首頁 》正文
從精益到智能,實現數字化管理
2018-06-19 08:22:32  來源: 印刷雜志

      信息化、自動化、精益化、數字化、智能化……印刷企業要如何做到化之爲己用?

 

      弄清楚這些貌似高大上的詞的含義對企業實際工作是有重大意義的。針對印刷包裝企業的實際情況,用大白話來解釋就是:信息化是指將企業的信息流通過計算機、網絡等工具和技術進行管理和使用;自動化就是不用人來做;精益化是指運用精益管理的思想和方法持續優化流程,減少浪費;智能化是在前面幾個“化”的基礎上,系統自身實現最優判斷和決策的能力。數字化放在最後說,這是印刷企業要從精益到智能中最應當做到的,本文重點說一說數字化。

 

      據IDC數據顯示,截至2017年年底,全球2000強企業中三分之二的首席執行官都將數字化轉型放在企業戰略的核心位置。知名大數據公司Teradate天睿公司的大中華區總裁辛兒倫在接受《世界經理人》雜志采訪時提到,“在數字化世界中,客戶都期待著自己的請求能夠立即獲得反饋,他們不會再等待數天、幾個小時,甚至幾分鍾。所以,數字化時代的響應時間應該以秒甚至毫秒爲單位。如果企業建立了客戶第一的制度保障,基于這種情況,要滿足客戶需求,就必須在數據分析中部署擁有實時分析功能的系統,嘗試用人工智能實現決策,這樣的自動化流程可以帶給客戶最好的體驗和價值。”

 

      具體到印刷包裝企業的日常實際,可以看這樣一個例子:當客戶通過網上詢盤,要求業務人員提供准確的價格和交貨時間時,企業整體的反應速度將成爲能否贏得商機的重要武器。設想一下理想狀態:業務人員(可以是人,也可以是機器)收到詢盤的同時,信息已經進入客戶關系管理CRM系統,並同步進行運算,通過ERP中的報價模塊核算出不同批量、不同材質、不同結構、不同收貨地點的價格以及價格的組成:通過供應鏈管理SCM系統獲取材料供應商和協作供應商的反饋信息;通過生産執行管理MES系統給出不同下單時間條件下的交貨時間……這些工作在幾秒鍾之內就可以完成。當業務人員還在與客戶確認相關信息時,關于詢盤的回複就已經反饋回來,業務人員再確認一下就可以提交給客戶了。而此前,這樣的反饋通常需要一兩天的核價過程,最快也要1~2個小時。在幾秒鍾之內就搞定以前需要較長時間的核價,並不是一件容易的事,企業需要對運營模式進行再造。對于不通過網上開展業務的企業,這樣的能力同樣也可以大大提高客戶的體驗感受。對外部客戶是這樣,在內部部門之間也應當是這樣。

 

      當下的印刷行業,不知道有沒有印刷企業能夠做到上述水平,但在其他行業中,已經有很多類似的成熟應用了,這就是數字化的典型表現之一。數字化不是信息化,二是在信息化和精益化的基礎上,推動企業整個運營模式的轉變。印刷包裝企業要想跨越從精益到智能的鴻溝,最應當做的就是數字化。反觀現實,很多印刷企業在精益管理和信息化方面才剛剛起步,離實現數字化,還有一定的距離。不過,這些企業也有後發優勢。就像西方國家用一兩百年時間走過的發展道路,中國可以在幾十年內走完一樣,關鍵在于可參照的對象不同,很多經驗可以直接借鑒。在現今智能化建設的大目標下,印刷企業完全可以將這幾個“化”統籌考慮。

 

      那麽,要實現數字化,印刷企業可以從哪些方面入手呢?有兩個方面,一個是深化精益管理,另一個是充分用好ERP。能夠做好這兩個方面,則後面的工作自然會水到渠成。

 

      印刷企業必須做好精益管理,這個已經不需要論證了。因爲市場同質化競爭表面上是拼價格,實際是拼成本控制,而且是全面的成本管理。精益管理的思想和方法可以成爲印刷企業最有力的的成本控制武器。用好“價值流圖(VSM)”是成本控制的關鍵,它能夠將諸多管理要素凝聚到一個觀察維度(時間),爲企業的數字化和智能化建設提供直觀依據。管理者可以通過它,清楚地看到整個過程中的時間分布,從而找到最需要改善的點。

 

      充分使用好ERP是對印刷企業數字化建設的最低要求。流程改善方面可以通過精益管理來實現,然後固化到ERP中。而同樣重要的是存留在ERP中的大量數據信息,哪怕是缺失的、錯誤的、不及時准確的信息都可以呈現出諸多必須整改的問題。很多問題整改起來並不難,關鍵在于有沒有被放在陽光下。僅僅堆砌數據是毫無用處的,必須形成經過分析的報表,分別定義出各個管理層級中負責人應當關注的內容,並每天讓大家看到才行。做到這個程度的企業,就可以進入數字化建設的深水區——運營模式的轉變。

 

      信息化和精益化是智能化建設的基礎,這已成爲行業共識。將數字化與信息化區分開來,是爲了更清楚地幫助印刷企業規劃智能化建設的路徑。業內有很多知名的印刷企業在精益管理方面已經有了相當的積累,可以加快全面數字化的步伐。通過數字化,爲印刷包裝企業掃除從精益化到智能化過程中的障礙,促進企業健康發展。

責任編輯: 漾波