首頁 》正文
數字印刷的創新是一場多維度的戰役
2019-04-23 23:16:07  來源: 科印網

  走到今天,事情發生變化了,很多企業經營遇到障礙:外界環境變化、客戶需求提高、自身發展瓶頸、銷售及利潤下滑,都要求企業在提高效率、創新服務、降低成本等方面想出解決對策。也勢必要求數字印刷企業從戰略、管理、營銷、經營、技術、産品等多個層面和維度進行創新。那麽數字印刷企業如何創新?下面這些小案例也許能給大家一些啓發。

  一副藏頭對聯,合作

  江南絲綢博物館的耿老師,在朋友圈裏說:“年前收到了園區裏孫老師爲我定制的工作月曆(如圖1),作爲新春禮物,也爲東南文化寫了一副楹聯。品牌的最高境界是布道,營銷的最終目的是雙贏,這是孫老師給我的啓示。對聯內容是:‘東成西就自有道,南來北往悅者來’”。

  圖1 東南文化爲客戶定制的個性化工作月曆

  數字印刷作爲信息表達方式,很多時候僅是生産鏈條裏面的一個環節,需要上下遊甚至多方合作,以此形成産品,助推最終産品營銷能力。以數字印刷爲基礎,充分發揮數字印刷的優勢,向文化、創意、設計等産業鏈上遊延伸發展,同時集成、融合印刷設備、介質、工藝技術等內部價值鏈,深入挖掘並釋放數字印刷的潛力,拓展數字印刷的服務領域,開發多元産品,打造專、精、特、新的企業特色,以此探索和實踐印企從生産加工型向綜合服務型轉變的路徑和方法。

  一首打油小詩,鏈接

  沈陽蜂快印的目錄冊微信群是我手機裏最活躍的群組,快印圈有什麽風吹草動或特別需求,立即會得到回應。前段時間大家在聊供應鏈的時候,善于用“打油詩”表達自己的一幅畫總經理許自珍,就現場寫了一首:“相冊要找胡老大,老許專做一幅畫。工作月曆孫老師,開店老王office+”。

  數字印刷企業是入口,整合資源,鏈接更多人,就有更多機會。一方面是供應鏈。目前盡管國家在進行供給側改革,說明供給過剩,但實際上我們的客戶依然在爲找不到一款合適的伴手禮發愁。Office+小助手就希望解決這個難題,讓報價、演示、接單、成交等變得簡單快捷。另一方面是引導客戶。“如果我最初問消費者他們想要什麽,他們應該是會告訴我,‘要一匹更快的馬!’”這是亨利・福特的一句經典名言。很多時候客戶並不知道自己需要什麽,合適的引導就是關鍵。

  早在2013年,東南文化就意識到這一點,立即在創意設計園區開了一家店,做展示中心、做博印館。邯鄲雅圖做了一個雅圖雲印空間,對接的資源立即從一般快印客戶升級到政府、博物館、地方文化名人等。廈門本色圖文在創意園區做了一間紙間漫步商店,産品如圖2所示,希望與設計師建立密切聯系,當琳琅滿目的産品與客戶建立了強鏈接,成交就是自然而然的事情了。

  圖2 廈門本色紙間漫步商店設計的文創産品

  一則表揚短信,共情

  南京民樂團的潘老師發來短信說:“好感動,每年都收到印著名字特意制作的月曆。”樊登在解讀《誰說商業直覺是天生的》的時候說,本書的核心是兩個字——共情,即企業也要像人一樣,打開“心”門,與他人特別是你的客戶建立起深刻聯系,這種聯系包括敏銳的感知能力、深刻的理解能力、真正爲他人著想的關懷能力,這是好創意之源!在你被某個産品狠狠打動的時候,在你爲它的創意點贊的時候,你肯定想知道,那個打動你的創意是怎麽想出來的?其實一點也不神秘,它就是站在你的立場上想出來的!站在客戶的角度想問題,他們的需求就是我們的機會。營銷的伴手禮要不要印logo?當然要印,但能不能小一點、隱蔽一點、藝術一點、個性一點,讓客戶拿到以後是驚喜、會使用、願保存?你對客戶的每一點用心,其實都在創新。

  一個小店案例,裂變

  前不久,泛京津冀數字印刷企業聯合會年會上,天津賽可優總經理劉燦放出一張企業發展圖表,其中的數字讓人印象深刻。賽可優的年營業額從2013年的650萬元,到2018年的7000萬元,劉燦預計2019年銷售過億。在大家都覺得行業發展舉步維艱、危機四伏的時候,賽可優逆勢而上,增長速度著實驚人。

  與此相近的案例是名創優品(如圖3),2013年進入中國,到2017年在全球開了2000家門店,高峰時,每個月有100家店開業。杜博奇在《名創優品沒有秘密》中說出了他們快速擴張的秘密,模式的核心之一是倉儲物流系統,如果說店鋪是外表、商品是靈魂,那麽倉儲物流和IT系統則是神經和大腦;模式核心之二是供需管理系統,目標是以信息化管理推動業務流程的規範與發展,既滿足了他們業務快速擴張的需要,也是長遠戰略發展應有之義。基于此,帶著門店和資金希望加盟名創優品的老板排到了幾年後。

  圖3 名創優品門店産品陳列及部分産品

  在劉燦的解讀中也揭示了賽可優快速發展的秘密:快印門店、塞尚印象、天貓旗艦店、賽可優品、微印自助終端、中央工廠、一路我幫你、租賃全部布局完畢。供應鏈也從倉儲、中央工廠、網絡接單、物流、雲財務、標准化、雲運營等多方面進行了整合。在微信交流中他認可了我對這個模式的判斷:通過供應鏈+智能化,最終解決人的問題。成功裂變12家成功企業的網紅芬尼克茲老板宗毅在《裂變式創業》分享的核心就是:在互聯網環境下,打破慣性思維的桎梏,重構商業模式和價值鏈,留住想創業的人,利用他們裂變新企業,變成新的搖錢樹,最終把企業做成“指數型組織”。

  這個模式,佛山富麗圖的探索走在了行業前列,無論是崇高熱切的企業目標、熱情高漲的員工、多方積極參與的熱情、健全透明的財務制度,還是信息化系統、供應鏈解決方案、員工商學院培訓等都與標准的指數型組織類似,實現從一人(老板)創新到全員(絕大多數員工)創新思維的建立和普及,經過兩年的快速發展開了近20家門店也就不足爲奇了。

  所以,數字印刷企業怎麽創新?從我們的經驗看,至少有這幾個方面:合作,獲取印刷的內容;鏈接,提升服務能力;共情,與客戶感同身受;裂變,與員工一起成長。

 

責任編輯: 海聞