印制在工藝上也有所區別。”蔣共和告訴記者,地圖印刷的套印精度、墨色與質量均高于一般的膠印産品。

       當前,隨著數字技術的高速發展,地圖數字化普及運用,制圖軟件逐漸完善,地圖印刷與普通印刷隨著制版領域的一體化而逐步趨向相同,許多出版物印刷企業也可以承接相關地圖印刷的業務。但在陳良兵和蔣共和看來,地圖的印刷不僅是一件“精細活”,更需要相關的生産企業和人員具有一定的地圖知識和生産經驗。

       地圖內容十分複雜,一點一線都代表一定的內容,一點的丟失或一線的偏移都有可能産生誤解,對一些沒有地圖生産經驗的印刷企業來說,這都是極有可能犯錯的“雷區”。“比如說我們國家的釣魚島,其在一些尺寸較小的地圖上顯示很可能是一個小黑點,還有一些地圖上的等高線,這些專業的元素在制版時的版面呈現上都非常精細,對一些沒有地圖印刷經驗的工人來說,他們在制版時很有可能把其當作髒點擦掉,這都是非常危險的。”陳良兵告訴記者。

       有地圖內容就要打起十二分精神

       地圖的重要性無需贅言,作爲地圖生産的最後一個環節,印刷企業本身並沒有審核地圖內容的能力,因而在接到與地圖有關的訂單時,一定要提高安全意識,嚴格按照相關審批流程。

       北京華聯印刷有限公司印制負責人李光業告訴記者:“我們在接到含有地圖內容的訂單時,必須驗證並收存印刷委托書,並到相關出版主管部門備案。接到相關境外的訂單時,更是要打起十二分精神,嚴格按照流程到新聞出版主管部門進行備案。”

       “隨著社會對地圖的需求增長,地圖産品的印制門檻也逐漸向普通的出版物印刷企業開放。但是地圖印刷具備一定的專業性,因而相關委印單位一定要拿到審圖號。印刷企業遇到地圖類出版物時,也一定要檢查是否有審圖號。”陳良兵說。

       蔣共和告訴記者,自己在出差、旅遊時經常會看到一些有錯的地圖産品,尤其是有些出版物裏所采用的地圖版本已經不用了或者根本沒有審圖號。“對于含有地圖內容的出版物,尤其是專業的地圖印刷業務,國家應當設置一定的門檻,從而真正杜絕‘問題地圖’的産生。”當提到“問題地圖”時,電話那頭的蔣共和的聲調提高了不少。

     “目前一些小印刷企業采取價格戰的方式承接到相關地圖出版物的訂單,由于沒有生産經驗,出現錯誤的風險要遠大于專業的地圖印刷企業。”陳良兵告訴記者。

       當前許多包含地圖內容的相關雜志、期刊由于出版時效性較強,在委托印廠印刷時往往會忽略地圖審核的流程。針對這一點,通知中提到:各級自然資源主管部門對時效性較強的進出口地圖産品要開通綠色審核通道,加強技術指導。“這一點對相關的雜志、期刊等時效性強的出版物幫助會很大,這將縮短他們的出版時間,提高准確性並降低‘問題地圖’帶來的風險。”田越告訴記者。

責任編輯: 海聞