首頁 》正文
        新一輪抽查結果出爐,13家印企被處罰
        2019-06-04 08:55:55  來源: 國家新聞出版署

          國家新聞出版署關于2019年第一季度

          印刷複制暨內部資料性出版物

          雙隨機抽查情況的通報

          各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團新聞出版局,北京、天津、上海、重慶市文化市場行政執法總隊:

          根據《國家新聞出版署關于做好2019年印刷複制暨內部資料性出版物管理工作的通知》要求,2019年第一季度,國家新聞出版署組成檢查組,對北京、河北、山西、重慶、陝西等5個省(市)進行了雙隨機抽查,對內部資料性出版物(以下簡稱“內部資料”)管理情況進行了核查。現將有關情況通報如下。

          一、基本情況

          檢查組圍繞今年確定的重點監管內容,按照“全面覆蓋、規範透明、問題導向”的原則,隨機抽查了5個省(市)的33家印刷複制企業,指導地方管理和執法部門對13家違規企業給予了行政處罰。抽查中,北京、河北、山西、重慶、陝西等省(市)管理和執法部門查處違規行動迅速、措施有力,特別是重慶市文化市場行政執法總隊,態度堅決、落實到位,強化了市場管控。

          二、行政處罰的具體情況

          截至4月10日,各地管理和執法部門共對13家違規印刷企業給予了行政處罰。

          (一)未經許可擅自從事出版物印刷經營活動(3家)

          1.重慶瓊鑫印務有限責任公司。該公司擅自從事出版物印刷經營活動,盜印《高職高專系列數學教材高等數學》等出版物。重慶市沙坪壩區文化和旅遊發展委員會對其作出沒收違法所得17150.67元、吊銷印刷經營許可證的行政處罰。

          2.重慶聚彩印務有限公司。該公司擅自從事出版物印刷經營活動,印刷教輔類非法出版物《五年級語文寒假》。重慶市九龍坡區文化委員會對其作出沒收違法所得400元、吊銷印刷經營許可證的行政處罰。

          3.重慶市沙坪壩區教師進修學校印刷廠。該廠擅自從事出版物印刷經營活動,印刷教輔類非法出版物《導學精要》。重慶市沙坪壩區文化和旅遊發展委員會對其作出沒收用于違法活動的專用設備4台、沒收印刷品2冊、罰款4.5萬元的行政處罰。

          (二)違規接受非出版單位和個人委托印刷出版物(2家)

          4.河北省保定市北方膠印有限公司。該公司違規接受非出版單位委托印刷出版物《楊家將》。河北省保定市文化廣電和旅遊局對其作出沒收出版物散頁15令、罰款1萬元的行政處罰。

          5.山西相敦印業有限公司。該公司違規接受非出版單位委托印刷出版物《普通高中新課程問題導學案數學選修1-2(人教A版)》。山西省晉中市新聞出版局對其作出沒收違法所得325元、罰款1萬元的行政處罰。

          (三)非法加印受委托印刷的出版物(1家)

          6.小森印刷(北京)有限公司。該公司違規加印受委托印刷的出版物《星光淑女會1:致你純白色的小美好》。北京市大興區文化委員會對其作出警告、罰款3.36萬元的行政處罰。

          (四)未驗證印刷委托書、准印證,違規印刷出版物、內部資料(6家)

          7.北京華邦印刷有限公司。該公司未驗證准印證,違規印刷內部資料《搜集》。北京市大興區文化委員會對其作出警告、罰款1.48萬元的行政處罰。

          8.北京元亨印務有限公司。該公司未驗證准印證,違規印刷內部資料《前沿》。北京市大興區文化委員會對其作出警告、罰款2.45萬元的行政處罰。

          9.河北省固安華明印業有限公司。該公司未驗證印刷委托書,違規印刷出版物《心理獵人》等。河北省固安縣文化廣電和旅遊局對其作出警告、沒收違法所得852元、罰款2萬元的行政處罰。

          10.山西嘉祥印刷包裝有限公司。該公司未驗證准印證,違規印刷內部資料。山西省太原市文化局對其作出警告、罰款1萬元的行政處罰。

          11.陝西省鹹陽新麗彩印務有限公司。該公司未驗證准印證,違規印刷內部資料《鳳凰台》等。陝西省鹹陽市文化廣電新聞出版局對其作出罰款1萬元的行政處罰。

          12.陝西省興平市博聞印務有限公司。該公司未驗證印刷委托書,違規印刷出版物《物聯網技術》等。陝西省興平市文體廣電局對其作出罰款2萬元的行政處罰。

          (五)未按規定向出版行政部門備案(1家)

          13.山西金藝印刷有限公司。該公司變更經營場所,未向出版行政部門備案。山西省太原市文化局對其作出警告的行政處罰。

          三、內部資料審批和管理存在的問題

          內部資料是今年風險防控的重中之重,存在的主要問題如下。

          (一)違規核發內部資料准印證

          1.違規向應由出版單位出版的學術期刊、文學作品、年鑒等核發准印證。如河北省井陉縣文化廣電新聞出版局批准的《耳鼻喉科學研究》、山西省新聞出版廣電局批准的《汾河》、陝西省新聞出版廣電局批准的《銅川年鑒(2017)》。

          2.違規向無需申領准印證的印刷品核發准印證。如重慶市文化委員會批准的《重慶演出展覽信息》。

          (二)內容審讀制度落實不到位

          重慶市文化委員會批准的《榮昌政協》含有超出其編印目的的曆史回憶錄等內容。

          (三)對編印單位的事中事後監管不嚴

          1.標注不規範,未在封面完整印刷准印證編號和“內部資料,免費交流”字樣,未在明顯位置標明發送對象、印刷日期、印數等。如河北省新聞出版廣電局批准的《河北科協》、陝西省新聞出版廣電局批准的《陝西國土資源》。

          2.違規刊登廣告。如山西省新聞出版廣電局批准的《電傳動技術》。

          3.違規將社會公衆及無隸屬關系和指導關系的行業、企事業單位作爲發送對象。如山西省新聞出版廣電局批准的《學術論叢》。

          4.違規使用“報、刊”等字樣。如河北省新聞出版廣電局批准的《河北檢察(月刊)》、陝西省新聞出版廣電局批准的《西安房地産(雙月刊)》。

          5.違規標注價格。如陝西省新聞出版廣電局批准的《蟒原》。

          四、下一步工作要求

          各地管理和執法部門要落細落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理,牢牢把握意識形態工作領導權,提高科學化規範化管理水平。

          (一)切實提高政治站位

          各地要認真貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神和全國宣傳部長會議部署,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保印刷複制業政治安全和文化安全。

          (二)強化治理能力建設

          各地要不斷增強工作引導能力,把工作職責從行業監管提升到行業治理,全力抓好自身職能建設,調動各方積極性,構建底氣更足、起點更高、格局更寬的幹事創業平台。

          (三)著力解決突出問題

          北京市、天津市、河北省新聞出版局要貫徹落實《北京市出版物印刷服務首都核心功能建設升級指南》有關部署,推進京津冀印刷業協同發展。山西省新聞出版局要加強對內部資料的歸口統一管理,確保職責清晰、任務明確、崗位到人。重慶市新聞出版局、重慶市文化市場行政執法總隊要對違規印刷教輔類非法出版物行爲開展專項治理。陝西省新聞出版局要加強培訓教育,指導督促印刷企業健全承印登記、驗證等制度。其他地區要結合實際,突出重點,有針對性地解決問題。

          (四)完成全年管理任務

          一是抓緊制定2019年印刷複制暨內部資料管理風險防控方案,及時報送國家新聞出版署。二是落實“雙隨機、一公開”抽查任務,每個季度組織一次隨機抽查,全年抽查出版物印刷企業和具有出版物印刷能力的企業比例不低于20%,抽查內部資料樣本比例不低于50%。三是配合辦好中國印刷業創新大會,強化陣地建設和引領,推動産業高質量發展。

          國家新聞出版署         

          2019年5月6日         

         

         

         

         

        責任編輯: 海聞