首頁 》正文
經營突圍中無需害怕變革
2019-05-08 21:56:04  來源: 中國新聞出版廣電報

      傳統媒體轉型融媒體後的經營模式,雖未清晰,但探索卻一直在進行。

 

  對于機構媒體而言,眼下最重要的是突破傳媒産業規模與範圍經濟的天花板、突破傳統廣告經營路徑依賴等。要轉變思維方式,瞄准市場,通過調研,摸清市場訴求與市場痛點在哪裏,經濟效益的突破口也就在哪裏。

 

  機構媒體的最大價值仍是品牌,長期形成的品牌可以集聚影響力。有影響力,也就有了變現的可能。

 

  融媒體環境下的傳統媒體轉型方向,就是要以用戶需求爲導向,去解決市場需求,把無形的影響力變成看得見的經濟效益。比如傳統的視頻網站中一些精品專題內容雖然好,但是受到傳播渠道的限制,收視率不高,賺不到錢。這種情況下,他們嘗試將原來的長視頻改爲短視頻,並進行移動端等多平台傳播,傳播廣了,月點擊播放量便可輕松破億,更符合當下年輕人的關注趨勢。

 

  這只是其中一個嘗試的思路,其根本就是要搶占網絡市場,傳統機構媒體要占領高地,利用這種有巨大流量的新興平台,傳播傳統媒體生産的新媒體産品,將內容和品牌釋放出去,最終實現經營模式的共享。

 

  現在抖音等衆多新興平台成爲“帶貨利器”,也是傳統媒體可加以利用的品牌釋放利器、內容變現利器和經營創收利器。融媒體環境下的廣告運營創收,可線上線下結合,加大運營範圍,向更廣領域涉足。

 

  傳統媒體還可以考慮和目前互聯網上具有較強流量生命力的新興平台建立聯制、聯購、聯播、聯營機制,聯制降低成本、提高制作效率,聯購控制成本、創造更多經濟收益,聯播提升放大傳播效應,聯營快速有效做大經濟效益。

 

  以《現代快報》爲例,其“忘掉一張報紙,迎接一場革命”,跳出傳統的內容采編分發、報紙廣告經營的單一思路,從用戶、媒體、新業態三位一體進行傳播考量,通過內容來撬動新業態的發展,實現讀者到用戶的轉變、內容到産品的轉變、紙媒到多終端的轉變。

 

  重慶華龍網則探索本土精准定位的客戶端平台“1+39”模式。“1”是“龍頭”重慶客戶端,“龍身”則是由39個區縣客戶端共同構成。技術布局按照移動端的“中央廚房”打造,統一技術標准、統一後台管理、統一用戶數據、統一服務能力。使得“1+39”的矩陣平台,集信息發布、政務服務、電子商務于一體,形成了內容資源的共享,全面覆蓋了新聞發布的整體宣傳推廣平台。

 

  藏在科技浪潮中的商業機會關系到傳統媒體新的盈利點,如何精准地找到新的實用的盈利商業模式?人民網正積極探索內容審核付費業務,其重點發力的第三方內容審核業務,成績亮眼之處在于業務構成中審核是核心板塊。從人民網公告中可以看到,其第三方內容審核業務收入2018年同比增長166%,成爲公司所有增長單元中增長幅度最大的業務板塊。這或許就是傳統媒體盈利模式再造,打好翻身仗的一個新路子。這不僅可以幫助中國互聯網企業增加信息安全系數,還可以有效地幫助中國互聯網內容企業降低成本、節省時間、提升平台內容質量。對于很多在融合轉型中處于困頓、迷惘中的媒體而言,這或許是傳統媒體再造盈利模式的標杆參考。

 

  時代巨變,移動浪潮、顛覆式創新、物聯網、人工智能、大數據……打不倒我們的東西會使我們更強大。因此,我們沒必要害怕變革,而要在變革中獲得涅槃重生。

責任編輯: 四海