首頁 》正文
推動印刷複制工作高質量發展
2019-03-26 19:22:20  來源: 中國新聞出版廣電報

 □中宣部印刷發行局局長 劉曉凱

  印刷複制業作爲宣傳思想工作的重要陣地,承擔著爲黨的意識形態和中心工作提供強大技術支撐和有力文化保障的重要職責,發揮著鞏固陣地、促進出版,服務人民、推動閱讀,踐行價值觀、體現主旋律、實現新要求、壯大正能量的積極作用。印刷複制戰線要自覺承擔宣傳思想工作使命任務,建設具有強大凝聚力引領力的社會主義意識形態,更好滿足人民精神文化生活新期待,大力推動印刷複制暨內部資料性出版物管理工作守正創新。

  今年是大慶之年、敏感之年、落實之年。印刷複制戰線要以良好精神狀態認真做好各項工作:一是組織開展“印刷複制暨內部資料性出版物管理風險防控體系建設”活動,重點建立印刷複制和內資管理風險防控體系。二是組織開展“雙隨機、一公開”抽查,對監督抽查工作,要始終堅持正能量是總要求、管得住是硬道理、用得好是真本事這一工作方向和政治原則;三是辦好2019中國印刷業創新大會,按照“抓根本、強主流,築平台、出精品,保安全、促保障”要求和“強化底線紅線、立足問題導向、破除路徑依賴、擯棄慣性思維”原則,我們正在優化頂層設計、完善制度體系、促進技術革新、推動相協相融等方面抓緊協調、全力籌備,力爭取得新的突破;四是落細落實印刷複制業發展規劃,制訂專項專題規劃,實施試點示範項目,加強標准化建設;五是組織開展2019年印刷複制“3·15”質檢活動,圍繞迎接新中國成立70周年這條主線,對相關主題圖書和重點中小學教科書印制質量進行抽查檢測,確保産品質量安全。

  要加強黨對印刷複制工作的領導,將政治建設貫穿始終,以“四力”教育實踐提升隊伍素質,不斷擴大工作影響力。以壓實責任推動陣地前移,以明確任務倒逼工作創新,以嚴謹作風激發效應倍增,推動印刷複制工作高質量發展,爲黨和國家事業發展作出新的更大的貢獻。

責任編輯: 四海