首頁 》正文
石印本——清朝最先進的印刷技術
2017-07-24 08:09:32  來源: 福建省郵電印刷廠

光緒石印本《增評全圖石頭記》

石印技術是在晚期時期傳入中國,中國傳統的費工費時的手工雕版印刷技術逐漸被取代。清光緒十年前後,正是石印技術應用成熟之時,許多珍貴的古籍善本通過石印得到複制和流傳。

作爲中國古老的傳統印刷技術,本土的石印創造了極其燦爛的文化,其流傳下來的作品,更是秘不示人的瑰寶,如敦煌的石印經書等。而本土的石印在晚清以後,逐步融合了外國的先進技術,出現了一個石印的完美時代。

以往的石印,一般是凹印,即在平整光滑的石材上,事前請刻工把要印刷的文字或者畫稿雕刻上去,經過打磨修飾,就可以上印色了。石印匠將紙覆蓋在印版上,用一把大刷子在紙張背面均勻地來回刷幾次,讓墨色與紙張盡量濡濕,並充分吸收,揭開紙,其正面就拓印下了石板上的文字或者畫稿,就算印完了一張。

▲石印版

石印還可以印彩色制品,這就要使用套色印印,直到調整出滿意位置。優秀的石印工,浪費絕少,其對紙張、油墨、幹濕的了解,僅憑感覺就達到了鬼斧神工、神乎其技的地步。他們印出的年畫、招貼畫、對聯等,顔色鮮亮,豐滿圓潤,廣受民衆的歡迎。

西方進入中國的石印,准確地說叫石版印刷,是以石板爲版材,將圖文直接用脂肪性物質書寫、描繪在石板之上,或通過照相、轉寫紙、轉寫墨等方法,將圖文間接轉印于石版之上進行印刷的工藝技術。其中,前者稱作“繪石”,後者稱作“落石”。

繪石和落石是石版印刷術的兩種制版方法。繪石制版工藝簡單,是石版印刷發明初期應用的工藝技術。落石制版工藝複雜,是在繪石制版基礎上發展而成的工藝技術,分彩色石印和照相石印兩種。

▲石印技術步驟一:用油性物質在磨光的石板上作畫。

▲石印技術步驟二:將石板用水弄濕,沒有油性顔料保護的部分就會吸附水分。

▲石印技術步驟三:用鬃刷爲石板塗上油質的墨水,含油的部分能吸附住油墨,而含水的部分則不能。

▲石印技術步驟四:將一張紙壓在石版上,油墨就從石版轉印到紙上了。

照相石印是制版照相術應用于石版印刷的産物。爲John W.Osborne發明于1859年。其工藝方法,在1892年《格致彙編》刊登的傅蘭雅著的《石印新法》中作了詳細介紹:

“凡石版所能印之畫圖,不能用平常所照之像落于石面印之,須有濃墨畫成之樣,或木板銅板印出之稿,畫之工全用大小點法,或粗細線法爲之。畫成之稿連于平板,以常法照成玻璃片,爲原稿之反形,即玻璃面之明處,爲原稿之黑處;玻璃面之暗而不通光處,爲原稿之白處。此片置曬框內,膠面向上,覆以藥料紙,照常法曬之。

曬畢,置暗處,輥以脫墨,入水洗之。未見光處洗之墨去,見光處墨粘不脫,洗淨則花樣清晰與原稿無異。將此紙樣覆于石板或鋅板面,壓之,則墨迹脫下,此謂之落石。照常法置石于印架,輥墨印之。”

照相石印分單色照相石印和彩色照相石印兩種。其中:單色照相石印傳入較早,中國早期的石印書籍多用此法。

彩色照相石印,又稱“影印”,1931年由美國人L.E.Henlinger傳人中國。因其爲照相分色,故原理與三色照相網目版相似。彩色照相分色用于石版印刷,其制版工藝與技術較爲複雜,需每色一石版,每一石版即印刷一次,五色、十色者,需制五塊、十塊版,分五次、十次套印之。各種彩色圖畫均可印刷,在石版印刷工藝中是最先進的。

20世紀30年代,在天津有一家德利生印刷局,見年畫有利可圖,就研究改印年畫,並采用電力石印代替手工印刷。經過多方面的改進,又聘石印年畫不滿足于現狀屢加改進:采用白光紙,彩色套印,不用人工彩繪,圖像清楚,當時人們叫做“洋畫”。

石印所使用的石頭很重,既不便于操作,也不便于使用機器。其次,這種石版材料系天然大理石經研磨加工而成,其來源有限。紅軍長征時,曾經帶著笨重的石印機趕路,後來沒有辦法,只好將其全部抛棄。

由于石版的這些缺點,20世紀50年代以後不少印刷廠逐步改用經研磨砂目的鋅皮版代替石版。但也正因爲石印,才讓我們看到那個年代的風物、景象。

責任編輯: 漾波