1. 首頁印務要聞》正文
                      江蘇造紙業挖潛增效破困局
                      2016-09-13 07:56:50  來源: 中國新聞出版廣電報

                      從小到大,從弱變強,由汙染嚴重向清潔生産轉變,在全國同行業中率先向先進制造業轉型,江蘇造紙業已初步建立起具有國際先進水平的現代化工業體系。“十二五”期間,江蘇造紙業走出高速黃金發展期,進入平穩低速發展的整合期。在這個時期,江蘇造紙業完成了落後産能的淘汰,順應環境、行業需求及時做出了産品結構的調整、轉型,向著新技術、高效益、綠色節能的方向發展,全省造紙業走出多品種、高質量、高附加值的特色經營之路。

                      江蘇省造紙行業協會統計數據顯示,江蘇造紙工業“十二五”期間總産量增速顯著放緩。工業總産值及銷售收入“十二五”中期出現負增長,“十二五”後期緩慢回升,基本穩定。利潤呈現逐年遞減的態勢,但全省造紙企業上繳稅金卻以5%的增速逐年遞增。江蘇企業在行業大環境跌宕起伏的“十二五”期間,在産能過剩、競爭激烈、企業收益下降的態勢下,仍著力履行社會責任。

                      領跑全國 年産量超千萬噸

                      “十二五”期末,江蘇省機制紙及紙板總産量達到1331萬噸,年均遞增率爲3.90%。據中國造紙協會數據顯示,江蘇已成爲我國第四個紙張年産量超千萬噸的省份。實現工業總産值506億元,年均遞增率爲1.15%;實現銷售收入總額達到509億元,年均遞增率爲2.48%;上繳稅金19億元,年均遞增率爲5.33%;實現利潤18億元。其中文化用紙398萬噸/年、包裝用紙及紙板總産量爲753萬噸/年、生活用紙總産量爲135萬噸/年、特種紙及紙板總産量爲45萬噸/年。全省紙漿總用量達到1088萬噸,年均遞增率爲3.40%。

                      據不完全調查統計,“十二五”期間,江蘇省造紙業完成重大建設項目16項,新增制紙及紙板總産能434.5萬噸/年,新增自制漿産能98.3萬噸/年。其中,江蘇王子制紙有限公司擴建40萬噸/年塗布印刷紙、70萬噸/年漂白化學漿生産線,金東紙業(江蘇)股份有限公司新建25萬噸/年化學機械木漿生産線,金紅葉紙業集團有限公司擴建12萬噸/年生活用紙生産線等。

                      産業集中 技術改造顯成效

                      2015年,江蘇省産量達到10萬噸的造紙企業共20家,産量在50萬噸以上的企業共9家,50萬噸以上的大型造紙企業“十二五”末合計産量達到1089萬噸,占江蘇省造紙總産量的81.8%。全省年産量10萬噸以上的造紙企業2015年合計産量爲1251萬噸,占全省造紙總産量的93.9%。截至“十二五”末,江蘇省年産量10萬噸以上造紙企業的平均規模爲63萬噸,行業生産集中度和企業平均規模進一步提升。

                      “十二五”期間,江蘇省造紙企業完成了紙張産品低定量化相關技術成果,在紙機的高效清潔、節能環保上更進一步:完成了節約木漿及廢紙資源、減少固廢排放、生物酶脫墨等新技術、新工藝的研發應用,成功研發了抑菌型乳霜柔軟原紙、冷凍箱用高強瓦楞紙、高耐濕瓦楞紙等新産品。“十二五”期間,在造紙企業的共同努力下,江蘇造紙在節能減排新技術、制漿造紙新工藝、高效新産品研發上逐漸見到成效。尤其是江蘇省很多大廠都投入巨資上馬了脫硫脫硝設備,率先進行了大氣汙染治理,實現了達標排放。

                      裝備研發 中國制造在發力

                      江蘇一直以來都是造紙大省、造紙強省,無論是工藝的革新還是節能減排都走在了前面,唯獨在造紙裝備的自主研發上難有突破。近年來,江蘇造紙業不斷加強自主研發實力,比如鎮江經濟技術開發區的一家設備生産企業金順重機成功開發2830新月型高速衛生紙機,車速達到了每分鍾1600米,該産品系國內首創,達到了國際領先水平,已交付成套設備36套,“十二五”期間産品銷售遍及國內外,是具有江蘇特色的中國制造,也爲“十二五”期間江蘇造紙在裝備自主研發上邁出堅實的一步。

                      “十三五”是江蘇經濟建設的又一個新的曆史時期,江蘇造紙業將滿足國內市場需求,積極拓展國際市場,努力發展生産,保持經濟的平穩發展。鼓勵招商引資、上市融資、兼並重組,淘汰落後産能,嚴格産業准入監管,推進企業規模和裝備技術進一步升級;鼓勵生産低定量、高強度紙種和特種紙産品;鼓勵采用成熟的先進工藝技術和生産裝備,進一步降低能源消費……江蘇造紙業將繼續保持在全國同行業中的領先地位。

                      責任編輯: 漾波

                      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55