首頁 》正文
來自深圳的“智慧暢想”
2019-04-28 21:43:13  來源: 新華網

“5G+”帶來哪些改變?來自深圳的“智慧暢想”

 

     新華社深圳4月28日電深圳前海近期宣布,前海成爲全國首個實現5G網絡全覆蓋的自貿片區。打造“5G智慧派出所”、建設5G智慧醫院……伴隨著應用場景持續拓展,基礎設施布局加快推進,5G商用步伐正在加快,對生活的改變值得暢想。

  “應用+”測試落地,推進5G商用

  【“5G智慧派出所”】從前海北上,位于深圳寶安塘頭的“5G智慧派出所”,一位萌萌的“鋼鐵俠”巡警正在等待上崗。“鋼鐵俠”不需要睡覺,可以24小時巡邏,4G環境下,一路攝像頭數據回傳會有卡頓,而在5G網絡環境下,6路攝像頭數據可以實時傳輸,並對環境進行追蹤和關聯分析。

  塘頭派出所相關負責人表示,“5G智慧派出所”利用5G網絡的大帶寬、低時延、廣連接能力,拓寬執法場景的廣度深度。結合無人機、巡檢機器人、AR眼鏡、大數據分析等技術,升級智能終端,深化智能分析,打造立體智能執法系統。

  【“5G智慧醫院”】“誰剛剛在現場?病人現在什麽情況?”這是在4G環境下,病人從急救車轉運至醫院急診,接診醫生常問的第一句話。然而5G的應用,或將改變院前急救的信息傳達方式。近期,深圳首家 5G 智慧醫院在深圳市第三人民醫院啓動建設。

  深圳市第三人民醫院相關負責人描述了“5G智慧醫院”的未來場景:急救車從到達患者身邊的一刻起,患者體征數據、監護影像等都會實時傳輸到醫院,急診醫生可以及時制定搶救措施。由于5G的低時延特點,院外專家可以在各地遠程觀看介入影像,與現場外科醫生完成針對疑難雜症的5G手術。

  政務警務、醫療健康、工業互聯網、智能網聯汽車……在運營商、上下遊企業等各類主體的共同推動下,5G商用步伐正在持續走近。深圳市工業和信息化局副局長徐志斌說,目前5G網絡基礎設施建設加速推進,5G業務應用測試取得積極進展,接下來的重點就是推動網絡、技術、産品與應用深度融合。

  “産業+”深度融合,有望形成萬億市場

  記者在深圳市南山區一座大樓的樓頂看到一個5G基站。與4G基站相比,這種類似于一個小盒子的5G基站更小,更方便安裝在電線杆或者路燈杆上。

  據工作人員介紹,這種5G基站的覆蓋半徑約200米,遠小于現有4G基站的信號傳輸距離。這意味著,要實現5G組網,提供穩定的信號服務,運營商首先面臨的就是要建設比4G基站更多的5G基站。

  “大量的5G基站建設帶來了比4G更高的成本壓力,爲了解決這個問題,5G落地要加快與産業深度融合。”深圳電信網絡發展部無線網絡規劃技術主管林青群說。

  這樣的看法正逐步成爲行業共識。業內人士普遍認爲,不同于2G/3G/4G電信業務,5G連接的範圍從“人與人”擴展到了“物與物”,其價值將在推動産業發展的過程得到體現。

  此前,在一項自動駕駛的測試中,借助5G大帶寬、低時延的通信能力,5G自動駕駛體驗測試車輛能夠以毫秒級的速度與雲端通信,實現了停車、拐彎、避障、盲區繞行等操作。

  5G與産業的融合將會帶來巨大的市場機遇。中國信通院2019年3月發布的《5G産業經濟貢獻》預測,2020-2025年期間,我國5G商用直接帶動的經濟總産出可能達到10.6萬億元,直接創造的經濟增加值有望達到3.3萬億元。

  “5G+”生態形成,需要多方努力

  在不少業界人士看來,由于運營商需要大量投資建設5G基站等基礎設施,要形成健康、正向激勵的5G“生態圈”,要在商業模式創新方面多做考慮。

  中國電信深圳分公司副總經理馮炜說,5G時代設備的能耗是4G的2-3倍,總運營成本是4G時代的3-4倍,如果采取不限流量的模式去運營,運營商很難獲利。“工業互聯網可能成爲運營商5G業務探索、發展的一個重要方向。”

  中國移動深圳分公司副總經理黃智瀛認爲,在3G/4G時代,通信業務的發展更多是技術驅動型、網絡驅動型。而在5G時代,要轉變爲業務驅動型、應用驅動型。

  “5G時代,運營商要做更多的産業應用示範,在建網的同時就要考慮未來to B應用和網絡的結合。”黃智瀛說,“商業模式的創新也可能會延伸到to C的消費者業務。”

  徐志斌說,深圳將持續完善5G産業生態環境,如組建5G産業聯盟,在標准制定、技術研發、測試驗證及試點應用等方面發揮聯盟的協同效應。

責任編輯: 四海