首頁 》正文
數字印刷産品的實質性突破還需努力
2019-05-04 00:04:18  來源: 科印網

      2018“柯尼卡美能達科印杯”數字印刷精品邀請賽評審工作在各方的支持下落下了帷幕,留下的最基本印象是:能給評委驚喜的參評作品不是很多,希冀出現實質性突破還需奮戰在這條戰線上的所有同仁繼續努力。這樣說決非是指行業在退步,而是當整體水准上升到了一定層次後再要繼續前進絕非一件易事。

 

     畫作複制、裸眼3D技術的應用漸趨普及

      如果說,前幾年高仿畫作、龍鱗裝等複古裝訂還是很容易贏得評委青睐的話,那現在這種技藝似乎成了參評企業的一項基本功,以至有些作品不仔細琢磨的話很難確定采用的是數字印刷還是傳統印刷,由此可見,精心制作的數字印刷産品已經到了完全可以與傳統膠印産品同台競技的水平。爲此,在曆屆參賽中以擅長水粉畫、西洋畫複制的企業在這次卻遭遇了滑鐵盧。這並非是制作上不認真,而是評委也屬喜新厭舊,看多了再要引起驚喜相對較難。

 

     事實上,不僅是畫作,即便是近幾年發展迅速的裸眼3D作品要獲得評委的認可也絕非易事,強中更有強中手。上海某企業選送的一套使用裸眼3D工藝制作的邀請函,本以爲能夠獲得優異的成績,但當其遇上同一類型且通過扯動拉杆,可以展現蝴蝶飛翔的裸眼3D作品後自然就敗下陣來,金牌不得不拱手相讓。很多時候不怕不識貨,就怕貨比貨,通過對比可以看到,藝無止境,只有更好,即便是看上去很不錯的産品還有再上一層樓的空間。

 

     新材料、新工藝、新技術的普及絕對是件有助于消費者與生産企業雙贏的好事。

 

     國産印後設備制作的産品給人帶來驚喜

     本次評比把全場工藝大獎頒給了上海天岑機械公司呈交的一幅數字印後作品—數字印後增效樣張,這幅打印在銀卡紙上的作品除了因爲通過印後增效,生動地反映出獸中之王的威嚴神態,眼睛奕奕發光、胡須根根畢現,更因爲加工這幅作品的是該公司首次推出的數字印後加工設備輸出的,這是有著20多年覆膜機制作經驗的天岑機械公司在看准數字印後的發展方向後予以投資研發的成果。據一位在兆迪公司工作過且對同類設備頗有了解的人評價,這台設備的加工性能不輸進口設備。在數字印後增效領域,國産設備的陸續推出,對于改變印後增效設備基本依賴進口設備的現狀,提升數字印刷産品的性價比,推進數字印刷爲有個性化需求的消費者提供服務都有積極的意義。

 

     這次評比評委們把印刷質量大獎授給了一本黑白印刷産品—《人民公安報微縮版》,縮編在16開書內的每張報紙字迹清晰可辨,版面沒有一絲野墨,能把這樣一本黑白版的圖書做到這樣的地步既是數字印刷設備經過多年發展後質量提升的體現,更是生産工人們熟練把握設備,一絲不苟地組織生産的結果,只要這兩者有機地結合在一起,就一定會有更多的新品和精品問世。

 

     社會總是向前發展的,正是人們喜新厭舊的習性逼迫著生産企業不斷地推陳出新,這包括設備的創新、産品的創新,最終爲我們帶來一個色彩斑斓的世界。

 

     産品的實質性突破尚需共同努力

     因爲本次評選活動的定位是精品邀請賽,因此,這次參評的産品一方面是平均水平都在提高,新材料、新工藝、新技術的廣泛應用,各種工藝之間的彼此融合,但另一方面還缺乏讓人眼前一亮的産品,會有似曾相識的感覺。這一點頗像文創産品,在政府的激勵下,文創企業不斷湧現,但文創設計總有點停留在筆記本、馬克杯、台燈等數種産品之中,變化的只是其中的圖案,雖然這些東西也都有市場,但消費者畢竟還是希冀有質的突破。

 

     筆者始終認爲,創新是既難又不難,說不難是指微創,對産品做出某些常人意想不到的微調就能達到超凡脫俗的效果,但創新確實又很難,那就是要實現某種本質意義上的突破。就像各類數字印刷機每年都有新品問世,這是供應商針對市場就某些環節作出適當調整,最終滿足某些生産商的需要,但像班尼蘭達要在膠印機與數字印刷機的基礎上闖出一條使用納米油墨的印刷新路就是一種實質性的突破,所以自2012年概念機在德魯巴面世後,時間又過去了6年,迄今在全球範圍內還只有2台設備安置到生産企業,以求完成投入市場付諸生産後,待消費者檢驗。這一類創新就不再是輕而易舉的事。

 

     我們希冀數字印刷的産品也要有實質性的突破,就是希望突破已有産品的框框,給人一種全新的感覺與享受,這無疑需要我們在數字印刷行業所有同仁共同努力。

 

     2017年的數字印刷除了在標簽領域呈現快速發展之勢外,在其他領域都有點不緊不慢的感覺,當然這一年有更多的傳統印刷企業樂意購買數字印刷設備是因爲看到了數字印刷的發展趨勢,這對供應商來說是件喜不自禁的事。

 

     “衣帶漸寬終不悔,爲伊消得人憔悴”,處于上升期的數字印刷需要不斷地有最佳産品問世,讓我們共同努力!

 

責任編輯: 海聞