1. 首頁 》正文
        廣州地區數字印刷企業過的怎麽樣
        2017-02-28 07:53:10  來源: 包裝地帶

        廣州數字印刷市場經過近30年的發展,一直處于領先地位,業務大致分爲兩類,一是商務印刷,主要服務廣告類客戶;二是針對圖文印刷,主要服務對象是設計院和建築行業。

        數字印刷市場上雖然不斷有新加入者,但目前環保政策對傳統印刷的制約,限制了傳統印刷的發展,所以數字印刷的發展前景仍很可觀。下面,我將從以下幾個方面,概述數字印刷在廣州的現狀。

        廣州主要設備情況

        目前廣州地區的數字印刷設備品牌主要有:HP Indigo、富士施樂和佳能、柯尼卡美能達。

        HP Indigo設備産能比較大,其特有的液態電子油墨技術,比較適合從事商務印刷的生産中心,如:廣州廣森數碼印刷公司,擁有HP Indigo 7600、HP Indigo 10000兩款高産能設備,主要從事菜譜和個性化影像印刷。然而對于普通的數字印刷企業來說,HP Indigo的投入較大,對場地要求嚴格,調試不便,所以該設備並不適合普通的數字印刷企業。

        富士施樂和佳能的數字印刷設備在大中型的數字印刷企業應用較爲廣泛,尤其是富士施樂,其市場占有率較大,佳能由于近幾年産品更新速度慢,所以市場占有率相對較小。柯尼卡美能達數字印刷設備的性價比較高,所以在中小型數字印刷企業中的出鏡率較高。

        創新能力及需求

        廣州憑借其優越的地理位置和開放的國家政策,奠定了這是一個樂于接受新鮮事物的開放的城市,在北京、上海等地還未引進HP Indigo 10000這類高産能的設備時,廣州當地的數字印刷企業已經坐擁幾台。

        開放的觀念、先進的材料和技術的碰撞,激發了廣州當地數字印刷從業者積極開發産品的靈感和創意,個性化相冊、個性日曆等産品在廣州逐漸興起,廣州數字印刷的産品創新性和豐富性在國內應是數一數二。

        廣州當地數字印刷企業雖然不缺乏開發創新産品的能力,但客戶對創新産品的需求並沒有我們想象的那麽瘋狂。創新産品的推廣並沒有那麽容易,受衆的接受程度也沒有想象的快。數字印刷多數需要做一些傳統和常規的産品。傳統産品和創新能力能夠代表一家數字印刷企業實力和能力,及市場影響力。

        一家企業並不是說有了創新能力和創新産品就能經營好,營業額就會高。對于一家企業來說,創新産品可以作爲補充,或者當客人需要新産品,你能開發出來即可,當然想要滿足這點,企業首先應該具備創新能力。很多時候客戶相對來說比較保守,只需要我們把産品做精細。個性化台曆、日曆、相冊等個性化創意産品在廣州已經推廣了一段時間,但是這些産品的需求量有限,盈利能力不夠。

        經營模式

        近兩年廣州地區的數字印刷企業的經營模式發生了很大的變化,原來普普通通的打字複印店和圖文店已經邁向了綜合性的圖文服務公司。早在10年前我曾跟朋友提及,將來數字印刷企業應該是整合的,既能提供打字複印、沖印相片等普通服務,又能融合一些會議、禮品制作、商務等服務。

        現在的數字印刷企業已經走上了綜合服務模式,如果自己無法完成,可以接單後,外發給其他兄弟企業。因爲廣州當地的同行交流比較多,相互之間比較包容,同行之間能夠相互理解、相互幫忙。

        目前廣州地區不乏大型連鎖數字印刷企業,如:廣州大洋圖文有限公司、天意有福科技股份有限公司、69快印連鎖等。加盟連鎖店具有資源可以共享、耗材可以集體采購、配送可以共用的先天優勢。但這也並不意味著個體單店不能很好地生存,個體單店一定也有自己獨到之處,俗話說“存在即合理”。

        在印刷電商風起雲湧的今天,廣州地區的企業作爲印刷行業的先頭部隊,也紛紛涉足印刷電商領域,如:快印客、豬八戒網、雲印刷電商平台。目前電商平台盈利與否,我們還未曾可知。但這並不意味著印刷電商的嘗試是無謂的,印刷行業需要先行者去探索這個領域,印刷行業未來會洗牌,會出現像滴滴出行這類的公司。

        對人員的需求

        目前數字印刷企業的用工成本逐漸增高,工資、獎金、社保、醫保等費用逐步增加,雖然員工福利待遇比以前好了,但數字印刷企業招人卻越來越難。因爲現在的人跟原來的人不一樣了。過去,員工百分百服從老板的指示,但是現在的員工越來越有主見,大都不願意加班加點地工作,甚至有人不願意做了就直接甩袖子辭職。

        數字印刷企業從某種意義上來說是服務行業,對文化水平的要求不高,但需要員工有服務意識。而現在很多年輕人想要從事體面的白領工作,但圖文店就像餐飲類的服務行業,很難滿足從業人員自身發展的需求。很多求職人員了解了圖文店的工作環境,便會轉投其他行業。對于數字印刷行業來說,人才的培養並不是難事,只要他們肯學肯吃苦,技術並不是問題,最難的是招到人。

         

        責任編輯: 海聞

        X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55