首頁 》正文
發揮融媒體優勢 傳播行業改革成就
2019-05-04 00:04:35  來源: 中國新聞出版廣電報

□中國新聞出版傳媒集團有限公司董事長 馬國倉

      曆史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。今年就是這樣一個特殊的年份,是中國改革開放40周年。40年來,新聞出版廣電事業産業蓬勃發展,在推動國民經濟和社會發展、文化建設中發揮了舉足輕重的作用。面對改革開放這一重大選題,如何做出特色、做出亮點是全國各大媒體正在積極探索踐行的共同課題。作爲行業重要宣傳陣地,中國新聞出版傳媒集團始終堅持正確的政治方向和輿論導向,堅守意識形態主陣地,忠實履行“48字”職責使命,充分發揮自身融媒體優勢,精心組織策劃,以不同的角度和形式多平台全方位地傳播行業改革開放的輝煌成就和成功經驗。

      此次由中國新聞出版傳媒集團協辦的“新時代 新印刷——改革開放40周年印刷成就展”,以改革開放爲主要脈絡,采用展板與實物相結合、現場講解與交流討論相結合的方式,內容豐富、形式新穎,生動、形象、直觀地展現印刷業發展巨變和輝煌成就。呼應時代,再現曆史,積澱文化,讓參觀者看到一個立體的中國印刷業。這給業界勾勒出清晰的行業發展脈絡,以及脈絡上每一個曆史節點所承載的印刷文化價值,描畫出中國印刷在過去、今天與未來的角色蛻變。這是中國印刷博物館以展現時代之聲、文化之基的展覽形式,向大衆展示和傳播璀璨出版印刷文化、激發文化自信的生動窗口。

      印刷業改革開放40年的曆史,其本質是一部創新史:觀念之新、機制之新、模式之新。史詩般的40年,我們始終是記錄者和見證者。每一個重大時刻,我們從未缺席。在這個過程中,我們也隨著改革開放的深化,不斷自我革新、自我發展。《中國新聞出版廣電報》作爲全國報業唯一開辟印刷版塊,進行黨的印刷業方針、政策和行業熱點、難點、焦點以及成就宣傳的報紙,1999年開設印刷版塊,2015年該版塊改版爲《中國印刷導刊》。我們以一張張報紙記錄行業的擔當作爲,用一個個版面書寫行業的創新創造。同時開設“印業獨家”微信公衆號,一次次現場報道及時發聲,一篇篇公號文章引領行業之先。從傳統媒體向融媒體轉型的過程中,我們見證了印刷業改革發展的征程,同時也成爲改革開放的受益者,始終站在前沿,勇立潮頭。

      史詩般的40年,我們更是參與者和踐行者。此次座談會即是借改革開放40周年之機,圍繞成就、經驗以及新時代如何更好地推動印刷業高質量發展展開,旨在爲中國印刷業提供具有理論深度和實踐意義的前瞻性、學術性支撐。這是一種梳理,是一次充滿理性思辨的總結。我們希望,以此來感知印刷業高質量發展的強勁脈動,爲下一個40年尋找前進方向。

      新時代召喚新出發,唯改革創新者勝。改革開放,是每位媒體人的心中情結、筆下風雲,也是驅動行業不斷攻堅克難、轉型發展的內在動力。我們將在全面深化改革開放的新征程中,發揮智慧的、負責任的輿論引導作用,在傳承中發展,在改革中完善!

責任編輯: 四海