首頁 》正文
              數字印刷凸顯企業的整體商業價值
              2017-02-17 08:18:45  來源: 科印網

              隨著移動互聯網的快速擴展,並全面滲透到人們生活的各個領域。市場格局的轉變已是大勢所趨,在轉變過程中,必然會産生業務模式和營收結構的變化。

              以北京雅昌出品的高端藝術微噴系列和重慶百花圖文出品的紅領巾系列産品爲代表的,具有政治性、曆史性、收藏性和觀賞性的産品;又以南京東南文化出品的《工作月曆》、南通名流出品的高檔名片、重慶米嘉圖文出品的加長挂曆、重慶百花圖文出品的惠寶PUR機裝訂雜志冊等爲代表的具有營銷性、實用性、觀賞性、個性化的暴款單品,已經讓我們看到數字化産品未來發展的一個方向——把産品當成藝術品來做。

              正是此類産品讓他們在業內及終端客戶中形成了自己的核心競爭力,由此帶來的用戶體驗、口碑傳播、重複消費幫助企業增加生産量,擴大了市場份額,通過這種高速發展模式逐步完善企業的産品結構、渠道建設、傳播方式、操作系統等一系列問題,最終凸顯了企業的整體商業價值。

              從所謂“得粉絲者得天下”可知,互聯網賣的是用戶參與感。印刷企業要從“我有什麽你用什麽”向“你需要什麽我推出什麽”的産品理念轉變。讓用戶越來越多地參與到産品運營之中,通過與用戶高效、個性、精准的互動,得知用戶需要什麽樣的産品和什麽樣的服務,最終使企業的戰略、組織、業務圍繞用戶全面再造。

              綜上所述,一個好的數字印刷産品必需具備以下若幹特點:個性化、廣泛性、複購性、高毛利、可服務、易傳播、高速化、觀賞性、收藏性、實用性、互動性。

              渠道篇

              渠道爲“後”的核心是産品及平台,關鍵是通過作爲核心競爭的銷售能力將産品在各渠道及終端客戶全面鋪開。

              隨著移動互聯網熱潮和新經濟、新模式的導入以及優質個性化印品的湧入,傳統圖文店將受到前所未有的沖擊,各地數字印刷生産加工中心爲提高産量也會加大在渠道建設方面的投入,如DIY設計系統、訂單管理系統、新産品研發、商業模式完善等,利用當地中小型圖文店、廣告公司、印刷廠資源代銷數字印品。

              中小型圖文店爲了生存和發展就需要搶占最後一公裏市場,從根本上改變運營方式,由原來的簡單打字複印功能轉變成重點銷售各類型數字印刷産品並提供配套服務模式。

              從産品結構來看,從傳統的標書等單一産品轉變成提供個性化印品的高端數字印企。

              從店內環境布局來看,減少不必要的生産設備投入,以讓出更多空間用于擺放、陳列樣品、産品目錄冊等。

              從服務功能來看,企業從原來的來料加工型轉變成爲能爲客戶提供配套個性化印品及取送服務商。

              從銷售方式來看,企業由原來的坐商轉變成線下線上兩個渠道同時展開的全員銷售模式,擁有自己的渠道客戶和二級域名DIY設計網站(生産加工中心提供)、淘寶店鋪等。

              以筆者的經驗暢想,未來的渠道運營流程應該由圖文店通過線下和線上宣傳,讓渠道及終端客戶在由生産加工中心提供的二級域名網站(網站上有圖文店名稱及聯系方式)上設計制作個性化産品並最後付款下訂單。此訂單渠道和生産加工中心都能查收,圖文店收取貨款,生産加工中心根據訂單制作生産並負責發放快遞到終端客戶手裏。

              如有需要配套服務(拍照、套圖、後期裝訂、售後服務等)的客戶由當地圖文店負責處理。該渠道運營流程具有如下優勢——

              共享平台:産品研發、市場運營、整合資源;

              生産加工中心:生産加工、物流快遞;

              圖文店:線上線下銷售、門店産品展示宣導、提供配套服務。

              渠道爲“後”的核心是産品及平台的搭建,關鍵是憑借具有核心競爭的銷售能力將産品在各渠道及終端客戶全面鋪開。對于生産加工中心而言贏在渠道、勝在速度;對于圖文店而言贏在産品、勝在終端,最終雙方達到共同發展的雙贏結果。

              責任編輯: 海聞

              X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55