首頁 》正文
印刷産業互聯網生存與發展指南
2019-06-11 22:28:18  來源: 科印網

  印刷電商這一新興業態受到行業密切關注始于2013年首屆印刷電商年會,至今也就只有7年左右的時間。然而7年來,不少行業人士圍繞這一話題經曆了“從好奇、到焦慮、到懷疑,再到淡定”的起伏變化,這既是互聯網沖擊下行業百態衆生的真實寫照,又反映出行業對于這一新業態理解的持續深入。

  盡管最近一兩年來,印刷電商的發展沒有最初想象中摧枯拉朽般的攻勢和極奪眼球的光芒,但印刷産業與互聯網的融合是大勢所趨的判斷不容否定。2018年,這種融合的趨勢仍在進行。一方面,由于印刷電商發展的持續分化導致市場上的感受“冷熱不均”,另一方面,印刷電商群體也正在“加速下沉”以尋求新的發展機遇。

  冷熱不均的2018

  印刷電商發展“冷熱不均”的感受,源自于資本市場、群體發展和細分市場的變化,這既是印刷電商市場分化的原因,也是結果。

  資本市場冷熱不均

  融資是印刷電商賴以生存和發展的基礎,對印刷電商影響力的拓展,在2016年陽光印網獲得3.5億元C輪融資時達到頂點,隨後逐年下滑。

  2018年,印刷電商群體公開報道的融資消息並不多見,披露也日漸保守。公布融資金額的案例有兩起,分別爲世紀開元B輪億元和小彩印天使輪1000萬元融資。

  2018年,關于中國互聯網行業遭遇資本寒冬的論調已成爲共識,各類互聯網企業資金鏈斷裂、錢緊、裁員甚至倒閉的消息層出不窮。

  我國互聯網商業模式以燒錢爲基礎。過去十年,互聯網的吸金能力確實很強。很多互聯網創業項目,一開始靠融資迅速獲取大批用戶,然後再開始賺錢。對于印刷電商來說,由于行業的特殊性,通過融資補貼用戶的行爲風險較大,很多印刷電商在獲得融資後並沒有發展得更好,反而因爲過于激進的做法將自己陷入絕境。

  但反過來看,資本寒冬對于那些真正紮根于行業、有著良好産業基礎的印刷電商來說,更像是一場新的機遇。資本不是不再投資,而是趨于頭部及有成長性的電商。特別在産業互聯網的熱潮下,有産業基礎且發展良性的印刷電商獲得融資的機會也會更多。縱觀2018年獲得融資的印刷電商,我們就不難發現這一趨勢變化。

  群體發展冷熱不均

  從市場大趨勢來說,印刷産業與互聯網的融合仍在進行。但如果將印刷電商作爲一個整體來看,2018年發展速度放緩也是不爭的事實。盡管有新的印刷電商仍在進入,但也有不少平台悄然退出。

  前期發展的積累與資本的選擇也促使印刷電商群體持續分化。一個很明顯的特征是,頭部印刷電商依然保持較快的增長速度,市場集中度開始提升,湧現出一批優秀的頭部印刷電商企業,如上文提到的世紀開元和陽光印網。

  與此同時,即使是一些行業公認的頭部印刷電商群體也開始出現分化。一些印刷電商的年度營收繼續大幅增長,另有少部分項目陸續傳出負面消息。

  細分市場冷熱不均

  印刷電商目前從事的業務主要有以下三種,分別是針對C端的影像定制、針對B端的商業印刷和個性化定制包裝。前兩類業務在2018年的發展相對沉寂,乏善可陳,但個性化定制包裝類業務則是異常熱鬧。

  2018年5月,虎彩旗下的小批量包裝定制平台“虎翼智印”上線;8月,服務高頻印制需求包裝經紀人的“小彩印”獲得1000萬元天使輪融資;10月,綠愛股份購買7台Indigo 20000數字印刷機,未來三年的裝機量計劃達到30台;11月,海德堡宣布與賢俊龍,合力開發網絡彩盒數字化包裝印刷平台……

  2018年,行業內印刷企業、互聯網跨界企業,甚至印刷設備供應商紛紛試水個性化、小批量、定制化包裝市場,並依托于互聯網實現訂單的集聚和快速增長,再加上裕同旗下盒酷平台、森林包裝旗下快印包平台,我國個性化定制包裝在線市場在短短一兩年的時間內迎來了新一輪的發展狂潮。

  相比于商業印刷和影像印刷,包裝印刷面對的市場更大。但從本質來看,個性化定制包裝平台在市場開拓、流量獲取、訂單生産交付等方面與其他業務平台差別不大,在互聯網技術應用降本增效方面也並不占優勢,能否在競爭日益激烈的電商市場殺出一片藍海,仍需進一步觀察。

  加速下沉的2018

  冷熱不均的感受,使得印刷電商加速變革,主要體現在向線下市場要流量、在生産端重視優質産能、向産業鏈輸出互聯網技術解決方案,即市場下沉、生産下沉、技術下沉。

  市場下沉

  印刷電商,一頭連接需求端,另一頭連接生産端。在線上流量獲取成本極高的大背景下,如何向線下市場要流量,成爲亟待解決的問題。過去一年中,新零售的概念火熱。線上與線下融合已經成爲印刷電商市場發展的新趨勢。在印刷電商生態中,更加貼近用戶端的門店(圖文店、快印店、廣告商、中間商)被賦予全新的角色和價值。

  在印刷電商發展之初,很多印刷電商平台揚言要整合門店資源,百店、千店計劃層出不窮,但鮮有真正落地。然而,隨著線上流量成本越來越高,向線下獲取流量已經成爲印刷電商必須邁出的一步。

  門店價值被重塑的方式,主要呈現以下幾種形態:爲門店提供接單和生産管理平台;爲門店提供統一形象與品牌設計,將其變爲線下接單渠道;開設自營旗艦門店,並輻射、賦能周邊門店;組建門店聯盟等。無論何種模式,只有真正能夠爲自己帶來流量並爲門店降本增效才算成功。

  生産下沉

  盡管印刷業正在遭遇嚴重的産能過剩危機,但在互聯網時代,優質印刷産能依然稀缺。何爲優質産能?就是指提供高質量、低成本和高效率的生産與交付的産能。對于印刷電商來說,其創造價值的核心在于快速地響應客戶需求,優質産能不僅能夠滿足印刷電商這一服務特質,而且讓整條産業鏈因此受益。

  在中國很多合版印刷企業就能很好地滿足印刷電商這種需求。不可否認,合版印刷在中國曾是低端印刷産能的代名詞,但憑借合版印刷人持續不斷的努力,合版印刷正在不斷走向規範化運營,其與互聯網結合帶來的高效率生産也將持續影響中國商業印刷未來的發展走向。

  對于大多數印刷企業來說,要積極以互聯網工具、信息化工具爲依托,主動采用能夠提升印刷生産效率的軟硬件設備,探索新型企業運作與管理模式,把自己打造成優質産能,不斷提升産品質量、縮短産品生産周期、實現印刷品的快速交付,而不必擔心互聯網平台可能帶來的沖擊。在互聯網時代,優質的印刷産能依然是印刷電商夢寐以求的合作夥伴。

  技術下沉

  印刷電商平台的出現,最初是爲了解決傳統印刷生産流程中信息不對稱的問題,從而實現需求端與生産端的信息匹配。隨著印刷電商平台的發展以及傳統生産企業的深度融合,反過來也推動了傳統生産企業信息化與智能化水平的提升。

  出于效率提升的需要,印刷電商平台正在向傳統生産企業輸入技術能力,將IT信息技術集成到高度自動化的生産線上,通過對生産和管理流程的信息化改造,提升企業的生産效率和精細化管理水平。一些印刷電商平台以數據標准化和數據流共享爲基礎,實現産品設計開發、生産加工、客戶服務等各方面的數據整合、信息共享和業務協同,使傳統生産企業産生更多信息化升級的動力。

  強化賦能、拓展服務的2019年

  對于2019年的經濟發展形勢,有人總結會是近十年裏最差的一年,同時也會是未來十年裏最好的一年。這句話的實質是以一種看似樂觀的口吻反映出一個悲觀的事實。一切商業的本質在于盈利,對于印刷電商來說,無論經濟走勢如何,如果仍然無法探索到一條可以獲得盈利的商業模式,2019年會無疑會更加艱難。對于那些還在發展中的印刷電商,重新明確定位、強化賦能連接、拓展服務生態,可以是2019年著力的重點。

  重新明確定位

  互聯網只相信頭部理論,即成爲某個領域最優秀的幾家企業。因此,對于印刷電商來說,首要目標是成爲頭部電商。隨著印刷電商群體日益固化,大多數電商不可能成爲頭部電商,有兩條路可以選擇:一是提升運營效率,先活下來;二是尋找被收購或者被整合的機會。

  2019年,印刷電商的定位需要積極調整。通過互聯網技術與産業融合與發展,並不意味著一定要成爲能夠壟斷大部分行業資源的互聯網巨頭,大部分電商存在的價值在于優化産業效率,並從中分享成果。在印刷産業與互聯網融合的産業鏈中,有很多環節都是可以被互聯網優化與完善的,關鍵是如何重新明確自己的市場定位,這也成爲2019年印刷電商生死的關鍵。

  強化賦能連接

  印刷電商的本質是連接,而連接的目的是爲了提升效率,即幫助連接者“賦能”。2018年,“賦能”一詞在印刷電商圈裏高頻出現,備受關注。2019年,“賦能”如何落地也是看點之一。

  一般來說,印刷電商平台的賦能方式有以下3種:設計賦能、服務賦能、IT賦能。設計賦能,主要解決設計上的痛點,幫助需求端提升設計上的能力,降低設計成本。服務賦能,主要是爲了更好地連接需求端與生産端,一方面,可以通過對需求端和生産端的管理軟件輸出,提升信息化管理水平,幫助門店和生産企業更好地進行訂單提交、生産,並對數據進行積累、分析;另一方面,通過物流交付的服務,讓生産端能夠快速響應需求端的需求,提升服務體驗。而IT賦能,則是通過對互聯網和IT技術能力的輸出,幫助生産端的企業進行流程改造,提升企業生産效率,從而更快、更好、更及時准確地滿足需求端的需求,從而實現整個産業鏈條的正向反饋和良性循環。從融合的發展趨勢來看,如何將設計賦能、服務賦能、IT賦能合三爲一,也考驗著印刷電商的整合能力。

  拓展服務生態

  在原有連接與賦能的基礎上更進一步,從簡單的産品提供或采購服務,深入到咨詢、培訓、金融、系統支持等服務維度。通過這些拓展方式,最終實現在印刷電商産業鏈上的位置、角色和能力的充分擴展和提升。2018年,不少印刷電商在拓展服務生態領域下功夫,産業互聯網的概念也更加豐滿。2019年,如何進一步打破與重組産業鏈,對于未來印刷電商的升華與蛻變至關重要。

  從信誓旦旦顛覆行業的決心,到如今踏踏實實的産業耕耘。七年來,我們既見證了一場史無前例的印刷産業“互聯網大躍進”,也體會到了産業基礎對于一種商業模式的重要性。

  2018年,盡管受宏觀大環境、資本寒冬等一系列事件影響,印刷電商發展起起伏伏,但商業的本質依舊存在,創新者創業的初心未曾更改。互聯網對于行業生産和運營效率的提升,以及對于企業組織結構的正向重塑也是一場不可逆轉的趨勢。

  2019年,讓我們繼續擁抱互聯網,擁抱産業發展最前沿。

責任編輯: 海聞