首頁 》正文
全球最大網絡印刷商這樣過“冬”
2019-02-25 20:09:00  來源: 科印網

  近日,Cimpress公司2018財年第二季度業績出爐。Cimpress創始人兼首席執行官羅伯特•基恩(Robert Keane)將此業績描述爲“長期以來最糟糕的”,而Vistaprint首席執行官的離職將導致基恩親自監督這個旗艦業務的表現。

  “長期以來最糟糕的季度業績”

  在截至2018年12月31日的三個月內,這家網絡印刷巨頭的業績未能達到預期的增長目標,整體銷售額增長8%,達到8.256億美元,而去年同期的銷售額增長32%。盡管淨營業利潤從9370萬美元增至1.151億美元,但這一數字受到一些一次性會計收益以及最新收購BuildASign的貢獻,後者掩蓋了“潛在的弱勢”。

  在向投資者發出的一封典型的坦誠信中,基恩表示第二季度的業績也跟隨了第一季度的數據,這也讓人失望:“我們的季度表現糟糕,是長期以來最糟糕的。”

  這種表述在Cimpress長期以來的致投資者信中並不常見,畢竟Cimpress一直以來都以穩健的增長著稱。

  Cimpress在第一季度的報告中,曾表示“我們所有細分市場的收入都很疲軟”。這表明,Cimpress遇到的問題在各個細分市場中都存在。

  基恩強調:“過去六個多月來,我們不斷惡化的表現導致我們對發生問題的根本原因以及我們將如何應對這些問題進行了認真的反思。”

  “我們面臨的許多挑戰都在我們的控制之下。其他的則是外在的:競爭對手提高了營銷成本,降低了對客戶的價格,關鍵的投入成本(如紙張)也在增加。”

  即使在國內被奉爲最佳學習榜樣的Cimpress,也未能通過已經累計投資了13億美金的大規模定制平台,建立起足夠高的技術壁壘,依然要面臨競爭對手激烈的市場競爭,同時也飽受紙張等原材料價格上漲帶來的沖擊。

  在第一季度的報告中,Cimpress曾表示,美國最近對中國商品征收的關稅及北美自由貿易協定的變化將導致“相對較小”的負面影響。看來,中美貿易糾紛也對Cimpress産生了影響。

  Vistaprint:用戶體驗“不夠好”

  基恩概述了Vistaprint的一系列問題。這些問題包括“不夠好”的用戶體驗、缺陷和小故障、決策工具和流程不足,在分析驅動營銷、營銷和定價方面缺乏世界一流的能力。

  用戶體驗的改善,真是永無止境。在之前的一個報道中,Cimpress曾表示自己可以將預生産時間從幾個小時縮短到幾秒鍾。當然,這只是一個方面,國內的印刷電商在用戶體驗提升方面,顯然升級的機會還有很多。

  作爲該集團最大的業務部門,在報告期內,Vistaprint銷售額僅上漲1.2%,至4.343億美元,而該業務的利潤從9900萬美元下降至8380萬美元。

  在2018財年第一季度,Vistaprint的銷售額僅增長了6%,達到3.37億美元,而預期增長爲9%-10%。

  Vistaprint作爲Cimpress最重要的品牌,業績不佳的結果必然需要大的調整與變動。

  糟糕的業績導致Cimpress人事變動及業務重組

  Vistaprint首席執行官Trynka Shineman——曾是Cimpress高管團隊中唯一的女性——在爲Vistaprint品牌工作了15年後離開了公司。過去兩年,Trynka Shineman一直擔任Vistaprint的首席執行官。

  基恩表示,現在是讓Shineman “淡出Cimpress適當的時候”。他還表示,關于Shineman的離開已經討論過一段時間了,並不是第二季度業績的直接結果。

  基恩說:“在可預見的未來,我將繼續擔任Vistamprint首席執行官一職,直到任命一名永久繼任者。”

  Cimpress首席技術官Maarten Wensven也將在Vistaprint擔任臨時首席技術官。

  Shineman的離職以及該集團其他業務部門的人事變動,將導致大約650萬美元的重組費用,包括300萬美元的遣散費。

  在集團的上傳和印刷部門,由于其中央管理團隊的解散,已經取消一個管理層級,並且業務在兩個新的子集團之間進行了拆分,每個子集團由一位高級副總裁領導。

  報告期內,上傳和印刷部門的利潤實際上持平,爲2245萬美元(去年同期爲2247萬美元),而預期的銷售增長“減速”,銷售額增長5.8%,爲2.038億美元。

  兩年前收購的National Pen的銷售額增長也被稱爲“令人失望”,如果不采用新的財務報告標准,該部門的利潤可能會下降。

  放棄薪水,以表達對未來業績的信心

  基恩在第二季度的講話中總結了一些樂觀的理由,他強調了該集團潛在市場的巨大規模。他表示,該業務面臨的大多數問題都“在我們的控制範圍內,歸根結底是執行”。

  他還透露,他將放棄平時的薪水,以此來表示對該集團未來業績的信心。

  他表示:“作爲我對Cimpress未來堅定信念的一種表現,我已經停止接受任何現金補償,除了法定的每周最低工資455美元。”

  基恩將被授予績效股票,除非Cimpress股價在6到10年的滾動期內達到“至少11%”的複合年增長率,否則這些股票將毫無價值。

  在第一季度財報出爐的時候,基恩曾強調:“我們關注長期,我們不相信一個季度的財務結果——不管是好是壞——能造就或摧毀一家偉大的公司。”

  Cimpress的股價曾在2018年聖誕節前跌至52周最低點,爲99.16美元。財報公布後,Cimpress股價繼續下跌28%,至83.17美元。

  編者點評:

  2018年,由于互聯網行業的資本寒冬,以及印刷電商發展進入深水區,所有創新和商業模式都到了要落地執行的層面,整體行業表現並不活躍。特別是在經濟發展大趨勢不夠景氣的市場環境下,一些印刷電商甚至正在面臨著生與死的考驗。

  相比之下,作爲世界上最知名的網絡印刷企業、中國印刷電商企業學習的標杆,Cimpress即使在先後投入13億美元打造大規模定制技術的基礎上,依然因面臨激烈的市場競爭和“不夠好”的用戶體驗而導致業績不達預期,最終導致公司管理層的變動。

  競爭無數不在,技術壁壘也並不是不可超越,這正是互聯網的魅力所在。無論一時的發展如何,印刷産業與互聯網的融合一定是大勢所趨。盡管Cimpress面臨很多問題,但這依然是世界上最好的網絡印刷企業,依然有很多我們學習和借鑒的地方。

  對于國內印刷電商來說,越是到了困難的時候,越能體現出交流與學習的價值。2019年3月28日-29日,2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印刷電子商務年會將于北京盛大舉行。Cimpress公司高管Bernhard Heiligtag先生以及Cimpress大中華區CEO柏林女士也將到場與大家分享交流,敬請期待。

責任編輯: 海聞