1. 首頁 》正文
        警惕換包裝背後的僞創新
        2016-06-23 08:29:59  來源: 中國新聞出版廣電網

        隨著夏季的到來,飲用水市場又迎來了一年的銷售旺季,包裝飲用水行業隨之掀起了一股“換裝”的熱潮。然而,一些企業推出的新包裝只是在形式或顔色上有所改變,實則是新瓶裝舊酒,內在並沒有實質性的創新,甚至有企業打著“創新包裝”的概念大幅擡高産品價格,引起消費者的質疑。筆者認爲,僅靠改變包裝的顔色、形狀、圖案等外在元素,而沒有賦予包裝功能上的創新,實質是一種僞創新。這種包裝不但消費者不樂意接受,市場也終會將其淘汰。

        當前個性化、多樣化消費逐步成爲主流,包裝創新更要適應消費群體的需求。包裝飲用水行業細分有家庭用水、體育用水、商務用水等,在進行包裝設計時,要充分考慮消費群體的喜好,結合實際使用情況賦予包裝新的功能。例如,用于戶外活動的瓶裝飲用水要考慮便攜性與容量,商務用水要結合商業元素,家庭用水要考慮可重複開啓與保鮮等。如果一件産品的創新想法很好,但是不符合消費者需求的話,這種創新便沒有意義。

        此外,包裝創新要能夠保持持久性。評價包裝産品是否被消費者接受的重要指標之一就是持久性。有些新包裝産品在上市兩三個月後就銷聲匿迹,猶如昙花一現,原因在于包裝不能良好展現産品的價值內涵,不能吸引消費者。就包裝飲用水來說,由于包裝內容物本身的差異性不大,很大程度上需要依靠包裝來塑造品牌,有效的包裝創新不但要在激烈的市場競爭中脫穎而出,而且更要保持長期的消費者認同度。

        創新並不意味著跟風隨大流。有些企業見到競爭對手推出新産品,便趕緊推出相似的産品,期望能夠分到一定的市場份額,但這並不是原創,只是模仿跟風。也許有人會辯解,創新是站在前人的肩上,創新始于模仿。但包裝企業豈能止步于模仿,在模仿的同時,深入挖掘産品內涵,利用專業化包裝設計形成具有品牌特色的包裝,在模仿中尋求超越,謹防“換包裝”式創新給産品形成固步自封的枷鎖。

        包裝創新還要符合當前行業的發展趨勢,學會“趕時髦”,結合環保、再利用、減量包裝、防僞包裝等元素,提升包裝的附加值。在信息高度交互的今天,消費者希望可以方便地識別商品的真僞,了解更多的信息,可溯源性防僞包裝便可以很好地滿足這種需求。如果僅是在包裝的形式或者顔色上有所改變,沒有實質性的內在創新,不符合行業發展的趨勢,難以在激烈的市場競爭中取勝。

        識時轉變“來料加工,來單制作”的傳統經營模式,爲客戶提供集包裝設計、制造及全方位客戶服務于一體的綜合包裝解決方案,杜絕“換包裝”式的僞創新,這對包裝企業自身而言,也是一種展示企業創新實力,獲得客戶認同與維持客戶關系的良機。隨著這種模式的轉變,企業間逐步形成良性的創新競爭,從而帶動行業走上創新之正道。 

        責任編輯: 四海

        X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55