首頁 》正文
2019年出版業務交流會北京舉行
2019-05-28 00:54:12  來源: 必勝網

    
       隨著科學技術的快速發展,數字出版以及文件遠程傳輸等新技術已在出版社的生産中被廣泛應用。近年來,許多出版社大膽創新、大膽嘗試,逐漸形成了各自的特點和優勢......

 

       5月20日,由北京印刷協會出版印制工作委員會主辦,北京師範大學出版社承辦,北京北大方正電子有限公司協辦的“2019年出版業務交流會”在京舉行。北京印刷協會理事長張亦、秘書長張廷海,出版印制工作委員會主任王術功、常務副主任徐力生,副主任馬寶玲、張宇東、裴剛,北京師範大學出版社社長助理李麗以及來自近60家出版社的一線出版印制管理工作者等200余人出席會議,彙聚一堂,分享出版業創新成果與經驗。會議由出版印制工作委員會工作組副組長于立宣主持。

 

 

 

       北京印刷協會出版印制工作委員會主任王術功在會上傳達了2018年“3·15”質檢結果及2019年“3·15”質檢實施重點,並針對落實《圖書出版單位社會效益評價考核試行辦法》,助力出版社把書做好,保證質量,提高效益的問題提出了四點建議。1.選好印刷廠,硬件要有保障,協會將積極發揮橋梁作用,連接印企與出版社。2.北京市印刷工業産品質量監督檢驗站會將月評結果提供給出版社。3.充分利用3·15質檢平台,切實把協作廠引領起來。4.突出重點出版物。

 

       出版印制工作委員會工作組副組長于立宣主持會議

 

       創新成果

 

       移動智聯印務系統

 

 

       印刷管理工作目前存在計劃性差、生産周期短、可用資源越來越少、信息孤島普遍存在等痛點。想要消除痛點,傳統企業就不能固步自封,印刷行業需要互聯網+,將傳統業務與手機相關聯。移動智聯印務系統旨在通過移動終端(手機和APP)承載“互聯網+出版+印刷”的智能化生産平台,以“排、制版—出版社電子文件規範、收集與管理—電子膠片的生成與加密—遠程傳輸—對版核版—印制生産過程監控(色彩管理、質量監控、效率評估等)—印廠存版管理”爲主線,提供較完整的易于實施的書刊印務整體解決方案,爲傳統書刊印刷與IT相結合,提供一種可能。

 

    ——人民教育出版社出版部高級主任郭緒

 

       文件編輯解析系統

 

 

       出版社在多年的發展曆程中,始終精益求精,勇于創新。2016年進行制度流程再造,2017年科技設廠互聯,2018年應用慧生繪色APP,2019年數據融合驅動。未來發展希望通過前幾項工作的業務串聯,工廠互聯以及網絡物聯達到數據的關聯,最終通過數據驅動融合發展,實現雲聯。基于人衛社圖書出版的具體情況,針對各環節對PDF文件多樣化的業務需求,利用底層技術,研發PDF文件的功能結構,用技術手段實現對PDF 文件碎片化解析,通過模塊化操作,實現具體功能需求,生成數據信息,結合現有的ERP系統,進行數據分析上傳,爲後期生産工作服務。PDF文件管理工具模塊根據功能需求進行設計,在滿足現有功能需求的情況下,能夠留有接口,爲今後分析、設計、測試、運行等提供方向性、原則性的指導,便于後續進行升級並與其它工具進行對接。

 

       ——人民衛生出版社生産調度中心主任陳永剛

       方正雲舒書刊制作雲平台

 

 

       如何利用新技術確保出版社基于“電子文件”+“紙樣”的圖書生産與管理流程能夠准確、穩定、安全、高效的運行,並做好文件管控,是每個出版社必須面臨的話題。以方正電子30年來在新聞出版和印刷行業積累的核心技術爲基礎,利用互聯網技術、數字技術等最新科技,幫助出版社搭建了一套定位大出版(含發排及排版任務管理、印前及全自動化檢查、印制及印刷文件管理、生産進度等)的數字化生産管理平台。系統建設的首要目標就是幫助出版社從源頭提升圖書文件質量的同時實現圖書安全生産的目的,與此同時幫助出版社實現全自動化的、精准版本的圖書生産文件的自動收集和歸檔,以確保生産即取即用。多種版本組合能夠滿足出版單位不同層面工作的實際需求。此外,方正雲舒還可以幫助出版社大幅提高圖書出版的工作效率及幫助工作人員極大地降低圖書出版中的工作強度和工作壓力,進而幫助出版社實現圖書生産成本的節約。

 

       ——北京北大方正電子有限公司平台軟件總監靳淑婷

 

       經驗分享

 

       科學出版社數字出版與技術研發部、數字內容管理與制作部主任安駿

 

 

       科學社對按需印刷的業務訴求主要來自以下幾個方面:庫存指標的考核要求、小批量的生産需求、館配市場銷售占比大的市場需求及品種多、印量小、銷售期長的出版特點。爲此,科學社從2014年成立數字內容管理制作部並啓動簡版生産,2015年收繳平台及印刷文件庫上線,2016年自建生産線投入生産且上線POD智能生産平台,直到2018年底,實現年生産規模超過400萬冊。從2014年到2018年,數碼印刷業務增速迅猛,年度生産碼洋由1800萬迅速激增至3億,增長16倍。對出版企業而言,按需印刷不單是生産方式的改變,更多的是企業經營模式的轉變,是企業創新的系統工程。但成功的模式可以借鑒、學習,並不可完全複制,還需結合企業自身的情況來開展。

 

       北京出版集團經營管理中心副主任馬寶玲

 

 

       在出版産業與關聯産業加速融合的背景下,北京出版集團在堅守圖書出版發行主頁的同時,積極轉變經營理念,不段適應出版業新時代發展趨勢,將跨界融合發展作爲推動轉型升級、體質增效的重要抓手,在與多媒體、互聯網、金融、教育、旅遊、文創産品開發等領域的融合進行了初步探索。以其“十月”品牌的市場化開發爲例,結合文學創作、社會活動、産業發展三位一體的運營模式,並通過加強“十月”品牌機構建設、創辦“北京十月文學月”、“創建十月作家居住地”、開發“十月”品牌文創産品等舉措來有效推進。以及組建京版奕如星辰公司這一融合發展案例,以促進藝術教育事業的繁榮爲己任,秉持“文學藝術化、藝術教育化、教育娛樂化,娛樂體系化”的經營理念,拓展少年兒童藝術培訓市場,更好地滿足少年兒童不斷成長的精神文化需求,爲素質教育服務。出版産業與相關産業融合發展是一個新的課題,也是一項系統工程,融合産業的發展需要內容、技術、平台、渠道等産業鏈各環節的共同作用。

責任編輯: 海聞