首頁 》正文
印業應向主動服務要效益
2019-06-04 08:53:48  來源: 中國新聞出版廣電報

       在2月22日舉行的中國造紙業可持續發展論壇“文化和傳承”對話環節中,中國印刷博物館館長孫寶林的一句話令筆者印象深刻。他在論壇上說:“一個行業如果不能和人們的生産生活緊密結合,提供優質服務,那將是死路一條。”對印刷行業來說,自其誕生起,便與人們的生産生活緊密結合,尤其是在現代生活中,印刷品更是隨處可見,其與人們的生産生活息息相關,也爲人們的生産和生活提供更優質的服務。雖然如此,但筆者仍然認爲,要想提供源源不斷的優質服務,印刷企業就應當與人們的生産生活貼近、貼近再貼近。具體來講,印刷企業不但要做好印刷主業,更需要延伸産業鏈,主動提供優質服務。

 

       由于具備天然加工服務屬性,印刷企業在很長一段時間內常常被當作被動的服務加工方。但基于互聯網、大數據和人工智能技術的發展,許多印刷企業的服務模式也逐漸發生改變,爲印刷行業提供很好的借鑒案例。

 

       裕同科技作爲我國印刷包裝業的龍頭企業之一,在智能包裝、環保包裝和高端包裝等方面處于行業引領地位,爲人們提供更優質的服務。與此同時,裕同科技深挖行業潛力,在包裝與健康的結合點上發力,主動向上遊健康産業布局,利用大數據技術,從保健品、食品、醫藥行業的加工者轉向參謀者和合作者;盛通股份是我國唯一一家以出版物印刷爲主業的上市企業,作爲圖書這一精神食糧的終端生産者,盛通在主營業務連年增長的同時,主動出擊,跨界融合,布局教育産業,以教育、出版文化綜合服務爲主的生態圈正逐步形成。

 

       規模相對較小的印企解放軍1206工廠,以其“專業”的地圖印制生産能力爲基礎,圍繞地圖這個IP,開發不同應用場景的文創産品,針對不同的需求進行個性化的延伸,從一個來件加工的服務方轉變爲創造需求的提供方。

 

       上述只是印刷企業主動創造需求,提供更主動優質服務的部分案例。但不難看出,印刷企業要想更好地服務人們的生産生活,提供更加優質的服務,就應當轉變思路,由“被動服務”轉向“主動服務”,由産品加工的角色向服務集成的角色轉變,用創造需求代替等待需求。

責任編輯: 四海