首頁 》正文
不妨給地圖印制設點“門檻”
2019-03-25 00:24:12  來源: 中國新聞出版廣電報

       在數字技術日新月異的當下,地圖印刷與普通印刷也隨著制版領域的數字化而逐步趨向大同。普通出版物的印刷企業也有能力和資質承印與地圖相關的印刷品,技術的發展有效解決了地圖産品生産力不能滿足消費者需求的矛盾。

      但同時,筆者在采訪過程中了解到,在實際的生産中,尤其是一些專業性地圖的生産印刷具備一定的技術門檻,其在印前、印中、印後等環節均與普通出版物的印刷有所區別。尤其是地圖本身所承載的信息較爲敏感,內容更是複雜精細,一點一線均關乎國家主權與政治立場,相關印刷企業的生産經驗就顯得尤爲重要。如果讓沒有印刷地圖經驗的企業來生産,在制版過程中稍有不注意便會出現問題。

       當前,國家對地圖印刷的要求越來越嚴格,而地圖印刷本身並沒有被單獨納入某一行業的特殊管理中,印刷企業只要拿到出版單位合法合規的委印單,就可以從事地圖的印制生産。在當前的市場環境中,許多印刷企業大打價格戰,一些出版單位在委托印制時,由于缺乏一定的安全意識,將含有地圖內容的相關業務交由一些沒有地圖生産經驗的印刷企業生産,也增加了“問題地圖”産生的幾率。因此,筆者建議,國家相關部門應當爲專業地圖的印制企業設置一定的技術門檻和資格准入,讓更多有能力、有經驗的印刷企業從事專業地圖的生産。

責任編輯: 四海