首頁 》正文
用古法做一張開滿鮮花的紙
2017-07-24 08:09:12  來源: 半島都市報

紙是從古至今的必需品,有了紙張,文化才能得以傳承。而今機械化的批量造紙使得紙更爲唾手可得,不像古時那般全憑雙手所造,令人更加珍惜。而在貴州丹寨的石橋村,古法造紙這門技藝傳承至今,不斷精進改良。花草紙,便由古法造紙衍生而來。近日,記者來到位于山東省青島市李滄區的青島米羅童畫美術教育基地,在這裏親自體驗了一把古法造紙術,制作一張飽含著花草香味的花草紙。

紙漿緩緩鋪滿紗簾

“手工制品之所以珍貴,因爲它不僅是造物,更是一個人若幹分之一生命。”火照娟是青島米羅童畫美術教育基地的負責人,爲了讓孩子們感受古法造紙和自然之美,她經常帶著孩子們一起制作花草紙。這些源于中國最古老的手工造紙法的花草紙,有美麗的細紋,純天然的壓花,每一張都充滿自然的味道。

花草紙的原料紙漿,多由石橋村盛産的構樹皮加工而成,其韌皮材質潔白,自古以來便是制紙的高級原料。火照娟說,制漿工藝繁瑣耗時,需要削皮晾曬、水漚地蒸、浸泡,最終變成柔軟剔透的棉絮狀紙漿。每次制作花草紙前,需要提前將紙漿浸泡一晚,使其變軟散開,避免凝結。記者看到,爲了讓紙漿變得黏稠起來,火照娟熬制了一些大米水,舀了兩勺兌進了浸泡的紙漿中,並輕輕攪拌。接下來,就開始制作紙張了。火照娟舀出紙漿,緩緩倒在紗簾上,水從紗簾空隙中漏下去,薄薄的紙漿鋪在紗簾上,最後將整個紗簾鋪滿。“尤其要注意鋪滿四個邊,否則曬幹後揭起紙張的時候,容易出現破損。”火照娟說。

記者根據火照娟的講解,也體驗了一把。看著容易,但上手還是有些難度。一不小心,倒在紗簾上的紙漿就會鋪得厚薄不勻。火照娟提醒說,遇到這種情況,只需要小心取出,重新補上,而不要用手去塗抹壓勻,否則會在成紙時産生破損,影響使用與美觀。

采摘花草封存其中

紙漿鋪滿整個紗簾後,就完成了紙張制作的第一步。火照娟說,如果不喜歡紙漿的原色,還可以加入植物染料,將紙張做成任何喜歡的顔色。接下來,還可以將喜愛的花草,按照自己的想法隨意擺放圖案,放置在鋪好的紙漿上。火照娟拿著一只花籃,在種滿花花草草的院中隨手采摘了各種紅的、粉的、黃的、紫的小花。她將采來的花朵擇取花瓣,擺放在紙漿上,“可以隨意擺放,可以擺放成各種喜歡的圖案,但在擺放的時候,盡量把紙漿稀少的位置用花草填補一下。”火照娟說,這就是花草紙的精妙之處,不僅融入了古法造紙的精髓,還加上了自己對于美的創意。

放置好花草後,還需要再舀出紙漿在花草上覆蓋薄薄一層,這樣就能將花草封存在紙張之中,也讓花草更貼合,如同生長其中,永不凋零。

一般花草紙制好以後,需要在陽光下晾曬一天。然後,用手沿著紗簾的邊緣小心翼翼地揭起,另一只手在底部輕輕托扶,避免柔薄之處斷裂破損,讓紙張舒展地脫離。記者看到,制作完成的花草紙,質地輕薄柔韌,還帶著些許古樸的毛邊。美麗的花草置于其中,輕輕觸摸,天然的細紋可觸到古法手工的韻律,花草樹葉的脈絡能嗅到自然泥土的芬芳。

曬好的花草紙作爲原料,可以加工成各種各樣的手工藝品,而每一件花草紙做成的手工藝品經過制作者獨特的創意,就像一件件藝術品。火照娟通過貴州的朋友,每次會購買一桶大約10公斤的紙漿,能做50張左右的花草紙。在火照娟的教育基地,到處都能看到花草紙的影子。

花草紙的用途很多,可以用花草紙制作成燈箱,置入燈泡,略顯昏黃的光便透過自然的紋理與花瓣草葉播灑出來,古樸自然。火照娟說,制作燈箱比較簡單,將兩個木框和五根木條固定成燈架,然後將花草紙糊在燈架上,再在花草紙燈箱裏安放上燈泡就可以了。如果嫌麻煩,可以上網直接買現成的燈架,再將花草紙貼覆上即可。

火照娟還用花草紙做了一把扇子,並滴入一滴精油,扇風的時候,精油的香味伴著花草的清香陣陣襲來,沁人心脾。火照娟說,還可以用花草紙制作成相冊、書皮、明信片、書簽等,或者將花草紙置于畫框之中,做成裝飾畫,藝術感十足。

最讓她抱有成就感的是,去年她用花草紙設計制作了十幾把紙傘用于朋友的時裝發布會,當模特們手擎花草紙傘緩緩走到T台上,立即吸引了台下所有觀衆的目光。花草紙傘的美麗典雅,仿佛有一種天然魔力,讓時間在這裏靜靜流淌,讓大家感受到了來自大自然的天然之美,念念不忘。

責任編輯: 漾波