首頁 》正文
爲兩會幕後英雄點贊
2019-03-25 21:23:49  來源: 中國新聞出版廣電報

  伴隨新時代的春風,一年一度的全國兩會落下帷幕。來自各行各業的代表委員們積極建言獻策,不斷爲提供更多的“中國智慧”“中國方案”貢獻力量,有關印刷包裝領域的議案、提案,不僅反映了印刷包裝行業的發展訴求,更展現出産業的發展態勢。

 

  兩會背後,其實還有一群印刷人在以自己的實際行動默默爲兩會服務。從大會使用的各類文件、簡報,到代表委員們每天閱讀的各種報紙、雜志,都是印刷人通宵達旦、加班加點印制出來的。可以說,他們是兩會名副其實的幕後英雄。

 

  提前籌劃 做足充分准備

  今年已是北京新華印刷有限公司服務兩會印刷工作的第47個年頭了。作爲服務兩會的“老兵”,北京新華印刷再一次以高度的政治責任感圓滿完成這項光榮的使命。

 

  設備提前保養、關鍵零部件提前采購、膠訂線和騎訂線調至最佳狀態,開展保密培訓、數次召開動員大會,保安全天候不間斷巡邏……今年年初,一接到印制兩會期間的重要文件任務,北京新華印刷一系列的准備工作便井然有序地開展起來。

 

  “爲服務好兩會,我們制定了嚴格的保密規範和一系列應急預案,對兩會文件的印前、印刷、裝訂、運輸做足准備,不讓任何一件瑕疵産品落在代表委員們手中。”該公司總經理蘭本立告訴記者。

 

  兩會期間,新華社印務有限責任公司承印著17種上會報紙,代印《貴州日報》《聯誼報》《人民代表報》等多家外地報紙。爲順利完成兩會服務保障任務,早在去年12月,該公司便邀請國外專家對廠內的兩台設備進行一個月的維修保養,將設備調試至最佳狀態。“對此,我們還開展了動員大會、保密培訓及針對兩會的理論和實操競賽。”新華社印務車間主任賈立傑告訴記者。

 

  今年的兩會報道是《人民日報》實行全彩印以來第一場重大新聞報道戰役。人民日報社印刷廠作爲《人民日報》出版的最後一道工序,始終把確保黨報的出版安全放在首位。兩會期間,該廠3位副廠長夜班值守,親臨生産一線,全面協調生産安排,全程監控印刷工藝流程進度,確保《人民日報》在第一時間優質印刷,並專門安排工作人員對設備進行維護。

 

  鴻博昊天科技有限公司承印著《中國新聞周刊》《環球人物》等上會雜志。“爲圓滿完成該項任務,我們全體員工提前籌劃,針對兩會期間雜志質量要求高、印制時間短的特點做足充分准備。”該公司總經理劉春豔告訴記者。

 

  齊心協力 優質完成任務

  將時鍾撥回到2019年3月1日下午5時,北京新華印刷印前制作部全體人員,在一天忙碌的工作後並沒有離開工作崗位,他們正准備迎接全國人大重要密件的排版任務。在此之前,印前部已制定了詳細安排,明確任務到人、具體到分鍾,以確保文件按時完成。

 

  當天下午5時30分,人大密件原稿到廠,北京新華印刷印前制作部人員開始全神貫注、緊張有序地開展工作。檢查原稿、核對、掃描、排版、修圖、自檢、互檢等一系列工作按部就班地進行著。所有工作完成後,已是3月2日淩晨了。通過大家的共同努力,此次密件的排版工作比去年提前2小時完成。可以說,這緊張有序的8個小時正是北京新華印刷上下齊心服務兩會的一個縮影。

 

  在北京新華印刷,總經理助理張蕊負責與政協有關部門和公司生産一線的對接聯絡。全國政協辦公廳文印室給北京新華印刷的感謝信中,用“每天多次往返政協與工廠之間,兢兢業業、一絲不苟”表揚她在兩會期間的工作。在她的工作微信群裏,淩晨永遠是活兒最多的時候。“一接到政協文件的定稿,我會立刻按照印刷工藝要求進行整理,交給生産一線,並准確傳達好印制時間和印制要求。”張蕊說,每次任務一下達,各個環節便如同流水線般忙碌起來。

 

  爲印制好兩會期間的《人民日報》,人民日報社印刷廠在提前做好應急預案、備足紙張材料、將設備調試至最佳狀態的基礎上,也積極應對出現的各種狀況,優質高效地完成了任務。

 

  ■記者手記

  永葆奮鬥精神

  今年56歲的劉慶江是北京新華印刷有限公司物流部司機,負責此次兩會文件的發貨運輸。兩會期間,正值劉師傅母親重病恢複期間,在家人的支持下,他以老黨員的使命感奮戰在一線,一天沒有耽誤。“劉師傅真的是一位值得學習和尊敬的長輩!工作中,他極其負責,每次淩晨3點發貨,劉師傅總是11點前就到現場准備了。”講到劉師傅,北京新華印刷總經理助理張蕊不禁有些動容。

 

  兩會期間,北京新華印刷豪華裝訂部車間共有8名員工派往政協文印室協助文印工作,導致車間人員減少,每位員工的工作任務和壓力相較往年更大。“我們車間保質保量地完成了兩會任務。其間,有兩名年輕孕婦也全程工作,體現了高度的政治責任感。”該車間主任馮利鑫告訴記者。

 

  “累不?”“不累!能爲兩會服務是我們的光榮!”張蕊如是說。

 

  “到了3月,我們全體員工自動切換到兩會模式,這是我們的傳統。”新華社印務有限責任公司車間主任賈立傑說。

 

  “在服務兩會的過程中,我們都提升了自我,並將以鬥志昂揚的姿態迎接新的挑戰。”北京新華印刷印前制作部主任王曉蒙說。

  ……

  雖然兩會文件印制工作圓滿結束了,但是印刷人所表現出來的奮鬥精神不會停止。這是所有參與兩會印制服務工作人員的共同心聲。

責任編輯: 四海