• 首頁 》正文
          深圳印刷業何時開始從巅峰滑落
          2016-05-09 08:23:22  來源: 包裝地帶

          摘要:

          力嘉、利豐雅高、星光等龍頭印企紛紛外遷;利民、萬聯、永聯、富隆等老牌外企慘淡收場;金星、海健、極雅致等八卦嶺印刷代表次弟凋零。深圳印刷業,三十年一夢轉頭空。

          曾幾何時,鵬城印刷業是何等地星光熠熠。當納利、鴻興、星光、中華商務、雅昌、勁嘉、旺盈、裕同、利豐雅高、九星印刷等一大批印刷企業在全國賺下了不小的名頭。短短三十年時間,深圳印刷業憑借精良的設備、充足的外資和改革開放的先發優勢,一舉將上海、北京傳統兩強挑落馬下,“印在深圳”成爲行業共識。

          2013年深圳印刷達至輝煌頂峰,印刷企業達2430家,工業總産值達320億元,從業人員18萬人。此後,隨著電子媒體的沖擊、政府抑制三公消費、行業低價競爭、租金和人工成本大幅攀升等因素的影響,深圳印刷業開始從巅峰滑落。

          力嘉、利豐雅高、星光等龍頭印企紛紛外遷

          近年來,深圳作爲一線城市的逼格越裝越高,深圳的土地價值也爆漲到不可思議的程度。一些憑借雄厚財力買地建廠的龍頭印刷企業,一方面很是忌憚高漲的人工成本和環保成本,另一方面忍受不了土地紅利的誘惑想要變現,于是紛紛外遷。

          成立于1986年的深圳力嘉,系香港力嘉集團在深圳的獨資企業。 曾經是一家産值逾6億,員工達三千人的大型彩印企業。2012年開始,公司開始轉型升級,將一部分廠房改建成力嘉創意文化産業園,同時在東莞橋頭斥資約7億建造東莞嘉頤環保包裝産業園。雖然坊間一度傳出力嘉將地塊出售給了福耀玻璃(此消息未得到最終確認),但力嘉位于深圳橫崗的土地價值早已隨著深圳樓市的瘋狂而變得寸土寸金。

          2016年3月,深圳印刷業傳出一聲驚雷。世界知名印刷企業深圳利豐雅高在南山區的工廠宣告關閉,員工以2N的賠償被遣散。利豐雅高于1992年在深圳建廠,2008年被日本凸版印刷收購。有網友發帖指,深圳利豐雅高關廠後部分設備運至東莞工廠,其在南山區占地3.3萬平方米的土地獲得了豐厚的拆遷補償。

          近日,業內再有消息傳出,星光印刷(深圳)有限公司基本完成遷出的准備工作。成立于1993年的深圳星光印刷投資逾三億港元,員工曾多達5000人。其母公司香港星光印刷集團在國內擁有多家大型印刷基地,産值逾20億。 從2014年開始,深圳星光停止招收新員工,並逐步遣散中層管理人員,印刷設備逐批運至韶關新廠。據星光前員工透露,星光撤離深圳的原因可能是公司總占地面積約6萬平米(其中3萬多平米爲自建廠房)的土地將進行房産開發。當然,3萬平米的自有土地也是價值不菲的了,星光成功上演勝利大挪移。

          利民、萬聯、永聯、富隆等老牌外企慘淡收場

          從2014年開始,在經濟寒冬和印刷業式微的雙重夾擊下,即便是一些實力雄厚、經營穩健的老牌外資企業也經受不住凜冽的寒冬紛紛倒下。

          2014年12月,萬彩印刷老板張X給員工發出“流淚告終”的絕命短信,稱訂單逐年遞減、印刷業大勢已去,加上自身年老體弱,被迫放棄三十年打拼起來的工廠。

          2015年3月,永聯彩印(深圳)有限公司倒閉,數十名員工的工資和補償金至今未徹底解決。永聯系台資印企,1995 年投資800萬美元辦廠,員工一度達300多人,曾經是索尼、理光、沃爾瑪等知名品牌的供貨商,後老板低價抛售給一茂名老板。

          2015年11月,成立于1995年的深圳一老牌港企富隆紙品印刷(深圳)有限公司老板和老總集體失聯,200名員工和供應商慘遭抛棄。爲維護自己的權益,員工們“跳樓、散步”招數用盡,然並沒有卵用。

          2015年12月,擁有23年曆史的老牌港資企業利民華寶老板突然失聯,供應商稱氣瘋了。利民華寶的前身是利民紙業制品廠,創建于1993年2月27日。鼎盛時期員工超過1000人,當年是一家可以叫板深圳鴻興印刷的實力派印刷企業。

          金星、海健、極雅致等八卦嶺印刷代表次弟凋零

          作爲深圳印刷業的招牌——八卦嶺印刷,曾經是中國首屈一指的印刷産業群,八卦嶺印刷産業園曾經有1000多家印刷企業。但從2010年開始,八卦嶺印刷業初現倒閉潮,當年有數十家倒閉。從2012年後,由于受到政府推行無紙化辦公和三公消費被抑制的影響,倒閉潮持續爆發,到2015年進入高潮。

          曆史最早可追溯到1946年的深圳市金星印刷有限公司,其前身爲深圳印刷廠,1988年進行改制後更名爲金星印刷。鼎盛時期擁有12台進口印刷機, 員工約300人。2013年被從公務印刷定點供應商中去除後,公司不久便宣告關閉。如今,金星印刷位于深圳市平湖鎮新木社區金星路1號的廠房早已面目全非。

          關于八卦嶺印刷的倒閉,除金星印刷外,東彩、海健和極雅致這三家知名的企業的倒閉也倍受矚目。2015年8月5日,名聲顯赫的深圳市東彩印刷有限公司宣告破産。2015年10月份,擁有員工300多人,下轄非凡、高凡、星宇三家分廠的深圳海健印刷有限公司倒閉。2016年4月,擁有500名員工,從八卦嶺搬遷到布吉坂田的極雅致印刷宣告解散。

          和其它傳統制造業一樣,深圳印刷業正在以不可遏抑的勢頭下滑。但凋零速度如此快速,仍然遠超我們想象。

          如今,很多在深圳打拼多年的印刷同仁將面臨著人生的又一次抉擇。是加入炒房大軍豪賭一把,還是響應“雙創”過把瘾就死,又或是黯然還鄉另謀發展,越來越多的人正面臨著這一嚴峻的現實問題。

          責任編輯: 海聞

          X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55