首頁 》正文
雕版印刷技藝培訓班在杭州開班
2017-09-14 08:34:00  來源: 中國教育在線浙江站

雕版印刷技藝始于隋唐,傳承千年,並通過古代絲綢之路,西進歐洲,進而對人類文明的傳播産生重要影響。

近日,由浙江省文化廳主辦的浙江省非遺傳承人群培訓(雕版印刷技藝)在杭州萬向職業技術學院正式開班,浙江省文化廳非遺處處長胡雁,杭州非遺保護中心副主任張利平,瑞安市非遺保護中心主任鄭建俊,以及來自杭州、溫州、金華等地的56名學員出席了開班儀式。

本次培訓是學院第二次承辦省本級非遺培訓班。2016年系浙江省文化廳首次舉辦培訓班,學院以雕版印刷技藝項目(基礎班)入選;2017年數十所本科高職院校競爭,最後確定了四所高校培訓項目,萬向學院以雕版印刷技藝項目(提升班)再次入選。

浙江省文化廳非遺處處長胡雁指出,文化廳啓動“浙江省非物質文化遺産傳承人群培訓”項目,是新時期非遺保護的重要戰略,是爲了提升傳承人群的文化素養、美術基礎、設計意識、傳承能力,從而提高傳統工藝的審美水平和實用程度,逐步培養出民族特色的國家品牌,有效推進非遺的保護傳承。

本期培訓班學員彙集浙江的3個與印刷有關的技藝類項目,有列入聯合國教科文急需保護名錄的瑞安“木活字印刷術”,有列入國遺名錄的杭州“雕版印刷技藝”、溫州“藍夾缬技藝”。同時,安排3個不同非遺項目的傳承人群一起培訓,可以産生良性的交流互動。

據悉,本次培訓班爲期20天,共有基礎課程、拓展課程及實踐課程三部分,共計156學時課程,讓學員們對雕版印刷有了深刻了解。除在校內進行授課外,學員們到訪了杭州多個博物館,以及南浔嘉業堂、文創産業園參觀學習、交流經驗,以利于學員能結合實際,掌握相關知識。

責任編輯: 海聞