• 首頁 》正文
    山鷹紙業控股雲印目的何在?
    2019-06-04 08:55:35  來源: 科印網

    雲印獲兩億估值,投資它1.5億的山鷹紙業目的何在?是筆好買賣嗎

     

           近日,山鷹紙業發布公告稱,其通過受讓股權和增資共投資1.5億元,獲得雲印技術(深圳)有限公司(以下簡稱“雲印”)69.38%的股權。

           這是一場早有預兆的收購。早在2017年,山鷹紙業便參股雲印。作爲最早一批的印刷電商,連續五屆榮獲中國印刷互聯網品牌20強的雲印從2013年成立再到被山鷹紙業收購。

          背靠上市企業的雲印未來發展前景如何?山鷹紙業又在做什麽打算?在此,我們回顧一下雲印的發展曆程。

          雲印發展曆程

          雲印技術(深圳)有限公司,創辦于2013年8月,總部在深圳,創始人兼CEO張軍之前是在華爲工作了12年的老兵,同年11月雲印完成旦恩創投一千萬元天使輪融資。

     

          雲印以“名片”爲切入點,深入印刷行業。據統計,國內整個印刷市場約有12000億,其中30%爲書刊印刷,但正在遭受新媒體沖擊;30%爲包裝;剩余的部分爲商業印刷(名片、畫冊等)——這正是雲印瞄准的市場。

     

          對此,創始人張軍認爲,雲印自身並沒有印刷工廠,采取的是合作的形式,前端通過網絡與客戶建立聯系,後端的生産由合作印刷廠完成,這樣就可以不用投入太多的設備以及人工費用。

     

          2017年3月,雲印技術(深圳)有限公司宣布完成千萬元人民幣的A+輪融資,投資方爲王思聰全資控股的普思投資有限公司(即普思資本),引發行業關注。

     

          隨後,2017年9月,山鷹祥恒-雲印互聯網包裝示範基地落成典禮在江蘇常州成功舉辦,標志山鷹紙業與雲印合作的正式開始,雙方推出的第一款産品是面向中小型企業的快遞包裝箱。與此同時,旦恩創投與普思資本先後退出。

     

          2018年3月,雲印與山鷹共同推出微供平台,專注于服務印包企業。據山鷹紙業公告顯示,2018年雲印平台GMV超過5.8億元。截止2019年3月底,其現有的雲印電子商務平台和雲印微供交易服務平台入駐商戶總計達2500余家,服務中小包裝客戶達1萬余家,日訂單900份,日均GMV300萬元,單月GMV超過人民幣1億元。

     

     

          雲印融資與估值情況

          山鷹紙業發布了《山鷹紙業關于收購參股公司股權並增資暨關聯交易的公告》,公告中披露雲印自成立以來的融資與估值情況:

     

          2015年6月,甯波鼎鋒明道彙鑫投資合夥企業(有限合夥)和自然人程仁田分別出資人民幣1100萬元向雲印增資,增資後甯波鼎鋒明道彙鑫投資合夥企業(有限合夥)和自然人程仁田分別取得雲印10%股權。本次交易雲印總估值爲1.1億元。

     

          2016年12月,北京普思投資有限公司出資人民幣1000萬元向雲印增資,增資後北京普思投資有限公司取得雲印7.69%股權。本次交易雲印總估值爲1.3億元。

     

          2017年5月,公司控股子公司鷹隼一期出資人民幣2662萬元受讓甯波鼎鋒明道彙鑫投資合夥企業(有限合夥)和自然人程仁田合計持有的雲印18.46%股權。本次交易雲印總估值爲1.44億元。

     

          2017年8月,自然人程一軍出資人民幣2744.64萬元受讓北京普思投資有限公司和深圳兆迪技術有限公司合計持有的雲印19.06%股權,自然人蔡超凡出資人民幣1872萬元受讓深圳兆迪技術有限公司持有的雲印13%股權。本次交易雲印總估值爲1.44億元。

     

          2017年8月,自然人蔡超凡出資人民幣548萬元受讓自然人張軍持有的雲印4%股權,本次交易雲印總估值爲1.37億元。

     

          2017年10月,公司控股子公司鷹隼一期、自然人程一軍、蔡超凡分別出資人民幣382.17萬元、306.17萬元和306.17萬元對雲印增資,增資完成後雲印注冊資本由人民幣1083.3333萬元增加至1173.0734萬元,鷹隼一期、自然人程一軍、蔡超凡分別持有雲印19.99%、19.96%和18.05%股權。本次交易雲印總估值爲1.44億元。

     

          本次,山鷹紙業投資1.5億元,獲得雲印69.38%的股權。本次交易雲印總估值爲2億元。

     

          山鷹紙業控股雲印目的何在?

          山鷹紙業在公告中表示,2017年10月參股雲印後,利用自身産業優勢與雲印原有積累的技術優勢相結合,不斷摸索各類商業模式。2018年3月,雲印與山鷹共同推出微供平台,專注于服務印包企業,産品推出後,行業反響好,業務發展迅速。

     

          此外,雲印的運營模式逐漸得到驗證後,其下一步迅速發展需要得到實體産業的支持,同時山鷹紙業可以利用自身的産業鏈優勢與雲印技術優勢結合,爲我國包裝行業創造更多價值。因此,山鷹紙業決定進一步收購雲印38.02%的股權並進行增資,達到69.38%的控股比例。

     

          一直以來,山鷹紙業都在持續推進産業互聯網戰略,擬通過産業互聯網開展行業垂直整合,構建産業生態平台,整合紙板行業,實現集中制板,有效降低制板加工費、人工費、紙板廠財務費用等,借此將公司由造紙公司轉型爲包裝企業,對標國際紙業。而控股雲印便是計劃之一。

     

          山鷹紙業進一步強調到,在控股雲印後,雲印平台將借助公司的産業鏈優勢,以數以萬計的中小包裝客戶需求切入,通過生産效率、物流效率以及資金效率的提升三個方面全面提升産業鏈效率。與此同時,雲印平台將通過 SAAS 系統、包裝專業技術服務、訂單整合采購服務、供應鏈金融技術服務等方式幫助相關包裝企業爲客戶創造價值。

     

          由此可見,山鷹紙業控股雲印,對未來發展前景寄予了厚望,是其産業互聯網的重要一步。那麽,這會是筆好買賣嗎?我們拭目以待!

    責任編輯: 海聞