首頁 》正文
活字印刷術“現身”邵陽
2017-07-24 08:09:48  來源: 邵陽日報

7月13日,隆回縣灘頭鎮一間狹小的房間內,密密麻麻地堆放著幾十盤木版活字印刷字盤,幾千個梨木刻成的反文字模按照偏旁有序地陳列著。“這裏的字模時間最長的已經有一百多年的曆史了,是從我的祖父輩一代代傳下來的。”隆回木版活字印刷老手藝人肖時華介紹。

1971年出生的肖時華祖籍隆回縣灘頭鎮株林村,木版活字印刷是他們家祖傳的手藝。肖時華十五歲時,就開始跟著父親學習木版活字印刷。首先學習寫反字,再學習刀工。先制成單字的陽文反文字模,然後按照稿件把單字挑選出來,排列在字盤內,塗墨印刷,印完後再將字模拆出,留待下次排印時再次使用。

隆回縣木版活字印刷在上世紀八九十年代尤爲繁榮,主要用于印制家譜、農家百事通等,制作一份族譜大約需要半年到一年的時間。當時,學了三年的肖時華已經出師,也開始帶學徒。哪家哪戶需要修族譜,他就挑著擔子,將字模、字盤、刻刀等工具全帶過去。“密密麻麻的字盤擺在那家的堂屋裏,基本上都占滿了。”肖時華介紹。等到了需要修譜的人家裏,根據那戶人家整理好的資料,肖時華就需查漏補缺,缺的字就重新再刻。

字模都准備好後,按順序排列、固定,就刷墨印在特制的紙上。“字是印在我們隆回産的‘皮紙’上,紙質雖然很軟,但是不會被蟲蛀,時間久了也不會發黃、褪色,就算是泡在了水裏拿出來幹了後,字迹也不會變。”肖時華介紹。當時,隆回不僅是木版活字印刷盛行,造紙也是蓬勃發展。

自肖時華開始修族譜以來,已經爲二三十家制作了族譜,在當地也是小有名氣。不過,隨著上世紀九十年代中期電腦和膠版印刷的逐漸興起,活字印刷修譜已經漸漸退出了人們的生活,找肖時華修族譜的人也越來越少了。“偶爾會有從別人那兒打聽過來的人找上門來,請著修個族譜,就還是會重新拿出這些許久不用的工具。”肖時華指著身後這堆傳承了一百多年的木版活字印刷字盤說。

爲了生計,後來肖時華開始做一些小生意。但他還是把這些印刷字盤視若珍寶,多次有收藏家找上門,希望能夠購買他的這些字盤,但他都拒絕了。還曾經有人因爲向其購買無果,趁著他不在家的時候,偷走了三十余活字印刷字盤,令他心痛不已。

2010年11月15日《活字印刷術》被聯合國教科文組織保護非物質文化遺産政府間委員會第五次會議審議通過,列入2010年“急需保護的非物質文化遺産名錄”。如今,肖時華還會時不時地溫習祖傳的老手藝,他希望有一天自己可以把這項古老的技藝傳承下去。

注:活字印刷術的發明是印刷史上一次偉大的技術革命。北宋慶曆間(1041年-1048年)畢昇(970年—1051年)發明泥活字,標志活字印刷術的誕生。元代王祯成功創制木活字,又發明了轉輪排字。明代中期,銅活字在江蘇南京、無錫、蘇州等地得到較多的應用。

責任編輯: 漾波